Перейти к основному содержанию

«Голос» без лидера или надстройка без фундамента?

Сказка о близорукости перед зеркалом

Примечание редакции. Что-то зачастил автор – но в честь такого события грех промолчать.

Святослав Вакарчук в очередной раз сделал финт ушами и ушел из большой политики. Ждем в Верховной Раде через три альбома. Или, может, сразу в президенты?

Украинская политика редко бывает непредсказуемой, не хватает лишь вводных. Тем не менее, сейчас нам снова покажут шоу «Как партия одного лица попытается выехать без него». Заказывайте попкорн оптовыми партиями.

Помер дед Максим

То, что Вакарчук в очередной раз подвел своих избирателей, сунувшись в Верховную Раду с великой миссией и свалив на первом повороте – довольно предсказуемо. Так Святослав делает каждый раз, получив депутатский мандат и вдоволь им наигравшись. Я не склонен критиковать политика: это ведь ему отдуваться в следующий раз, не мне. Пусть хоть с шестом танцует.

Другое дело, что конкретная политическая сила остались не у дел. «Голос» формально состоит из молодой и профессиональной аудитории, и на нее же ориентируется. Но в Верховную Раду их не красивый список приводил, и не глазки цвета водорода. Была нужная иконка на фоне угловатого логотипа. Теперь ее нет.

Пока дела шли хорошо, а рейтинг никуда не девался, партия казалась оплотом спокойствия. У меня и родственники эту политсилу поддерживали, подшучивая над чужими симпатиями. Замените «Я веган» на «Я голосовал за Вакарчука», получится ретроспектива прошлого лета.

Послушать таких ребят – и все становится ясно. У «Европейской Солидарности» слишком велика зависимость от лидера, у «Слуги народа» глава одинаково узнаваемый и некомпетентный. Вроде бы все так, по делу. Правда, сам «Голос» въехал в парламент исключительно на своем лидере, одинаково узнаваемом и некомпетентном.

Да, список был неплох – в идеальном мире все бы за него и голосовали, наверное. Так что зависимость от лидера не ухудшает партию, не снижает IQ остальных участников. Просто делает ее «такой же, как и все». Но если у кого-то было желание показать, чего «Голос» добьется без Вакарчука в роли ширмы-пацифиста, самое время это сделать. С удовольствием понаблюдаю.

Читайте также:

Тем не менее, сейчас проявляется тренд морализаторства. Люди, ранее блиставшие цинизмом, принялись наперебой заверять, что их партия «Союз анатомов Мариуполя» действительно преследует высшее благо. Да только всем плевать.

Главное, что ваша компания выдвинула лидера с харизмой до пояса – за ним пойдут. А «Рух новых анатомов» не выдвинул; его будут уважать, но голос уедет по другому адресу. И потому на выборах партия-новатор ознакомится с предпочтениями избирателей напрямую. Ну как «Голос» на следующих, если доживет.

«Голос» затихал и затихает

Наш народ находится в одном информационном пузыре, деятели более-менее высокого полета – в другом. Правящая партия уверена в своем политическом бессмертии. Оппозиция не замечает необходимости сплотиться, продолжая кусать ближних преследователей. А еще люди не очень спешат эволюционировать. Так «Голос» стал заложником своего списка.

На ПиМе уже приводили в пример мышление первобытного человека. Он почесался, где-то грянула молния – и мудрец сразу же связал эти события. Потом, вызывая грозу, он счесывал кожу до крови, и удивлялся отсутствию результатов. Точно так же «Голос» позвал с собой в парламент весьма уважаемых и компетентных специалистов, увидел места в Раде – и решил, что эти вещи связаны.

Неважно, что гроза началась с тучки, а люди голосовали за «Океан Эльзы» с басистом и контрабасом. Теперь контрабас не помешает доказать: эй, мы действительно не зависим от персоналий. А работать есть над чем. Местные выборы на носу, перенесут их или нет –  пройдут точно. И здесь Виктора Пинчука никто не радует: даже во Львове «Голос» умудрился потерять поддержку.

В марте его сторонники насчитывали 14,6%, хотя в октябре прошлого года показатель составлял 19%. Тогда поющую партию обскакала даже «Самопомич» с 16,9%. В апреле все стало еще хуже, всего 12%. И голоса отъел не кто-то со стороны, а та самая «Европейская Солидарность».

Я никого не высмеиваю, лишь привожу цифры. Показатели падали при Вакарчуке? Да. У кого прирост? Правильно. Как собрались бороться? Очередными ноунеймами, чтобы не как у всех. Ну что, вектор развития я понял и принял. Удачи. Продолжайте борьбу с собственной тенью – в офисе конкурента выставятся в честь такого события.

Читайте также:

Ну не хочет кто-то признавать, что живет не в современной Британии, а где-то в Украине. Вопит о голосе изменений, непривязанности к определенному вожаку – пускай, его право. В Facebook лайкнут, хоть на выборы у нас эта соцсеть и не влияет. Так что можно или искать достойного лидера, чтобы попадать в яблочко, или снова доказывать свою крутость перед зеркалом.

Вам ведь детей не крестить

Потому что наш народ не меняет свои предпочтения под кого-то. Это политикам приходится продавать себя подороже. Тот же Зеленский выехал на технологах, впарив украинцам воображаемую версию себя. Кто мешает повторять успех? Гордость, наверное. А ей в политике места не бывает.

Политик – это исполнитель собственной воли, а не вашей. Потому вы можете лишь выбрать вариант, наиболее подходящий по своим убеждениям. Кандидат в депутаты продает вам себя, свое видение будущего и способность решать вопросы. Проголосовали – значит, аукцион состоялся.

Вроде бы понятную вещь озвучиваю, но условный Иван Иванович, избранный вами, является лишь ситуативным союзником. Это ведь не клятва сюзерену, а равноценное партнерство. Украинцы вообще не умеют держать марку, судя по резким поворотам страны раз в десять лет – разве сложно понять это, принять и привыкнуть? Наша политика не просто зациклена на персоналиях, она на них возведена.

Если между двумя сантехниками вы выбираете не профессионала, а говоруна, сначала все пройдет нормально. Худо-бедно починит унитаз, прочистит трубы, сменит прокладку на кране. А еще вы поточите лясы на кухне, покуривая под настроение – и на этом разойдетесь. Возможно, вы даже друзьям расскажете, как хорошо справился Степа вместо Коли, который старый зануда и ничего в жизни не понимает.

Пройдет полгода. Труба забьется, прокладки окажутся легким б/у, унитаз начнет течь. Вы позовете другого сантехника, чтобы он ликвидировал поломку. И, о чудо, этот недружелюбный ворчун сделает все куда лучше.

Жаль, что 99% людей на планете скорее удавятся галстуком, чем признают свою первичную ошибку. Этого никто не любит.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Закон - это отлично. А только кого бы теперь по нему посадить? И приведет ли это к нужному эффекту? Слово предоставляется общественной организации "Медконтроль".

Примечание редакции. Публикуем расшифровку интервью Кирилла Сазонова, которое он дал мультимедийному проекту IDEALIST.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...