Перейти к основному содержанию

Экономический брат, политический враг. Партнерство на трубе

Кидок как дружеское приветствие

Дам вам загадку. Кто с нами дружит и имеет огромные запасы нефти – но это не американцы? Подсказка: те, кого американцы как раз прокатили одним местом по асфальту. Просто потому, что идите лесом, вот почему. Сегодня я расскажу вам одну занимательную историю о Канаде. Совсем коротенькую.

Так получилось, что эта северная страна находится в первой десятке производителей нефти. Если говорить о потенциальных запасах, уже обнаруженных разведкой, она и вовсе вторая. Непривычно? Бывает. У наших североамериканских братишек 13,2% мировых запасов, если смотреть под этим углом.

Масштабы просто огромные, они будоражат ум даже в виде сухих цифр. Впереди лишь Саудовская Аравия, даже не Россия. Но вообще Канада инвесторам по нраву. В отличие от арабских стран: здесь никакой принц не прикрутит рога родственникам-конкурентам, да и война не намечается.

Но так уж получилось, что нефть добывать проще арабам, чем канадцам. Более 95% ресурса – нефтяные пески в Альберте. Сложный технологический процесс, это вам не вышку ткнуть под барханом. Важная ремарка, нефтяные, они же битуминозные пески – основной запас нефти в мире, если говорить об уже известных нам источниках.

Вот как, например, добывают обычную нефть на севере? Зачищается площадка, образуется пятачок из песка (его еще называют «кустом»). Вокруг образуется инфраструктура, то же самое электричество протянуть – иногда довольно сложный процесс. Затем бьются скважины, по несколько на одном кусте. Спустя год, если говорить не о стахановских планах, начинается добыча. Или еще позже. Мешает собачий холод и погода, способная мамонта довести до чертиков.

Арабы в привычных условиях пригоняют технику, делают замеры и немножко углубляются в песок. Профит. Никакого мороза, вероятных природных катаклизмов – в их широтах такие аттракционы не предусмотрены природой.

Но канадцам все это дается не просто сложнее, чем арабам. Чтобы добывать битум, из которого затем произведется нефть, есть два способа. Основной – чертовски сложен технологически. Это добыча в естественном залегании, когда подземные залежи обрабатывают струей пара. Основа хорошенько прогрелась и размягчилась? Ладушки, пусть вытекает, там его соберут работники и начнут дальнейшую выработку.

Короче, если у вас есть все инструменты для такой добычи – самое время лопатой проверить собственный огород, вдруг там битум дожидается вашего внимания. Это почти рядом, у канадцев эти залежи всего-то на километр вглубь уходят. Чертовски легкий процесс.

80% добычи проходит под вот такие пляски с бубном. В стране, которая остается второй в мире по количеству найденной нефти – то есть, проценты считаются по огромной массе ресурсов. Сущая мелочь. А уже остальные 20% приносит изъятие битума физически. Сидишь и ковыряешься.

Да, для матушки-природы это чертовски неприятно – но таков наш мир, и мы лишь следуем его правилам. Все кричат об экологии, а потом снова покупают нефть.

Обычная нефть будет рекой литься, если вы правильно наладили добычу. Битум, как вы понимаете, без свистопляски вытащить не получится никак. Поскольку песок в бочках никто не купит, нефть еще надо из всего этого выгнать, очистить и подготовить к дальнейшим действиям. Трудоемкий процесс, требующий понимания и поддержки.

Все продажи нефти Канада осуществляет в США. Просто потому что географическое расположение позволяет, а рынок сопутствует. И это нормально.

Штаты же не воюют с соседями, почему бы не купить нефть по нормальным ценам. Это мы привыкли, что Россия до войны экономическим терроризмом баловалась по любому поводу, у других стран все обстоит иначе.

Чтобы перегонять добычу к добрым дядям-американцам, со стороны Канады вырос целый нефтепровод Keystone. В 2010 году первый участок сдали в эксплуатацию, через год второй – прямо к нефтяному хабу в Кушинге. А уже в 2014 году всему миру показали третий. Последний, который обозначался XL, как раз ждет одобрения в новой администрации.

Когда на днях (точнее, вчера) появились данные о возможной заморозке проекта новой администрацией в Штатах, я не хотел в это верить. Хотя бы потому, что американская модель достойна быть ориентиром.

Западный мир – это не только демократия, но и рынок. То, что уже строится с разрешения государства, не должно становиться предметом для политических игр его временного руководства. Канада же не враг, в конце концов, чтобы вот так все рубить.

Ах да, «ждет одобрения». Простите. Уже не ждет. Ведь сегодня новоизбранный президент США заморозил все к чертовой матери, как и обещал в своей гениальной предвыборной программе. Выводы делайте сами.

Получит ли Канада денежную компенсацию? Безусловно. Судебные иски своего добьются, ведь на прокладывание трубы тратилась не стоимость школьного обеда.

Куда хуже то, что экономика вполне по-украински становится жертвой игры «насоли папиредникам». Если кто не в курсе, Обама блокировал Keystone XL во время своего президентства. Затем власть сменилась, проект одобрили и погнали стахановскими темпами. Это же США – там рынок решает.

Правда, Байден отменил всю шарманку уже после того, как Канада вложила туда полтора миллиарда долларов (еще шесть планировалось потратить уже в этом году).

Не знаю, почему. Может, потому что из кризиса Штатам гораздо проще выбираться без дешевого и качественного энергоносителя, который еще и не приходится везти издалека. Или потому, что нынче за экологические обещания хорошо голосуют. Что-то из этих двух вариантов. Я же не могу поверить, что в центре мировой демократии решения принимаются чисто в пику предшественнику.

Потрясающая работа, Джо.

Ах да. Буду рад когда-то обновить статью маленьким замечанием: «Штаты выплатили Канаде компенсацию, их северный сосед больше не жертва развода». Тогда все будет справедливо. Если кому-то хочется оплатить свои обещания за счет государства – пускай. Не мне же потом объяснять, куда ушли чужие миллиарды.

Рекомендуемые публикации

Примечание редакции. Публикуем расшифровку интервью Юрия Богданова, известного блогера и гражданского активиста, которое он дал мультимедийному проекту IDEALIST.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.