Перейти к основному содержанию

Час манипуляций и предвыборного пиара

Что не так с обращением Зеленского и есть ли чем гордиться?

Перенесенное из-за коронавируса ежегодное послание президента неожиданно удачно удалось провести в предвыборную неделю. В отличие от парламентских выборов летом-2019, сейчас на местных флер эйфории от победы Зеленского уже не долетает до избирательных участков. Поэтому в пятницу «слуги» почти полным составом проигнорировали заседание комитета ВР, рассматривавшего бюджетные правки, и его не смогли рассмотреть сегодня. А освободившееся время отдали Зеленскому, который вместо обращения вспомнил свою предвыборную кампанию, а потом начал рассказывать о достижениях Украины, представляя их как стопроцентную заслугу «Слуги народа» своей команды.

Дисклеймер: если хотите узнать, что Зеленский действительно может записать себе в победы – можете прочесть только то, что написано курсивом.

Начал свое выступление Зеленский с хорошей ноты – вот вам QR-код вместо бумажного талмуда. И деревья, и бюджет в этом вопросе сберегли. Затем пошел популизм про приглашение военных, медиков и других простых людей (потому что неизвестно кто и как их будет отбирать и как их присутствие в зале поможет урезать волны популизма – скорее наоборот).

Основа же его выступления – рассказы о том, как выполняется предвыборная программа Зеленского. Нет – про 4000 долларов учителям там снова нет. Теперь все в гривнях и радуемся нулям в цифрах, а не покупательной способности.

Начало COVID-19

Зеленский озвучил тезис, что в начале коронавируса в Украине было только 5 лабораторий, а другие, по его словам, «были уничтожены». Теперь же их десятки раз больше.

Так президент пытается поставить знак равно между числящимися на бумаге лабораториями, которые неизвестно сколько не обновлялись и существующими сейчас лабораториями, куда было закуплено (далеко не всегда за госсчет) оборудование и реагенты под конкретные тесты на COVID-19. И если землю посетит другая пандемия, то в Украине снова не окажется готовых под необходимые анализы лабораторий.

Зеленский сказал, что маски в Госрезерв последний раз закупались еще в 2008 году и срок их годности прошел. И вообще в Госрезерве были пустые полки, но они организовали оперативно доставки из Китая и Южной Кореи. А позднее организовали масштабное украинское производство

Правда, забыл рассказать, что только за февраль-2020 из Украины вывезли почти 400 тонн респираторов FFP3, что вынудило Нефьодова объясняться в марте. Что касается поставок – мы помним, как в ОПУ называли визиты Зеленского на взлетную полосу «рекламой "Мрії"» и замалчивали, что из 12 млн масок, 260 тыс. защитных очков и более 100 тыс. защитных костюмов пятого уровня защиты с рейса 23 апреля гуманитаркой было только «2 млн медицинских масок, 75 тыс. костюмов биологической защиты и 30 тыс. специальных очков для наших врачей», а весь груз был оплачен торговой сетью «Эпицентр К» и по большей части ушел туда же.

Отдельной строкой стоит вспомнить довольно странное утверждение Зеленского, что в Великобритании смертность от COVID-19 составляет 11%, а в Украине – 1,9%. Поэтому мы – молодцы. Отличная заявка на успех в двухсторонних отношениях. Особенно учитывая, что в Великобритании на сегодня 741 тысяча подтвержденных случаев и 43726 смертей – то есть раза в два ниже заявленного Зеленским. Мог бы хоть на сайт СНБО заглянуть за инфой – как никак, он его глава.


Донбасс и российская агрессия

Зеленский снова похвастался 136 освобожденными пленными, но предпочел не вспомнить, что по сути в плену у пророссийских террористов еще пара миллионов украинцев, оставшихся в Крыму и на Донбассе. И сшить дело смогут на каждого.

Зато сорвал очередные аплодисменты от своей фракции и своего правительства рассказом про 86 дней тишины и одного убитого героя. Словно подорвавшиеся при тушении пожаров (вызванными в том числе и действиями противника, про что Украина говорила в ОБСЕ, но стесняется говорить внутри страны) на «неизвестных взрывных устройствах» (хотя штаб ООС регулярно отмечает дистанционное минирование противником подконтрольных Украине территорий) военные не являются героями. Ведь вспомни Зеленский про них, не говоря уже о других подорвавшихся, – то статистика по погибшим не сильно бы отличалась от то, что была последние пару лет - 5-10 смертей в месяц.

Несколько раз вспомнил про «Нормандский формат», словно новые встречи гарантируют новые положительные результаты. Назвал достижением и запуск телеканала «Дом», который якобы критикуют на РосТВ. А значит – он работает правильно. Но забыл сказать, что для этого пришлось фактически убить UATV – госканал про Украину, который вещал на другие страны на нескольких языках.

Не обошлось без прямого предвыборного пиара – Зеленский анонсировал, что 21-22 октября 120 «слуг народа» поедут торговать своими лицами на Донбасс. В том числе – на передовую, где уже 86-й день тишина. Совершенно случайно на такой героический поступок они решились только прямо перед местными выборами. Ну может несколько процентов у еще откровенно пророссийских партий отберут – и то хорошо будет.

Анонсировал Зеленский и непонятную «Крымскую платформу» - это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. То есть ничего конкретного, но можно пиариться.

Из позитивного – сказал, что амнистия при деоккупации ОРДЛО - это для тех «у кого руки не в крови».

Армия

Назвал фейками информацию про «повестки в военкомат». Хотя у нас в новости есть скрин с сайта Минобороны. Да и на самом сайте информация все еще висит как официальная. Так что тут «деловод деловодства» снова манипулирует.

Вторая манипуляция (прямо подряд – видно в армии совсем все плохо и лучше не будет) была про финансирование. Зеленский предпочел забыть, что финансирование армии закреплено в виде процентов от ВВП и перешел на цифры. В гривнях. Говорит, что будет не менее 117 млрд грн, что на 15 млрд грн больше, «чем было в эпоху билбордов про армию (на сколько это не дотягивает до необходимых 5% ВВП и насколько меньше в долларах – мы узнаем уже через пару-тройку месяцев).

Также вспомнил про 1,25 млрд фунтов кредитной линии по совместному проекту с Великобританией. И снова умолчал, что окончательного решения еще нет. По данным инсайдов «Думской», в ВМСУ не особо стремятся принять британский проект и что же в итоге будет построено и главное, когда – еще неизвестно.

То, что Зеленский действительно может записать на свой счет из побед – добровольцы получили статус участников боевых действий. Иностранцы, которые защищали Украину, получают гражданство.

А вот то, что при нем «Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями», — это скорее продолжение работы, начатой в 2014 году и присваивать его себе полностью не стоит.

Снова были громкие фразы про «те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность» и «вопрос не в мести - вопрос в справедливости». Кому-то наконец объяснили, что Путин захватил Крым до того, как Порошенко стал президентом.

Народовластие

Эта тема – Конек-Горбунок Зеленского. Президент вспомнил, что один из лидеров партий владеет тремя телеканалами, а другой – двумя. И поэтому, дескать они говорят, что народ незрелый и не готов принимать решения. Впрочем, как показывает опрос КМИС, проведенный по всем правилам и сохранением условий репрезентативности – 43% украинцев действительно готовы верить результатам «опроса» от Зеленского. Который, в отличие от проводимого социологами привлечет только заинтересованных людей и выдаст искривленную картину, а не мнение украинцев в целом. Но при этом, более половины готовы принять участие в таком опросе.

Зеленский призвал депутатов голосовать за его проект про народовластие. Порекламировал приложение «Дія» и сообщил, что на следующих президентских выборах можно будет голосовать онлайн. Также Зеленский назвал Украину первой страной с электронным паспортом. И забыл добавить, что его принимают еще даже не все госучреждения. Не говоря уже про другие страны или бизнес.

Экономика

Из достижений, которые можно отнести к времени правления Зеленского – начало продажи заводов «Укрспирта». И запуск процесса концессии с первыми переданными в нее портами Ольвия и Херсон. А также – воскрешение большой приватизации с примером в виде продаже отеля «Днипро» за 1,1 млрд грн.

Приписываемый им в заслуги себе закон про игорный бизнес и те, кто занимают имплементацией закона, вызывают множество вопросов. А рассказ о том, что учетная ставка снизилась с 17% до 6% за год с небольшим – это скорее дань работе предыдущей команде, а не действующей. Которая, разве что выполняет задание сделать доллар по 30. Равно, как и история с 10 млрд грн кредитов по программе «5-7-9%», где 7,7 млрд грн на самом деле – это рефинансирование старых кредитов. То есть бизнес развивался и брал кредиты раньше, а сейчас просто улучшил условия.

И по той же схеме Зеленский присвоил себе в заслуги деньги, полученные в рамках победы над Газпромом, но выплаченные только в конце 2019, когда заканчивался контракт и РФ нужно было подписывать новый. Потому что усилиями нескольких европейских стран «Северный поток -2» так и не был достроен до конца 2019 года. Запуск ВАКС – аналогично. Все собеседования прошли задолго до Зеленского и даже присягу судьи приносили при Порошенко.

Реформа рынка земли. Да – смог продавить принятие закона. Вот когда рынок заработает, тогда увидим – его достижение, только принятый закон, или реально заработавший рынок.

На смену обещания про рынок земли пришли обещания про налог на выведенный капитал и нулевая декларация. А заодно, перекинув ответственность на Минздрав, медиков поманили зарплатами в 2021 году от 10-12 тысяч грн у младшего медперсонала до 20-25 тысяч грн у врача.

Ну и пообещал, что «Большое строительство» не закончится с завершением выборов. А на него и дальше будут тратить деньги из фонда по борьбе с COVID-19.

Международные отношения

Тут можно обойтись цитатой: «международная коалиция продолжает поддержку Украины, более того - она выходит на новый уровень. Мы сохранили двухпалатную поддержку США. Украина и Великобритания официально стали стратегическими партнерами. На беспрецедентный уровень вышли отношения Украины и Турции. Надежным партнером, без преувеличения - международным побратимом для нас остается Канада».

Новый уровень заключается в том, что Украина сохранила двухпалатную поддержку. Смогла не сломать. Аплодисменты. Закрываем дверь в детскую.

А если серьезно – Великобритания выбрала нас как одну из стран для усиления сотрудничества, потому что покидает в конце года ЕС. И это – хорошо, но неизвестно чьих заслуг тут больше. Активизация отношений с Турцией – тоже хорошо. Но в том же споре по ракетным катерам по кредитной линии от Великобритании сейчас в ВМСУ обсуждают три проекта катеров – британский, турецкий и украинский. И выбор какого-то одного явно расстроит другие стороны. Поэтому одними обещаниями международных отношений не наладишь.

МВФ Зеленский упомянул всего один раз. «Сотрудничество продолжаем». Читай - никаких подвижек, чтобы похвастаться перед выборами, нет.

Рекомендуемые публикации

Ранний доступ для любителей книг

Воевать с мельницами? Очень продуктивное решение

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!