Перейти к основному содержанию

В суде ЕС приняли выгодное для Украины решение по газопроводу OPAL

""

Суд ЕС удовлетворил жалобу Польши на решение Еврокомиссии, которое де факто давало российской компании «Газпромом» право монопольного использования газопровода OPAL. Этот газопровод соединяет морскую часть первого «Северного потока» с Германией.

«Суд признал правоту польской стороны, поэтому это решение (Еврокомиссии - ред.) было отменено. Благодаря этому решению не только сохранена энергетическая безопасность Польши, но и Украины, газопровод которой мог бы быть исключен из эксплуатации в ситуации когда «Газпром» полностью контролировал бы OPAL. Это справедливо решение суда ЕС», - заявил по этому поводу министр энергии Польши Кшиштоф Тхужевський, передает «Укринформ».

По убеждению Тхужевського, приговор суда ЕС имеет огромное значение в контексте завершения в ближайшее время условия о транзите российского газа через территорию Украины. Ведь, ограничивая власть россиян над OPAL (годовая пропускная способность 36 млрд кубометров), ограничивается и наполняемость самого «Северного потока», что делает еще более сложным для россиян отказ от транзита через украинскую ГТС. А значит – они будут вынуждены идти на уступки при трехсторонних переговорах с Еврокомиссией и Украиной.

Газопровод OPAL является наземным продолжение газопровода «Северный поток» и идет по территории Германии, вдоль границы с Польшей. И имеет возможность поставлять газ до границы с Чехией.


Читайте также

  • Трехсторонние газовые переговоры между Еврокомиссией, Украиной и Россией состоятся в Брюсселе 19 сентября, а пока Украина и ЕС согласовывают общую позицию.
  • В ноябре 2016 года Еврокомиссия приняла решение увеличить квоты «Газпрома» на использование газопровода OPAL с 50 до 90% и тем самым нарушила положения Соглашения об ассоциации с Украиной.
  • С тех пор «Нафтогаз Украины» пытается отменить это решение в судах разных инстанций. В марте 2017 года «Нафтогаз» подал иск в Общий суд Европейского суда справедливости с требованием отменить данное решение Еврокомиссии, поскольку оно было принято без консультаций с Украиной, что нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между нашей страной и ЕС.
  • В мае 2018 года в суде ЕС пришли к выводу, что решение Еврокомиссии по OPAL не подлежит обжалованию в указанном суде, поэтому иск «Нафтогаза» отклонили.
  • Польша пошла другим путем и обратилась в декабре 2016 года в Европейский суд в связи с решением Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...