Перейти к основному содержанию

Украинское Приднестровье

Раз в 17 лет Россия пытается это сделать

Большая перестановка топ-чиновников в России — перекладывание двух игральных колод из одного кармана в другой. Главное, что на фоне тасующихся карт свою власть укрепляет Путин, но с этим никто не борется.

То, что нашу старую проблему убрали с должности, волновать никого из сознательных украинцев уже не должно. Дурачка не от мира сего заменили серьёзным решалой. Так что здесь не «Сурков проиграл», а «Козак выиграл», причём на ровном месте и без каких-либо телодвижений. Теперь это наша реальная проблема, которую никто не додумался подушкой задушить в дошкольном возрасте.

Мамай, которого мы заслужили

Украинцы примеряют на себя личины дипломатов, смакуя окончание войны — это же кровожадный Сурков уступил современному Козаку. Не дай Бог, ещё кто-то вспомнит, что новое лицо российской агрессии в Кировоградской области родилось. Наш народ чересчур любит такие детали, рассчитывая на «обкашлять» в разговоре с настоящим врагом, так что не будем давать ему ещё один повод.

То, что краткосрочный успех Киева позволит Зеленскому и его свите укрепиться — понятное дело. Но потом последует падение. Ведь Донецк и Луганск интересуют Россию не как «братские твердыни», а как тазик с цементом, который прикрепят на ноги Украине перед затяжным полётом в реку. Пока страна будет падать, за наш счёт будут восстанавливать города, разбитые российскими снарядами; так что же тут хорошего? Жаль, что власть молчит и не объясняет, почему от таких новостей следует умирать в приступе бурной эйфории.

Украинская тупость останется при нас, и ошибки большинства расхлёбывать будут все вместе. У россиян же всё намного проще: Сурков и Козак напоминают героев бюджетного мультфильма. Абсолютно разные персонажи с соответствующими подходами. Первый сам по себе выглядит вычурным аристократом, хотя на деле приехал из села в Липецкой области, другой всегда исправляет чужие факапы, но не подразумевает никакой оригинальности. Жаль, что работают в связке, а не друг против друга.

Сурков останется на номинальных должностях, отвечая за идеологию и бабло для заведомо провальных проектов. Его место займёт настоящий имперский служака, не боящийся грязной работёнки; чай, иногда рукава закатать надо. И, к сожалению для нас, методы Козака и не ориентируются на собственный стиль, не претендуют на вычурность — то, на чём обычно палился его предшественник.

Читайте также:

Пример такого подхода уже был, когда-то он чуть-чуть не воплотился прямо возле нашей границы. Так что нет ничего мудреного в том, что украинский вопрос отдали человеку, который такие проблемы пытается решить не в пику, а под видом дипломатии.

Меморандум Козака

Даю минуту на то, чтобы вдоволь побурчать о том, как давно все знают о меморандуме Козака, и что они уж точно не 5 минут назад о нём в Википедии читали. Готово? Едем дальше.

У России уже был проблемный проект, который отдаленно напоминал Донбасс (это с нашей точки зрения). Большие дяди наломали дров и вызвали господина Решаю-Все-Проблемы, дабы тот почистил после них ковровую дорожку. Козак оказался именно тем специалистом, который ухватился за плод чужих ошибок и едва не перевел его в победную стезю.

В 2003 году Молдова начала ерепениться, вызывая у России легкое жжение пониже ватерлинии; непокорная страна в очередной не захотела принимать со всех сторон проблемное Приднестровье (созданное руками той же России). Но тут вместо солдафонов и монархистов-теоретиков на сцену вышел дядя Козак, и Кремль попёр вперёд. Если все ожидали от России попытки втолкнуть непризнанную республику в состав Молдовы, то на деле Дмитрий Николаевич делал ровно наоборот. Его условия вгоняли Молдову в одно сплошное Приднестровье.

Кишинёву предложили федерализироваться на полшишечки. Армию распусти, ребята по домам пойдут и не будут мешать российским военным частям. Геморрой, болевший годами, исчезнет. А с чего ему взяться! Конфликт исчерпан, ведь «ПМР» и Гагаузия никаких претензий не выскажут. Да и какие, к чёртовой матери, претензии, когда страна тебя кормить берётся, а ты ещё и право блокировать любое решение сохраняешь? Никто бы не высказывал, ей-богу.

Москва попыталась втолкнуть непризнанную республику в состав независимой европейской страны. Европа покорно встала в коленно-локтевую и возмущалась разве что у себя на кухне, пока кастрированная копия СССР пыталась подобрать ещё один кусок земли под свое облезлое крыло. Не промолчали лишь Штаты, которые тут же вклинились в процесс и устами своего посла отговорили президента Молдовы (Воронин, тот ещё эрудит) совершить непоправимое, то есть прогнуться под Кремль и отморозить ушки назло всем мамам планеты. Против этой инициативы выступили лишь США, после чего дело со скрипом схлопнулось.

В прессе Козак рассказывал, что американцы лезут не в свой огород, а дело это — «чисто между Молдовой и Россией». Как обычно, страна-агрессор в нужный момент прикинулась белой мышкой, желавшей лишь пообщаться. Ах, какой толковый диалог испортили американцы… Ведь иначе Европа получила бы ещё одну пороховую бочку на своём и без того приболевшем Востоке.

Ничего не напоминает? Если Зеленский окажется глупее Воронина, эта молдовская новость обязательно посетит нас в следующую пару лет. Вопрос в том, будет она фейком или печальной реальностью.

Украина вместо Молдовы

В глазах Запада получился один хрен, для среднестатистического испанца или канадца ситуация отличалась лишь масштабом. В глазах США «эти загадочные русские» чуть не отцапали себе целую страну на востоке Европы, что слабо согласуется с образом страны, единственная роль которой — сдерживать Китай фактом своего существования. А вот для Москвы болезненная реакция американцев стала явным признаком: хорошие сапоги, надо брать.

Но вот при более внимательном рассмотрении вдруг оказывается, что ту же обувку Россия теперь норовит натянуть на Украину. Не удивлюсь, если сапоги вдруг окажутся испанскими.

Если Молдове не могли предложить никакой выгоды, то Украине её подготовили целыми пачками. Наша власть не разбирается ни в чём — а тут как раз российские друзья подоспеют. Война мешает — прекратим братоубийственные баталии, экономика болеет — не трогайте премьера-дебила, мы дадим вам денег, Игорь Валерьич ведь хотел… Сто миллиардов не даст никто, конечно же, но нужную цифру подбить могут. Экспорт в Россию подадут как невероятный плацдарм для рывка украинской экономики. То, что позже Москва вновь начнёт шантажировать нас отказом от той или иной партии товара, засушив его на границе, Зеленскому ведь никто не расскажет. Вот и краткосрочная выгода, которой у Кремля не было припасено для Кишинёва в свое время.

А далее в обоих сценариях потерпевшая страна выбирает мир ценой позора, получая оба ингредиента в подарок.

Читайте также:

На Молдову хоть США смогли надавить. Украина же, стараниями понятно чьих рук, обеспечила себе на редкость токсичную репутацию перед господами из Вашингтона, и потому может надеяться на такое сочувствие лишь по крупным праздникам. Пока нам навязывают на скорую руку перепаянное соглашение из 2003 года, американцы готовятся к импичменту и выборам. Мы же остались за кулисами, так что рассчитывать можем только на себя.

Урок для ОРДЛО

Приднестровье имело шанс выгрызть внутренности Молдовы, преподнеся своей российской матушке ещё одно марионеточное государство. И что, после жуткой неудачи Россия «своих не бросает»? Бросает, да ещё как, и даже кидает. И даже на мороз, раз на то пошло, голым торсом высаживает.

Казалось бы, провал на молдовском направлении Кремлю ничего страшного не сулит. Корми оглоедов, поощряй провокации, ослабляй Кишинёв при первой возможности. Однако Россия не живёт по законам логики, по крайней мере — в тех рамках, которые вы все привыкли наблюдать воочию. Это немцы или американцы ведут коммуникацию и строят стратегию на прагматизме. Россия в это время отвлекается от сеяния анархии лишь на сеяние анархии в другом месте. И потому Приднестровье с тех пор присосалось к тому, чем мы обычно Путина в быту называем.

Урок для всех пророссийских анклавов заключается в том, что де-факто поражение в битве за Молдову (точнее, за меморандум Козака) привело к полному отсутствию той поддержки, на которую сепаратисты рассчитывали. Раз вы не принесли голову противника, либо кормитесь его мясом, либо вымрите от голода.

Приднестровская псевдореспублика захотела в состав России ещё в 2006 году. Не сработало. В конце 2013 года выкатила закон об использовании российского законодательства. Не сработало. В начале 2014 года Госдума РФ получила прошение о разработке законных методов перехода «ПМР» в состав России. А воз и ныне там. Москва предпочитает умасливать явно пророссийского президента Молдовы, забив на дела своих подопечных в банановой бета-стране.

России нужна Молдова с карманным Додоном, а не Приднестровье. России нужна Украина с карманным Зеленским, а не Донецк или Луганск. Крупную рыбу всегда интересует большая наживка. И жаль, что наживка никогда этого не понимает.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...