Перейти к основному содержанию

Два украинца, три гетмана и фейк

Red Light

Меня откровенно напрягает ситуация, нынче правящая бал в нашем обществе. Как это принято в смутные времена, большая часть людей поддаются эмоциям и — чисто ради своего комфорта — сомнительным ресурсам, публикациям которых надо верить сердцем, а не мозгом. Поскольку проблемы в экономике и политике никуда не денутся, предлагаю урок на фоне динозавров с метеоритом (сейчас всё происходит точно так же).

Все мы теперь в одной лодке: избиратели Зеленского и Порошенко, Юлии Владимировны и Дарта Вейдера. Но вот впереди замаячил водопад, а как нам выплывать, никто не знает. Только есть один нюанс. Люди с вёслами не просто не знают, что делать. Они вообще не отстреливают цену собственных ошибок. Потому ради смеха лупят вёслами ниже ватерлинии.

От Оорта к кактусам

Первые мысли для этого текста у меня появились приблизительно месяц назад. Дело в том, что мой ребёнок до карантина ходил в довольно хороший частный садик. Хочешь не хочешь, а публика как-то просочится в круг близких знакомств — ой, ваша доця вынула глаз его сыночку, надо обкашлять вопросики. Потому детки растут в стиле Беара Гриллса, и благодаря их скромным диверсиям я уже лично знаком с некоторыми родителями. В принципе, попадались неплохие люди с хорошим статусом и работой, довольно адекватные в общении. Не закрывайте страницу: это вовсе не понты, просто сейчас я сделаю вам очень больно.

На миг абстрагируемся. Представьте, что вы общаетесь с преподавателями Гарвардского университета. Они не вирусологи, но вполне разумные люди. До определённого времени вы обсуждаете самые разные научные темы — от облака Оорта до последних новостей биологии, как вдруг начинается паника. И все вокруг резко деградируют, являя своё человеческое естество. Известный математик грызёт кактус, потому что о его целебных качествах написал сосед в Facebook. Прославленный географ уже полчаса ищет на глобусе Нибиру, чтобы начертить её спасительные контуры на собственном лбу. Хорошо, пацаны, знатно посидели — пора мне домой, за шапочкой из фольги.

Естественный страх демонстрирует настоящую суть человека. Каждый из нас имеет определённые опасения, а уж они на инстинктивном уровне глушат мозговую активность, превращая даже профессорские посиделки в побег рогатого скота в The Lion King. И Муфасу затопчут, и тебя — если не успеешь отскочить. Последние два абзаца не кажутся шуткой, ведь дальше я говорю вовсе не о преподавателях в Гарварде.

Волк не тигр, но чаты любит

Так вот, сижу я в начале марта посреди родительских групп в Viber, смотрю на умственное развитие уже взрослых людей, давно успевших размножиться... Становится горько. Потому что традиция выключать голову вышла далеко за пределы популярного мессенджера. До марта люди как-то держались, серое вещество кипело, а уже потом его владельцы пошли ставить рекорды. И это, прошу подчеркнуть, успешные по украинским меркам граждане — откровенно боюсь представить уровень аналитики ниже этого уровня. Странно, что с таким темпом президент у нас Зеленский, а не Левко Дурко.

На моих глазах (не прямо на веках, это образно) взрослый программист бросает в группу какую-то фигню об эксклюзивных лекарствах от COVID-19. Я чуть чаем не поперхнулся — именно так мне пришлось детально ознакомиться с троллями ИА «Панорама», запустившими очередной фейк о вакцине… из щитовидной железы кота. Программисту объяснил, он сам посмеялся с собственной ошибки, а что делать с теми, кто это сообщение уже прочёл и поверил? Глаза им выколоть? Извинения не искореняют фейк, идём дальше.

Местная мама-активистка, которая обычно выполняет за всех нас работу о подсчётах праздничных бюджетов (быстро как калькулятор), добавляет чудесную новость с одноразового сайта. На мой вопрос: «Где вы это взяли?» — звучит простой ответ: «В Укрнете увидела». Шикарно, «дякую, дуже дякую». Напомню, что Ukr.net охватывает минимум 28% украинских пользователей, его трафиком пользуются почти все онлайн-СМИ Украины.

Сколько таких матушек «просто увидит» неправдивую новость и пойдёт разносить её по всей округе? Здесь тоже извинения не сработают. И каждый верит в собственную уникальность. На двух украинцев три гетмана и гора фейков. Чтобы исправить ошибку, надо её хотя бы признать, а не съезжать на что-то вроде «я чисто поржать хотел». Ты посмеялся, а другие поверили. Или ты и сам повёлся, просто сделал хорошую мину в стиле пост-модерн. Беда в том, что наше общество как раз и не умеет признавать ошибки.

Например, журналистам люди перемывают косточки, но сотрудникам СМИ приходится терпеть убытки или извиняться за собственные промахи. Потому что у читателей и их любимых редакций одно минное поле на двух. Но авторы хотя бы могут признать ошибки, а вот целевая аудитория как ехала в одном направлении, так и продолжает. И ей не надо ни перед ким оправдываться. А в уголке стоит динозавр и грустно качает головой: удачного вымирания, уважаемые! Ведь эти ошибки не только утратили конструктив на стадии обдумывания, они ещё и не имеют никакого отношения к нашим настоящим проблемам и вызовам.

Фауна не выживет, мы сами за себя

Сейчас я сижу посреди квартиры, проверяю сайты ВОЗ, МОЗ и другие официальные ресурсы. А ещё смотрю, как поживает НБУ и что о нас пишут иностранные обозреватели. Ведь действительно, я планирую выжить и не заразиться вирусом прямо сейчас. Но после того, как угроза отступит, хотелось бы увидеть вокруг нечто смахивающее на кризисную, но не разломанную собственными жителями страну. А это становится всё сложнее и сложнее, пока народ не имеет никакой стратегии. А тот, кто не умеет признавать ошибки, стратегию никогда и не построит.

Чтобы признавать ошибки, надо понимать собственные критерии вместо мейнстримных. Ты же отвечаешь за себя, потом за семью, и уже потом за государство — должен понимать все уровни. Потому, даже когда я вижу активную реакцию общества, более детальное изучение мыслей своих соотечественников оставляет ещё больше горя, чем сам повод. Одна штука, когда ты сломал ногу в Альпах, это скверно. Другая — когда твои друзья не умеют предоставлять первую медицинскую помощь, и из покалеченного человека ты де-факто становишься мёртвым в кредит. Перший сепсис доконает твой организм быстрее, чем ближайший спутник с альпенштоком.

Не надо лезть на коня, если вы с самого начала садитесь на него сзади: а примеров неправильной оценки хватает, далеко ходить не надо. Лучше бы ничего не комментировали, честное слово. Шум-гам по поводу мужика, который поплавал в Киеве, добираясь к запрещённым площадкам, понимаю и частично поддерживаю. Частично, ведь на голого дядьку набросилось более десятка полицейских. Их удерживаем на балансе все мы, и теперь заметно применение этих средств.

Праволиберальненько, ничего не скажешь. Но все вокруг цепляются к самому факту задержания, который лично у меня вопросов не вызывает. Пока людей кумарит неисполнение правил, мне не дают покоя наши налоги, идущие на потеху МВД. Когда несколько лет тому назад все смеялись над боевыми носочками НАБУ, было чуть проще. Просто паника не внесла свои коррективы.

Наша экономика шатается, как и весь мир. Этот метеорит уже встретился с нашей атмосферой, он летит ярко пылающим шаром на всё, к чему мы привыкли в повседневной жизни. И выживет не сильнейший — трицератопса снесёт и сожжёт первая же раскаленная тучка. Выживет и не быстрейший, ведь от такой судьбы раптор не убежит без смены правил. Выживет хитрейший. Той, кто спрячется глубоко под землёй и выйдет наружу, словно герой Fallout, чуточку позже.

Вот только теперь хитрейший должен быть хотя бы не слепым. Потому что наши динозавры смотрят совсем в другую сторону и обсуждают форму метеоритов вместо прямых последствий их падения. А светлый шарик в атмосфере становится больше каждую секунду. Так что я свою позицию чётко осознаю, присоединяйтесь: пора выбрать, кто мы — умненькие аллозавры или хитрые млекопитающие в наперёд заготовленных норках. А то потом их будет поздно копать, всем не хватит.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Мову перемкнути можете на сайті

На что делаем ставку? Неужто все на черное

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...