Перейти к основному содержанию

Германия против Польши: немцы пытаются защитить OPAL

""
 

Германия обжаловала решение суда ЕС по газопроводу OPAL, который является внутренним газопроводом системы «Северный поток». Этот газопровод соединяет морскую часть первого «Северного потока» с Германией. Польша считает, что полное использование газопровода одной компанией ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС.

Дело «Германия против Польши» уже зарегистрировано, сообщает «Польское Радио». Соответственно, Польше снова предстоит отстаивать свою правоту в Люксембурге. Польское правительство утверждает, что полное использование пропускной способности газопровода «Северный поток» позволит «Газпрому» перенаправить дополнительные объемы газа на рынок ЕС, что ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС, в том числе Польши. Кроме того, польская сторона утверждает, что поставки «голубого топлива» из страны-агрессора угрожают энергетической безопасности ЕС в то время, когда Европа хочет уменьшить зависимость от РФ.

В сентябре суд ЕС принял решение в пользу Польской Республики и отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, которое позволяло более широкое использование пропускной способности польского газопровода OPAL российским «Газпромом». Однако Германия подала апелляцию, в связи с чем судебные разбирательства по этому вопросу продолжатся.

Газопровод OPAL является наземным продолжение газопровода «Северный поток» и идет по территории Германии, вдоль границы с Польшей. И имеет возможность поставлять газ до границы с Чехией.


Читайте также

  • В ноябре 2016 года Еврокомиссия приняла решение увеличить квоты «Газпрома» на использование газопровода OPAL с 50 до 90% и тем самым нарушила положения Соглашения об ассоциации с Украиной.
  • С тех пор «Нафтогаз Украины» пытается отменить это решение в судах разных инстанций. В марте 2017 года «Нафтогаз» подал иск в Общий суд Европейского суда справедливости с требованием отменить данное решение Еврокомиссии, поскольку оно было принято без консультаций с Украиной, что нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между нашей страной и ЕС.
  • В мае 2018 года в суде ЕС пришли к выводу, что решение Еврокомиссии по OPAL не подлежит обжалованию в указанном суде, поэтому иск «Нафтогаза» отклонили.
  • Польша пошла другим путем и обратилась в декабре 2016 года в Европейский суд в связи с решением Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL.
  • В сентябре суд ЕС удовлетворил жалобу Польши на решение Еврокомиссии, которое де факто давало российской компании «Газпромом» право монопольного использования газопровода OPAL. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...