Перейти к основному содержанию

Гонка технократов. Амос, дай команду

Амос, вези их в Фастов

Итак, у нас есть два человека с завязками в Штатах. Один уже сам понимает, что надо ехать к союзникам и договариваться. Другому в качестве помощи прилетает целебный пинок из Офиса президента.

Результат один и тот же. Но есть один нюанс. Если Коболеву надо защитить лишь свою позицию, то Витренко придётся дуть щеки и за своих патронов. То есть отстаивать интересы ОП.

Защитить себя лично, прикрыть начальника — на фоне ожидаемого расследования Bellingcat это очень важный вояж маминого технократа. Впрочем, Юрию всё же повезло. Его интересы во многом пересекаются с идеями начальства, пусть хотя бы частично.

Условное поражение Коболева выгодно не только сопернику с его вендеттой. Оно устроило бы и Банковую тоже. Ведь «Нафтогаз» можно разграбить, а всю его мощь пустить на фестиваль популизма с низкими тарифами.

А тут ещё и старый товарищ — Амос Хохштайн — вот-вот солидную должность в Штатах получит. Самое время о себе напомнить. Чайку попить, за жизнь пообщаться.

Хохштайн вообще человек интересный и влиятельный. Через него можно и на Байдена выйти. Пусть только на младшего, который Хантер и чуть-чуть шпрехен зи Буризма, но всё же шансы есть. А на такую охоту нужно ружьё помощнее.

Само собой, топить Коболева его главный враг собрался вовсе не историями о неправильном выборе туфель. Есть тема пободрее.

Например, рекордный отбор газа из отечественного трубопровода, о котором я писал не так давно. Было голубое топливо, и нет его. Выкачали. Денег не дали. Испарился ресурс, оставив после себя 10 млрд грн убытков (это пока что).

Понятное дело, там облгазы свою лепту внесли, откачав голубого топлива в невиданных прежде объёмах. За эти учреждения Коболев не совсем в ответе — разве что тесно дружит с их владельцем. Есть там один олигарх, вдруг вы слыхали. Но у Витренко всё же может появиться крайне интересный аргумент.

Видите ли, чтобы из трубы исчезло чуть больше газа, его можно туда не закачать. И потом, когда все нужные суммы уже попилены, просто пожать плечами.

А, что? Ничего не знаю. Милорд, наши запасы съел облгазик. Ату его.

Даже если другим виновникам торжества столько газа деть некуда, фишка обязательно сработает. Ведь облгазы точно виноваты. Хоть и частично.

Зато американцам будет о чём подумать. А господину Коболеву придётся искать отговорки. Если и есть лучший способ мести, чем опозорить своего соперника в глазах его группы поддержки — в этих условиях круче всё равно не получилось бы.

Для полного счастья не хватает лишь одного: времени. Вытолкать Андрея Владимировича с насиженного места совсем непросто.

Летом станет ещё тяжелее — в НАК перетасуется наблюдательный совет. И пока некая Клэр Спотисвуд его возглавляет, вполне можно поиграть в казаки-разбойники. Потом не факт, что получится.

Ответный шаг Коболева выглядел странно. То ли от чувства безнаказанности, то ли в попытке изобразить креатив его пиар-бегунки с флажком в одном месте начали задвигать очень странные тезисы. Прошу заметить: это при всём моём отношении к Витренко сложно на голову натянуть.

Что же вменяют Юрию Юрьевичу? Связь с Фирташем. Ба-дум тсс.

То есть, отечественный технократ, немного повоевавший с Фирташем и выбивший себе улучшенные условия для сотрудничества, не просто стыдится своего поступка. Подписав прямой контракт с фирмой олигарха, он обвиняет в этом… своего соперника.

Понятное дело, с цифрами как-то не срослось. Вообще сложно подвести отчёты под нужные показатели, если любое расследование вместо назначенного подозреваемого выйдет на тебя лично.

Потому в ход идут эмоции. В соцсетях наворачивают на вентилятор. Миф раздувается до размеров слона с помощью воронки, соломинки и сильных лёгких.

И катастрофа. Ведь результаты этих трудов осваивает разве что российская пропаганда. Витренко хуже не стало — зато кремлёвские телеграм-каналы вроде «Сырьевой иглы» как с цепи сорвались. Наши враги уже несколько дней напролёт смакуют: Украина ворует газ сама у себя.

Спасибо, Андрей Владимирович, за ваших пиарщиков. Толковые люди.

Благодарю, что отдали сложные задачи умственно отсталым. Это квоты, наверное.

Можно сделать так, чтобы это в итоге хоть стране не вредило?

Или иначе никак?

Результаты поездки

Итак, пора. Юрий Юрьевич рассказывает в фейсбуке о какой-то деловой командировке и улетает в направлении США. Столько дел, столько дел, я така затуркана.

Это правильный ход. Только не очень оперативный — ведь Коболев уже в Штатах. Ещё и заручился поддержкой Ланы Зеркаль в качестве спутницы. С учётом его миссии времени надо меньше, ещё и влиятельная союзница представляет на переговорах.

Потому очередной раунд Витренко проиграл. Мягко говоря, в таких условиях ему надо было отправляться раньше соперника, с хорошим запасом. Но это же наш великий сенсей и мудрецы с Банковой.

Стратег на стратеге сидит. Какая-то вечеринка свингеров. А в результате слоупок летит последним. Ещё и с вдвое большим багажом заданий.

Немудрено, что уже 15 апреля Коболев с очаровательной спутницей вернулись в Украину – а наш храбрый портняжка до сих пор по чужим кабинетам бегал. Наверное, обмотавшись языком вместо галстука.

Не успели, Юрий Юрьевич. Бывает. Вы это, попробуйте новое изобретение — оно называется «будильник». Говорят, иногда помогает.

Вот только где найти столько будильников, чтобы всей власти хватило? Понятия не имею, дорогие читатели. Кстати, пока вы читали этот текст, я молчал о том, что кто-то похожий на Максима Рабиновича пообщался со структурами Фирташа. И обкашлял с ними вопрос о фиксированной стоимости газа. 7,99 грн за кубометр, только тс-с-с. Видите? И сейчас молчу.

Пока вы читали о неучётах в газопроводе, я изо всех сил старался не напоминать: в какой же отрасли работал господин Фаворов. Смотрите, и сейчас не напоминаю.

Пока вы читали, цена газа фиксируется вместе с убытками оператора. Как удобно, правда? Ни разу не намекаю на сговор с целью вредительства. Вот вообще.

Правда, промолчать не получается о судьбе украинской трубы в целом. Россия уже пускает газ в обход нашей страны и чертовски в этом преуспела. И сейчас, когда агрессор изо всех сил сражается за свой проклятый «Северный поток-2», Украина рискует обанкротить собственного оператора газотранспортной системы.

Для Витренко, Коболева и их очень независимой свиты

Ребята, вы диверсанты или просто дураки? Когда орда бурятских шахтёров бросится на всю Украину, вы и улететь-то не успеете. Нам же небо закроют почти сразу. Придётся сидеть здесь.

Прошу вас: одумайтесь. Если так хочется навредить друг другу, хотя бы не трогайте страну. Она вас всё же вырастила. И кое-как содержит, даже выплачивая премии.

А вы, два красавца, просто о ней забыли. И разве что валите в США, чтобы там подгадить друг другу. Один по пути хочет ушатать «Нафтогаз», который должен приносить пользу государству. Другой отвечает невнятной пиар-кампанией от криворуких креативщиков. В итоге обе наработки используются против Украины.

Знаете, я не против джентльменских ссор — но они начинают нам чрезвычайно дорого обходиться.

Куда проще вывезти обоих недругов в Фастов, запереть там в сарае и оставить на пару часов. Выжившего вернуть на государственную службу после аудита.

Короче, дядя Амос, дай команду. Не знаю, есть ли в Штатах нужный сарайчик — но этот цирк точно пора прекращать.

Рекомендуемые публикации

Баллада о вынужденном туризме

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.