Перейти к основному содержанию

Юра, прощай. Витренко, давай до свидания

Лови технократа!

Принесла мне тут сорока на хвосте, что вечно временный и.о. министра энергетики написал заявление об уходе. По собственному желанию, без пафоса и громких криков. Не витримав лихої долі.

Пока что хочу удержаться от оценочных суждений. Хотя на прошлой неделе поступали такие же данные. Тогда умные люди говорили: господин Витренко устал сидеть под артиллерийским обстрелом, но с урезанными полномочиями.

Бывшие друзья из «Нафтогаза» по всем фронтам шпильки вставляют – а ты им даже ответить не можешь.

Так Юрий Юрьевич и скис. А как сладко пелось о технократах.

Увы, несмотря на сопротивление – то, о чем мы вас предупреждали, частично сбылось. Хотя бы часть своих задач Витренко все же выполнил.

Один человек из Украинской энергетической ассоциации, связанной с Коломойским, попал в Минэнерго. Хоть и обходными путями, но попал. Пусть скажет «спасибо» дяде Юре.

Сидишь себе в центре Киева на зарплате, и тут тебя в Кабмин за ручку ведут. Наверное, ни разу не намек на союз с олигархом, не-не-не. Что вы.

Правда, на этом победы Витренко стремительно иссякли. Заскочить на пост министра не получилось – пришлось довольствоваться статусом вечного временщика. Вице-премьером не сделали: скушал Шмыгаль. Везде провал за провалом.

Что будет дальше? Денег, полученных от НАК, Витренко точно надолго хватит. Политической репутации больше нет. Надеюсь, этих вводных сыну своей матери хватит, чтобы к Банковой больше не приближаться. Было бы неплохо. Да и не дурак он вовсе – просто нехороший человек.

После себя Юрий Юрьевич оставит Минэнерго, зависшее между его личной вендеттой и государственными интересами. Здесь палка о двух концах.

С одной стороны, министерство начали насыщать активами, отнятыми у Минфина и того же «Нафтогаза». Процесс ведь запущен. Поверить в то, что следующий временщик не покусится на лакомый кусок, я пока что не могу.

С другой стороны, старый добрый НАК теперь только старый. Доброты никакой нет. Пока вы вспоминаете былые победы над «Газпромом», приправленные флером адреналина, Андрей Коболев открыто работает с Дмитрием Фирташем. Пок-пок-борьба с олигархами, ага.

Так вот, несмотря на свою низменную сущность, Витренко этот процесс хотя бы притормозил. Пусть и в угоду личным целям. Бывают же полезные конфликты.

Кстати, насчет фирташизации украинских технократов. Если вдруг не помните – мы и об этом вас предупреждали заранее.

Важное сообщение для читателей

Считаю это маленькой победой, добытой нашими и вашими усилиями. Понятное дело, участие принимали не только мы – желающих выстроилась целая очередь. Но «Петр и Мазепа» начал одним из первых.

Мы успели влепить Витренко оплеуху, пока не все додумались. Например, самая независимая (особенно от «Нафтогаза») фейсбук-партия с одним процентом рейтинга. Она почему-то Юрия Юрьевича защищала. Еще недельку перед ним оправдывалась. Надо бы поинтересоваться, коленки еще болят или нет.

А мы в это время его тряпками гоняли. Потом и эти слоупоки подтянулись, конечно. Но начали мы с вами. Потому будем рады вашей поддержке, чтобы и в будущем отказываться от прямого контакта с весьма влиятельными людьми.

Patreon     Liqpay     Карта-ключ: 5169 3305 1345 3842

Тем более, есть небольшой milestone. Вместе с вами мы даже и.о. министра, лоббируемого Банковой, снести способны.

Важное сообщение для Юрия Витренко

Привет, остолоп. Скандал с попыткой устроить личную встречу того стоил, правда?

Рекомендуемые публикации

Тихо Шефиром шурша, крыша едет не спеша
""""

Технократ порвался, бывает

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!