Перейти к основному содержанию

Что мы публиковали о Boeing 777

Это важно, привет Цемаху.

В пятую годовщину уничтожения российскими интервентами авиалайнера, совершавшего рейс MH17, и перед тем, как опубликуем важную статью, мы хотим напомнить вам некоторые материалы, которые уже выходили у нас по этой теме. Просто чтобы вам было проще ориентироваться.

18 июля 2014 года — «Чёрный лебедь» — материал Александра Нойнеца сразу по горячим следам события. Рассматривая как основные версии сбитие самолёта боевиками и/или россиянами, Саша, как оказалось, угадал.

Единственной разумной версией, кроме несчастного случая, остаются действия боевиков «ДНР» и/или приданных им сил. Но США уже сообщили о том, что лайнер был подбит. Информация о массовом насыщении войск «ДНР» и особенно «ЛНР» российскими «Буками» и прочей тяжёлой техникой прошла ещё два дня назад, и на основе её и других данных мы выдали прогноз «Время кирзовых сапог».

Только вот автор этого дайджеста в сообщения о «Буках» не поверил именно по той причине, что был осведомлён об их ТТХ и знал, что на высоте 10 000 метров продолжаются полёты гражданских судов. Как максимум, представлялось, что это просто нерабочий «Бук» на ходу, который, засветившись на камерах, должен быть заставить ВСУ осторожней относиться к полётам над захваченной боевиками территорией. Однако, по-видимому, для того чтобы не допустить деблокады южного крыла украинских частей, которые Стрелков загнал в весьма условное окружение, решено было усилить ПВО региона рядом с Саур-Могилой. Расположение там ЗРК «Бук» сделало бы работу украинской авиации крайне сложной, а без авиации Саур-Могилу не взять.

Мы не знаем, чем думал тот, кто составлял план действий, но результат налицо. Всем, кто говорит, что лайнер сбили очень вовремя, нужно помнить, что именно в тот день этот злосчастный «Бук» и переместили в Снежное, а лайнеры над зоной АТО летали каждый день. Один день боевого дежурства — один лайнер. Не сбили бы в этот день, сбили бы в другой. Просто не повезло.

Ну и, конечно, заявление Владимира Владимировича в духе неважно, кто сбил (а уже известно, что сбил, наверняка, да? Ну, вдруг там поломка или авария), всё равно в этой катастрофе виновата Украина, свидетельствует о том, что он уже знает, кто это сделал, ему уже доложили, кто именно сбил. И Путину не хочется озвучивать то, что ему доложили. Хотя, вот лично по моему мнению, виноват в трагедии не тот, кто обезьяну на привязи не удержал, а виноват тот, кто ей гранату выдал, чеку выдернул и пинка с напутствием «давить укропов» дал. Кто бы это мог быть?


9 октября 2015 года — «Отчёт касательно Boeing 777» — републикация материала Bellingcat с их подборкой всех известных на тот момент данных о судьбе рейса МН17.

После сбития MH17 17 июля в сети появилось несколько фотографий и видео, на которых, по заявлениям публиковавших, было видно передвижение ракетной установки «Бук» по контролируемой сепаратистами территории. Место съёмки всех фото и видео было подтверждено. Также была найдена дополнительная информация, свидетельствующая о том, когда и где ракетная установка «Бук» находилась 17 июля. Ниже приведено примерное время и место пребывания «Бука» в течение 17 июля.

• 10:45 — выехал из Донецка на восток по Н21.

• 11:00 – 12:00 — проехал Зугрэс и Шахтёрск по дороге на Торез по Н21.

• 12:00 – 12:45 — въехал и проехал по Торезу (на восток).

• 13:00 — въехал в Снежное.

• 13:30 – 14:30 — «Бук» выгружен с трейлера «Вольво» в Снежном; выехал из города своим ходом на восток.

• 16:20 — сбитие авиалайнера, совершавшего рейс MH17.

Ещё до того, как появились первые сообщения и фото ракетной установки «Бук» в Донецке, произошли переговоры, перехваченные СБУ и впоследствии предоставившие информацию о передвижениях ракетной установки «Бук». В перехватах сепаратисты обсуждают прибытие «Бука» и упоминают место в Донецке, известное как «Мотель». Мотель, расположенный на востоке Донецка и используемый сепаратистами в качестве базы, находится близко к точкам, указанным в постах в социальных сетях от жителей Донецка, видевших перевозку установки «Бук» по городу. Эти точки также находятся близко к месту, где была дважды сфотографирована ракетная установка «Бук», перевозимая на красном трейлере. Впоследствии эти снимки были опубликованы Paris Match и Bellingcat.


14 июня 2016 года — «Взлом пропагандистов РФ. Часть 2: переписка о МН17» — результаты взлома украинскими хакерами электронных почтовых ящиков российских пропагандистов, в которых нашлись и данные о погибшем рейсе.

Благодаря киберальянсу украинских хакерских групп FalconsFlame, Trinity и Рух8, мы получили доступ к широкому спектру материалов российских журналистов-пропагандистов. Волонтёры международного сообщества InformNapalm провели первичный анализ полученных данных из нескольких взломанных ящиков российских журналистов. В одном из ящиков репортёра «Первого канала» Сергея Зенина мы обнаружили одно очень странное сообщение.

29 ноября 2014 года на почту Сергея Зенина пришло письмо от пользователя Anton Zverev antzverev@gmail.com (Sat, 29 Nov 2014 12:21:22 +0300) — судя по списку «Миротворца» (аккредитация «ДНР» #232), речь идёт о репортёре московского бюро Reuters. В письме приводится расшифровка нескольких интервью о сбитом малайзийском Boeing рейса MH17. С комментариями проанализируем полученный текст переписки, которая демонстрирует, что боевики говорили про версии крушения МН17 и что из их интервью в итоге появилось в прессе.


23 июня 2016 года — «Новые доказательства присутствия «Бука» на востоке Украины» — обновлённый отчёт Bellingcat.

Сегодня был обновлён архив спутниковых снимков сервиса «Планета Земля Google». Теперь в открытом доступе имеются изображения Донецка и Макеевки, сделанные в 11:08 (по местному времени) 17 июля 2014 года, в день крушения рейса MH17. Ранее команда Bellingcat приобрела часть этого снимка (номер по каталогу: 105041001104D000) у Digital Globe, чтобы показать, что приводимые Министерством обороны РФ доказательства были сфальсифицированы, а также чтобы обследовать участок шоссе H21 между Донецком и Торезом на предмет нахождения там «Бука». К сожалению, нами не была приобретена та часть изображения, на которой виден ЗРК «Бук». Перевозящий его грузовик Volvo в составе конвоя двигался окружным путём через Макеевку, откуда снова вышел на шоссе H21. Благодаря новым архивным снимкам нам удалось подтвердить подлинность недавно появившейся в сети съёмки с видеорегистратора, на которой видно, как конвой с «Буком» проезжает через Макеевку.


1 октября 2016 года — «Как врали про Боинг» — материал Дениса Казанского, в которой тот обстоятельно разбирает все российские фейки по теме за два года, прошедшие после уничтожения самолёта.

Малайзийский Boeing, который упал под Торезом 17 июля 2014 года, был сбит из российского «Бука». Теперь это уже официально установлено следствием, и больше нет смысла рассматривать другие версии.

Интересно, что накануне обнародования этого неутешительного для Москвы вывода Министерство обороны РФ официально отвергло версию о том, что Boeing мог быть сбит украинским истребителем. 26 сентября в российских СМИ был опубликован пресс-релиз, в котором Минобороны РФ признало, что в момент уничтожения авиалайнера в небе над Донбассом не было военных самолётов.

«Никаких сторонних воздушных объектов, кроме двух гражданских лайнеров, поблизости от самолёта радиолокатор, расположенный к востоку от места катастрофы, не фиксировал. По данным ростовского локатора “Утёс-Т”, расположенного вблизи посёлка Усть-Донецкий, до момента разрушения Boeing, совершавшего рейс МН17, вблизи самолёта не было никаких сторонних объектов», — заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Это заявление российского МО у нас осталось практически незамеченным. Но оно имеет особую важность, поскольку указывает на то, что Россия официально отбросила целый пласт лжи, который старательно накапливала два года. Это была ложь об уничтожении Boeing украинским истребителем, растиражированная в многочисленных российских и некоторых украинских СМИ. Поддерживать эту версию дальше попросту не имело смысла, поэтому от неё отказались.

Сегодня, когда мы уже точно знаем, кто сбил самолёт, особенно любопытно будет оглянуться назад и вспомнить, кто и как нам лгал. Подозреваю, что многие из этих материалов в скором времени будут удалены с сайтов, где они были опубликованы. Именно поэтому важно сохранить их для истории. Создать своего рода виртуальный музей российской лжи и пропаганды, в котором малазийскому Boeing будет отведён целый зал.


17 июля 2016 года — «Трагедия рейса МН17: новые детали три года спустя» — материал Вадима Лукашевича, подготовленный для российского Forbes, о новых деталях катастрофы Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», доказывающих причастность России к трагедии.

О том, что Украина не закрыла своё воздушное пространство над зоной вооружённого конфликта на юго-востоке страны (зоной Антитеррористической операции — АТО), сказано уже очень много, начиная с подробного анализа этой темы в Итоговом отчёте по результатам технического расследования Совета по безопасности Нидерландов (DSB), опубликованного 22 октября 2015 года. Все «антиукраинские» аргументы с обязательной ссылкой на голландский отчёт сводятся к тому, что Украина должна была полностью закрыть воздушное пространство, и тогда бы малайзийской Boeing 777, сбитый над зоной АТО, остался бы цел, летя 17 июля 2014 года из Амстердама в Куала-Лумпур немного другим маршрутом.

В качестве примера одного из многочисленных высказываний российских официальных лиц приведём выдержку из сообщения МИД России, которое 3 октября 2016 года заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков довёл до сведения посла Нидерландов в Москве Регины Джонс-Бос: «Выражаем надежду на то, что JIT (Joint Investigation Team, JIT — Международная объединённая следственная группа (в составе представителей Малайзии, Австралии, Украины, Нидерландов и Бельгии), ведущая уголовное расследование обстоятельств гибели рейса МН17 под руководством прокуратуры Нидерландов и при содействии Евроюста) в рамках своей компетенции даст квалифицированную оценку факту незакрытия Украиной воздушного пространства — как одной из основных причин произошедшей трагедии».

Однако здесь всё не так просто, как кажется на первый взгляд.


24 февраля 2017 года — «Пиджак-террорист. Очередной свидетель в деле сбитого Боинга MH17» — републикуем расследование активистов общественной организации «Європростір» Дмитрия Лисунова и Олега Батурина, подготовленное специально для международного разведывательного сообщества InformNapalm. В собранном материале раскрыта информация относительно ещё одного ценного свидетеля в деле рейса MH17, уничтоженного в небе над Донбассом.

В связи с резонансом в СМИ, вызванным нашей предыдущей статьёй, посвящённой российскому экс-ГРУшнику Дубинскому С.Н. («Хмурый»), и повышенным вниманием к ней команды исследователей гибели МН17 проекта Bellingcat, публикуем материал об ещё одном ценном свидетеле в деле о катастрофе Боинга.

Знакомьтесь, экс-«министр госбезопасности» «ДНР» Андрей Юрьевич Пинчук.

В сомнительную историю под названием «Новороссия» Андрей Пинчук был введён кремлёвскими кураторами этого горе-проекта в один из мартовских дней 2014 года, когда приземлился в Симферопольском аэропорту с десантом экс-сотрудников «Министерства государственной безопасности» «Приднестровской народной республики» во главе с одиозным В. Антюфеевым. Цель этой (одной из многочисленных) групп российских «ихтамнетов» была очевидной — «отжать» Крым. Надо признать, это у них получилось.

После Крыма, в начале июля 2014 года Пинчук, опять же в компании своего покровителя В. Антюфеева, всплывает в молодой недореспублике «ДНР» в качестве «министра государственной безопасности». На эту должность (на которой находился лидер «Востока» А.С. Ходаковский) его назначили кураторы из Кремля. Как позднее станет очевидно, ставка московского руководства на Пинчука окажется грубой ошибкой. Из-за своих действий и из-за своего «куратора» Антюфеева «министр госбезопасности» «ДНР» наживёт себе множество врагов.


5 июня 2017 года — «Фото «Бука» до гибели МН17» — материал Bellingcat об окончательном доказательстве причастности россиян к гибели авиалайнера «Малайзийских авиалиний», совершавшего рейс МН17.

С момента гибели авиалайнера «Малазийских авиалиний», совершавшего рейс МР17, команда Bellingcat публиковала различные статьи, посвящённые зенитно-ракетной установке, сбившей пассажирский самолёт — «Буку» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады. Ранее мы называли эту самоходную огневую установку (СОУ) «Бук 3х2», поскольку вторая цифра бортового номера была нечитаема. Однако в докладе, опубликованном 3 мая 2016 года, мы установили, что вторая цифра — это 3, тем самым однозначно идентифицировав этот «Бук».

В докладе 2016 года мы перечислили различные детали, позволившие нам опознать «Бук 332» с помощью фотоматериалов, снятых с 2009 по 2014 годы, в частности фотографий и видео, на которых «Бук 332» виден в колонне, перемещавшейся в июне 2014 года с базы 53-й бригады в Миллерово у российско-украинской границы. В частности, речь шла о форме бокового щитка гусеницы, единственном «полом» катке среди катков «со спицами» с правого борта, вмятине на левой боковой панели, подключении электрокабелей, шрифте цифр бортового номера и расстоянии между ними, пятнах масла и сажи и белых железнодорожных маркировках на обоих боковых щитках. Белая маркировка центра масс (напоминающая прицел) и маркировка негабаритного груза на левом борту машины не были уникальны для этой машины в колонне, однако были отчётливо видны на «Буке 332» как в колонне в июне 2014 года в России, так и на фотографиях и видео 17 и 18 июля на востоке Украины. Однако, хотя на фотографиях «Бука 332», загруженных на страницы бойцов 53-й зенитно-ракетной бригады в социальных сетях, было видно изображение центра масс, на них не было видно маркировок негабаритного груза на борту машины и на боковых щитках гусениц.

По наводке пользователя Twitter @Sl0zhny команде Bellingcat удалось обнаружить «недостающее звено» — фотографию, на которой видны маркировки негабаритного груза на «Буке 332», снятую до его транспортировки в колонне в июне 2014 года. На фотографии, снятой российским механиком, вероятно, весной 2013 года, виден «Бук 332» с теми же белыми транспортными маркировками, что были видны на нём в Украине незадолго до и вскоре после гибели Boeing 777. Эта фотография «Бука 332», на которой полностью виден бортовой номер, а также маркировки негабаритного груза, — последняя по времени съёмки из обнаруженных нами, снятых до его транспортировки в колонне в июне 2014 года, когда вторая цифра бортового номера была уже закрашена.


17 июля 2017 года — «Три года: пора платить по счетам» — открытое письмо Джерома Скиннера, юриста, представляющего родственников погибших пассажиров (авиалайнера, совершавшего рейс МН17) из Австралии, Малайзии, Новой Зеландии и Нидерландов — Путину.

Вы глава большой страны с сильной армией, жаждущий возврата своей империи. Я — юрист из сельского Огайо. У меня нет армии, но у меня есть практически неопровержимые доказательства.

Некоторые люди считают трагедию с рейсом МН17 ужасной, неизбежной военной ошибкой. Я не считаю это правдой.

Факты вопиют о намеренном умысле и мотивах. Это заранее рассчитанный военный удар, столь же расчётливый, сколь убийство ещё одного политического соперника.

Вы являетесь единственным человеком, имеющим власть отдать такой приказ.

Убийство 298 невинных, включая 80 детей, будет вечным несмываемым пятном на Российской Федерации.


14 декабря 2017 года — «Фейк российских новостей: Украина виновна в катастрофе рейса MH17» — ещё одна порция российских фейков и попыток замести следы. С разбором.

7 декабря канал Минобороны России «Звезда» опубликовал интервью с якобы бывшим офицером ВСУ Юрием Батуриным. Мужчина говорит, что был начальником командного пункта воинской части А-1215 и свидетелем сбивания рейса MH17. По его словам, украинские военные рассказали ему, как они перевезли «Бук» в посёлок Зарощенское, откуда, как говорит он, был пуск ракеты по самолёту «Малазийских авиалиний». Также он сказал, что видел, как «Боинг» исчез с мониторов.


27 мая 2018 года — «J´accuse. Торговец против священника в деле о сбитом самолёте» — замечательный материал Натальи Каденко о том, как уничтожение самолёта повлияло на отношения между РФ и Голландией.

Торговец против священника — это не мистический триллер о малом бизнесе, а старинная дилемма внешней политики Нидерландов. Торговец желает международной торговли и профита, в то время как священник заморачивается вопросами международного правосудия и правами человека. Долгое время Нидерландам успешно удавалось держать фасад страны, примирившей этих двух архетипических персонажей и заставившей их объединить усилия ради общей цели; однако отголоски взрыва авиалайнера Boeing 777, совершавшего рейс МН17, поставили на фасад досадную трещину.


29 мая 2018 года — «Секрет и скандал: уничтожение Кремлём рейса MH17» — перевода материала The Observer за авторством Джона Шиндлера, экс-сотрудника АНБ США, а ныне политического аналитика.

Причастность ГРУ к уничтожению MH17 была известна почти сразу, в течение недель после катастрофы. Украинская разведка опубликовала данные радиоперехватов, которые не оставили сомнения, что за атакой стояла российская армия. Более того, журналистское расследование в Германии, проведённое в течение нескольких месяцев после катастрофы, чётко указало на вину 53-й бригады. Хорошие новости уже то, что западные правительства наконец-то обвиняют Москву в этом ужасном преступлении, хотя несколько странно публиковать давно известную информацию как горячие новости. И некуда деть тот факт, что наша разведка знала всю подноготную уничтожения рейса MH17 буквально с момента самого происшествия. Благодаря американским возможностям в радиоразведке и спутниковом наблюдении разведчики в Вашингтоне в течение всего лишь нескольких дней знали, и кто это сделал, и как развивался весь этот кошмар.

Как сообщила The Washington Post всего через пять дней после гибели самолёта, американская разведка знала, что Кремль лжёт о своей непричастности к этому мерзкому делу. Белый дом под руководством Обамы позволил частичную публикацию данных разведки на основе «сенсоров, отследивших путь ракеты, отметин шрапнели на сбитом самолёте, голосовом анализе переговоров сепаратистов, берущих на себя ответственность за удар, и поток фото и других данных от пользователей социальных медиа», а «Вашингтон Пост» опубликовала это, развеивая дезинформацию Кремля.

Однако это была лишь малая доля того, что наша разведка на самом деле знала о рейсе MH17. Как подтвердили мне сразу несколько американских разведчиков, Вашингтон обладал много более полными данными, которые не оставляли сомнений, что российские военные — а точнее, 53-я бригада — сбили лайнер. Детализированная, сверхсекретная развединформация Агентства национальной безопасности, в которую Белый дом был посвящён в течение нескольких дней после катастрофы, рассказывала всю историю. Однако администрация Обамы предпочла спрятать эту пороховую бочку под стулом, позволяя лживым кремлёвским нарративам выливаться на публику.

Рекомендуемые публикации

С утра казалось, что этот дайджест должен будет быть или военной сводкой, или листком о тактике партизанской войны. Но реальность, оказалось, суровей.

Факт признания того, что «Бук», сбивший МН17, был российским, несомненно, изменит отношения между РФ и Нидерландами. Но насколько радикально?
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...