Перейти к основному содержанию

Трамп и Тунберг: какая экология нам подходит?

Совместить несовместимое? Запросто, и анонс прикрепляю

Первый день форума в Давосе запомнился выступлениями Трампа, фон дер Ляйен и Греты Тунберг. Тренд понятен: экология и новый капитализм, но второе мы пока что и в версии 1.0 не вырастили. Так что давайте говорить об экологии.

В последнем пункте предлагаю рассмотреть этот тренд с точки зрения Украины. Что мы можем себе позволить, чего не можем, и какой логический вывод ускользает от шведских прогульщиков.

Да, я критикую Трампа

То, что президент США вообще выступил в Давосе — хороший знак. В прошлом году Трамп ехал-ехал, да так и не доехал до авансцены, в этом же сделал ровно то, что должен был. И ни грамма больше. Трамп эпатажен, этого никуда не деть. А потому и без ушных вливаний не обошлось, за что я и критикую республиканца.

В Штатах самый чистый воздух? Никак нет, мистер президент, всего 10-е место в мире. Не худший итог, но и не призовая тройка.

Экономический бум? Увы, при Обаме был больше. Думающие поймут, что с тех пор ситуация изменилась, и сейчас рост даётся куда больнее, чем несколько лет назад. Но на деле «бум» всё-таки неуместен, если говорить о его обычном значении. Это только у Гончарука на слайде может появиться, а в реальности он никому не грозит.

''

 

Кроме того, Трамп привычно пестрил горой заявлений, каждое из которых можно трактовать по-своему. Например, придираться к тезису «каждая страна должна в первую очередь думать о себе». Левое крыло воет, правые удовлетворённо потирают руки, но на самом деле вопрос даже не кажется острым. Однако говорить вслух очевидные вещи иногда не стоит: вместо настоящего смысла в них найдут пару раздражающих коннотаций, которые с воплями и понесут в массы. Вон, ВВС уже с шашкой наголо бегают, и даже детей не стесняются.

Кто-то следует правилам, демонстративно выставляя это напоказ. Кто-то меняет ход игры, добиваясь похожих итогов. Но хвастаться экологией неправильно, ведь именно при Трампе США навострили лыжи из Парижского соглашения о борьбе с изменением климата.

Читайте также:

Впрочем, экология всё равно не должна убивать экономику, и потому президент Штатов вовсю критиковал экоактивистов. 10 тунбергов из 10, теперь не только в Twitter.

Экологический терроризм

В прошлом пункте я критиковал Трампа, которого смею считать хорошим выбором американцев. И небольшой фактчек самых заметных тезисов, и понижение градуса хорошим душем — всё это я использовал по отношению к отличному оратору, которого всё равно уважаю. Так с чего мне испытывать жалость к госпоже Тунберг, неужто из-за её возраста? Бросьте.

Зайдём издалека: что такое Давос для простых обитателей этого Богом забытого мирка? Маленькое, но регулярно открывающееся окно в общество влиятельных людей. Кому-то светская хроника со стоимостью пиджака в инфографике. Кому-то шанс оценить глобальную стратегию, по которой человечество будет двигаться дальше. Кому-то шанс натырить фирменных шапок с логотипом, но в этом году почтенный дон не поехал. Но что главное, в этом окне нет места рекламе и необдуманным фразам от спикеров, которые не рискуют ничем.

Мирок влиятельных людей вдруг пропустил временного пассажира, которому разрешили как-то повлиять на повестку дня. Что же предложила Грета Тунберг, которую все так любят и обожают?

  1. Не инвестировать в ископаемые виды топлива. Что государствам, что частным компаниям.
  2. Соответственно, накрыть тазиком субсидии, связанные с ископаемыми видами топлива.
  3. И, конечно же, вообще ими не пользоваться. Почему? А потому что.

Форум в Давосе вдруг выдал порцию детской хотелки. Предложение деградировать вместо глобального развития.

Я понимаю, что для пущей медийной привлекательности Грете необходимо высказываться всё резче и резче. Однако планета не может последовать за ней. Если каждый человек в мире будет прогуливать школу ради митингов, у нас вырастут целые поколения неучей. Если каждый откажется от передвижения на современном транспорте, рухнет экономика, а мир превратится в сеть мелких общин, молящихся сломанному тостеру. Это натуральный экологический терроризм, пусть и под видом заботы.

Мавр сделал своё дело в сентябре прошлого года. К чему навязывать людям позицию спикера, не несущего ответственности даже за свой школьный табель? Обыкновенный сбитый лётчик, однажды ворвавшийся в тренды благодаря возрасту, вся выгода от которого стремительно улетучивается с каждым днём. Если бы вместо фрау Тунберг выступал форвард «Барселоны» Лео Месси, его речь имела бы такой же успех. Но это не точно.

Читайте также:

Увы и ах, но любая речь Греты без привязки к фактам — карго-культ, пропагандирующий ограничения вместо решения проблемы. И форум в Давосе дал возможность запустить эту низкопробную пропаганду на экране каждого телевизора во вселенной. Здобули та здобуваємо надалі. Йой, чому ж це я українською?

Украина по шкале тунбергов

Так об Украине речь. Будет полезное напоминание для маминых активистов, у которых левая риторика чудесным образом срослась со внезапным желанием спасти мир от страшных и злых энергоносителей. Но есть два способа бороться за экологию.

Первый — как Грета советует. Никакого газа, значит. Никаких сланцев, ноль нефти, уголь остался в прошлом. Горят себе торфяники, но мы их больше не трогаем. Нужно просто перестать добывать! Правда, уголь пару лет назад составлял 40% производства электроэнергии во всём мире. И, по приблизительным оценкам, ресурса на планете хватит ещё на 115 лет. Это если уголь будут добывать не в большем объёме, но и в порыве единения с природой не вымрут к чёртовой матери. 115 лет, господа. На фоне развития зелёных технологий не так плохо. Процесс спасения уже идёт, просто он не на пару дней рассчитан.

Надо прямо взять и отказаться, без полумер? Просто перестать добывать? О Господи, а я ещё на украинские выборы жаловался.

Второй способ — прагматичный и трезвый. В конце 2019 года Украина составляла 0,29% мировой экономики. Нам не надо примерять на себя образ героев — бедных, но дышащих очень чистым воздухом. И без того бедный, только ещё и воздух хреновый.

Мы будем продавать электроэнергию за рубеж. В сентябре-2019 нарастили прибыль по этой статье. И в то же время поддерживаем «зелёный тариф», чтобы хоть немного поспевать за временем. Мы ведь не дремучие Иваны-уркаганы. В Украине и электромобили набирают популярность покруче коктейлей с кофейным ликёром после выхода «Большого Лебовски».

Только экономическая выгода, умноженная на борьбу с изменением климата, способна повести в этом направлении миллионы людей. Не первое без второго, и не второе в пику первому.

Именно потому «Петр и Мазепа» в ближайшее время возьмётся за экологию, но экологию здорового человека. Где сосредоточена польза любой деятельности? В трезвом и прагматичном расчёте. Потому наши герои не прогуливают школу в честь еженедельного митинга, а выполняют две миссии: и будущее детям готовят получше, и деньги зарабатывают. Более того, при должном подходе экология помогает отлично зарабатывать.

Ведь борьба за природу не должна быть борьбой с человеком, и тем более — с его благополучием. Раз активисты требуют единения с природой, желательно относиться к человеку и окружающей среде, как минимум, с точки зрения равенства. А материал подобьём на днях, полагаю. Грете такой прагматизм не понравился бы до глубины косичек. А нам норм.

Чтобы спасти планету «прямо здесь и сейчас», достаточно всего лишь вымереть. Я так понимаю, шведский вундеркинд нас к тому и ведёт. Впрочем, у всех есть свой путь, и у Украины тоже. Он всегда тернист и никогда не даёт сиюминутного результата.

Но он того стоит.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...