Перейти к основному содержанию

ЕСПЧ признал нарушения властями Украины прав участников Майдана

""

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по 5 делам, касающихся нарушения прав человека во время Майдана, и 38 заявителям. ЕСПЧ установил, что власти сознательно и специально использовали насилие и что государство отвечает, как минимум, за одну смерть протестующего.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, решения приняты по делам, которые «касались протестов в Украине в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года, известных как «Евромайдан» или «Майдан», которые привели к свержению президента Украины и ряду политических и конституционных изменений. Все 38 заявителей сталкивались с полицией или негосударственными агентами под контролем полиции (титушками)».

В частности, ЕСПЧ выявил следующие многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека: ст. 3 (запрет пыток, нечеловеческого поведения и унижения) ст. 5 (право на свободу и безопасность) ст. 11 (Свобода собраний и объединений) ст.2 (право на жизнь); а также ст. 9 (Уважение на частную и семейную жизнь), уточняет «Укринформ».

Речь идет в частности о делах «Шморгунов и другие против Украины», «Луценко и Вербицкий против Украины», «Кадура и Смалий против Украины», «Дубовцев и другие против Украины» и «Воронцов и другие против Украины».

В целом суд отметил, что выявленные нарушения были стратегией со стороны власти, а расследование событий на Майдане во многих случаях было неэффективным. Суд констатировал отсутствие на сегодня независимого и эффективного механизма в Украине для расследования преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и «титушками» во время событий на Майдане. Украина должна выплатить некоторым заявителям компенсацию материального и морального вреда, а также покрыть судебные издержки, пишет «Европейская правда».

Решение вынесено 21 января - в седьмую годовщину похищения Луценко и Вербицкого.

 

Сьогодні річниця мого викрадення і другий день народження. Сім років тому мене викрала група тітушок з лікарні, куди я...

Posted by Ihor Lutsenko on Thursday, January 21, 2021


Читайте также

  • 14 января ЕСПЧ принял к рассмотрению иски Украины против РФ из-за преступлений в Крыму. Тогда в суде признали, что РФ фактически контролировала Крым с 27 февраля 2014 года. Часть исков была отклонена - убийства, национализация и аресты журналистов, поскольку ЕСПЧ посчитал их не относящимися к административной практике суда.
  • 14 января суд в Днепре оправдал экс-начальников милиции в деле про «титушек» в период Майдана. Их обвиняли в организации групповых действий
  • В 2019 году в Генеральной прокуратуре сообщили, что 11 «титушек» уже были признаны виновными в совершении злодеяний на Майдане и приговорены к лишению свободы. Расследование событий 2013-2014 годов, которые произошли в центре Киева продолжаются. 66 лицам сообщили о подозрениях относительно причастности к расстрелам активистов на Майдане.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!