Перейти к основному содержанию

«Коронавирус Ухань», «китайская пневмония» или по-научному: вирус «2019-nCoV»

Советы по выживанию прилагаем

Примечание редактора. Пока мир готовится к новому поводу для паники, специалисты запаслись знаниями и попкорном. Первое для толковых статей, второе для экспертов по всем вопросам, которые уже принялись седлать новую тему, устав от военных прогнозов и экономической аналитики.

Казалось бы, вот вам вирус, вот вам угроза. Причём здесь коррупция? Хо-хо, а она всегда успевает просочиться в любую историю, связанную с большими денежными ресурсами. Ведь ради спасения жизни человек способен отдать всё, даже если угроза преувеличена и вовсе его не касается.

На что похожа история

История появления «китайской пневмонии» удивительно похожа на недавнюю историю с «птичьим гриппом» H5N1 или «свиным гриппом» Н1N1 — вирусами, способными вызывать заболевание как у людей, так и у животных, ставшими широко известными из-за паники, охватившей весь мир в 2007-2009 годах. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтверждённого случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Пандемия «свиного гриппа» случилась немного позже, в 2009 году, но заболевших было намного больше — к середине 2009 года случаи свиного гриппа были подтверждены в 168 странах. По данным от 31 июля 2009 года, по всему миру лабораторно были подтверждены 162380 случаев заболевания свиным гриппом, из них 1154 закончились смертью пациентов.

А мы все её помним по истерическим публикациям в прессе. По эпопее закупки «Тамифлю» и медицинских масок. Пиар от переможеньки с закупкой «Тамифлю» сначала не могли поделить власть предержащие, наперебой рассказывавшие, что именно они договорились о его быстрой покупке. Или пафосно встречавшие прилетевший в «Борисполь» борт, как Тимошенко, Порошенко и Ульянченко.

Правда, пиар улетучился. И потом, после смены власти, всё закончилось уголовными делами. Оказалось, что «Тамифлю» закупили у посредников в несколько раз дороже, чем предлагал производитель. В результате чего государство переплатило 19 млн долларов, на ровном месте и без чёткого стратегического плана. Уже в 2011 году предприятие Минздрава «Укрвакцина» даже выиграло в США суд, который обязал посредника вернуть эти деньги Украине.

Дмитрий Подтуркин. Больше статей автора:

Но ада было мало. Потом случился скандал с массовой закупкой 10 млн медицинских масок украинского производства. Что не так, казалось бы? Всё просто: приобрели через посредника по завышенной цене. Чёткие отечественные традиции as is.

"

"

Корова и седло

Прелесть ситуации с масками не только в том, что они практически бесполезны и не являлись препятствием к заражению, но и в том, что и их производитель «Допомога-1», и посредник «Горал» имели одних собственников — хорошо известных в медицинском мире и успешно работающих при всех властях, в том числе и после Революции Достоинства. Это братья Герман и Владимир Фистали.

Известны они не только своим бизнесом, но и знаменитым отцом — Эмилем Фисталем. Не просто оставшимся на оккупированном Донбассе, но и активно работающим в «ДНР», в том числе и на ниве антиукраинской пропаганды. Вот его недавнее интервью отпущенному из тюрьмы Кириллу Вышинскому. Какое комбо, не так ли?

Ну и в завершение второго пункта — вишенка на тортик этих «эпидемических закупок». Практически всё, что тогда было приобретено для преодоления эпидемии, не использовали. Оно тихо сгнило на складах, не принеся Украине ровным счётом никакой пользы. А для «Тамифлю» это означало ещё и дополнительные расходы государственных денег на утилизацию, ведь нельзя просто так выбросить на свалку или слить в канализацию противовирусный препарат. Мало того, что купили с нарушениями, так ещё и избавиться от зловредной покупки пришлось с дополнительными расходами.

Думаю, вы уже поняли, что истерия вокруг любой подобной эпидемии во многом формируется с чётким боевым заданием. Не для информирования потенциальных жертв, и не для быстрого реагирования. Накручивать панику следует лишь для того, чтобы под её шумок качественно раздерибанить обильно выделяемые на борьбу с нею средства.

И это характерно не только для нашей страны, но и в масштабах всего мира. Борьба с эпидемией — это всегда миллиарды долларов на научные исследования, закупки разного «критически необходимого», проведение тренингов, семинаров, конференций и всего того, что так любит осваивать под видом разнообразной технической помощи международная бюрократия.

И это относится не только к борьбе с эпидемиями. Вообще вся эта международная бюрократия питается нашими страхами и проблемами, сначала превращая их в проекты технической помощи, а потом коммерциализируя процесс (именно процесс, а не факт/результат) их преодоления.

Подарок из Китая

Теперь вернёмся к коронавирусу Ухань. Появился он, как и птичий грипп, на одном из китайских базаров. Первые случаи заражения «китайской пневмонией» были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань. Помимо рыбы, морепродуктов и морских млекопитающих, на этом рынке продавались также летучие мыши, куры, кролики и змеи. Один из этих видов, скорее всего, и стал источником заражения. Хороший ассортимент, но как-то не очень способствует быстрому поиску проблемы.

Симптомы, которые проявляются у заболевших, также очень похожи на «птичий» и «свиной» гриппы, или обычную простуду и пневмонию. Здесь и повышение температуры с возможной лихорадкой, и поражение нижних дыхательных путей. Всё как доктор прописал.

В такой ситуации никогда не стоит верить преждевременным выводам, авторы которых позже тушуются и даже ошибок своих не признают. Как и с «птичьим гриппом», ещё до 18 января все были уверены, что вирус не передаётся от человека к человеку. Успокоили народ, что называется. Но вот ведь незадача! Уже 20 января было заявлено о наличии двух подтверждённых случаев такой передачи.

Правда, следует признать, что два случая на уже более чем 440 инфицированных — это не правило. Скорее, исключение. Так что прямой опасности нет, и заболевание является сугубо региональным.

Для справки, карта распространения состоянием на 21 января. С тех пор, правда, количество заболевших выросло до 440 человек и появился один достоверный случай заболевания в США. Но общей картины это [пока что] не меняет. Все заболевшие географически находились в Ухане в период после 1 декабря 2019 года. Так что пока прямой опасности для нашей страны нет. Всё остальное — информационная истерия, целенаправленно раздуваемая для получения личной выгоды.

А теперь о борьбе с эпидемией. Я сейчас не пропагандирую альтернативные методы, а подчеркиваю суть манипуляций с общественным мнением: уже сложилась определённая тенденция. Мы идеализируем эффективность вакцинации, которую навязывают как безальтернативный метод борьбы с инфекционными заболеваниями. Как обратную сторону этой медали, имеем реальную социальную истерику перед любой инфекцией, от которой вакцины нет.

Но это совсем не так. Любой эпидемиолог скажет, что вакцинация — это не про борьбу с эпидемиями, а про профилактику её появления. Во главе угла облегчение течения болезни у заболевших, также снижение смертности. А единственным эффективным методом борьбы с эпидемией является раннее выявление и изоляция заболевших.

Вот, собственно, это и пытаются сейчас сделать в США после выявления одного случая заболевания: «C.D.C. развернул за рубежом сотрудников, которые работают в тесном сотрудничестве с министерствами здравоохранения в Китае и Таиланде. Федеральные чиновники здравоохранения планируют расширить досмотр пассажиров, прибывающих в Соединённые Штаты из Уханя, до пяти аэропортов, которые являются основными международными центрами. Все путешественники будут направлены через эти аэропорты».

Готовый пример здравого подхода. Именно так должны поступать власти страны нормального человека. Не организовывать очередной дерибан под шумок борьбы с эпидемией — например, на проводимых в экстренном порядке закупках всего подряд. Ситуация требует проведения правильно организованных противоэпидемических мероприятий. Которые, кстати, и дополнительных ресурсов практически не требуют.

И уже по опыту развития таких эпидемий в XXI веке можно делать выводы. Например, с большой долей уверенности говорить, что глобальной опасности нет и катастрофы не предвидится. Почему? Да потому, что они имеют локальное зарождение, то есть появляются в одном отдельном месте на локальной территории. Имеют ограниченные возможности к распространению, ведь присутствует трудность передачи и заражения. И что главное — в нашу пользу остаётся малый инкубационный период, краткосрочность и тяжесть течения заболевания. При таком раскладе даже вовремя не выявленный случай заболевания не приводит к его массовому распространению, так как заболевший очень быстро «самолокализуется» на койке.

Отставить панику!

Вангую хороший и правильный вопрос: «А что же сейчас делать нам, простым гражданам нашей страны?» А делать вот что.

  1. Если вы (или люди из круга вашего тесного общения) не были в Ухане после 1 декабря 2019 года, опасаться нечего. А это точно составляет 99,9% наших читателей. Интересно: может, запустим опрос, кто из читателей таки был там, или были его знакомые?
  2. Если вы таки были в Ухане (или тесно контактировали с побывавшими там людьми), а через 14 дней ощутили симптомы поражения нижних дыхательных путей — необходимо срочно обратиться к врачу. Там вам сделают анализы на наличие вируса nCoV. И вот только в том случае, если этот анализ подтвердится — сочувствую, вы реально заболели этим вирусом. Во всех остальных случаях, вы хоть и не здоровы, но больны обычными для этого сезона ОРВИ, гриппом. Или не дай Бог, пневмонией.

Для справки. Тесный контакт, это:

a) нахождение в пределах приблизительно 2 метров или в пределах одной комнаты без рекомендуемых средств индивидуальной защиты с больным;

б) прямой контакт с выделениями от больного, инфицированного новым коронавирусом (например, при кашле), находясь без средств индивидуальной защиты.

Почему-то я считаю, что и таких среди наших читателей нет. Да, и если вы мощный экстремал и вдруг захотите прямо в разгар эпидемии поехать в Ухань, вот вам несколько советов о правилах поведения там. Путешественники в Ухань должны:

  • избегать контакта с животными (живыми или мёртвыми), в том числе и на рынках;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • часто мыть руки с мылом и водой (не менее 20 секунд). Использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе, если мыло и вода недоступны;
  • в случае развития заболевания в Ухане — избегать походов на улицу и контактов (за исключением обращения к врачу); срочно обратиться за медицинской помощью;
  • при кашле или чихании прикрывать рот и нос салфеткой или рукавом (но не руками).

Да, именно так вы должны себя вести не только в Китае. Обычная стратегия выживания сработает и при любой обычной сезонной эпидемии у нас дома, в Украине. Ничего нового и особенного.

Не так страшен черт, как его малюют. Страшнее коррупция, которая затаилась в темноте «срочно понадобившихся сделок». А ещё страшнее выглядит неумение современного человека уберечь своё здоровье вот этими простыми, вовсе не сложными советами. Берегите себя и родных.

А в Ухань можно и потом съездить.

При написании статьи использовались публикации ведущего украинского инфекциониста, доктора медицинских наук Ольги Голубовской.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.