Перейти к основному содержанию

Горсовет Харькова вернул проспекту Григоренко название маршала Жукова

""

Харьковский горсовет 19 июня принял решение о переименовании проспекта Петра Григоренко обратно в «маршала Жукова». За это решение проголосовали 59 депутатов из 73 зарегистрировавшихся. Прибыль рассказать о «подвигах Жукова» и нардеп Евгений Мураев, а харьковские активисты обвинили Кернеса в том, что им не дали зарегистрировать петицию против переименования.

«Мы возвращаем историческое название проспекту маршала Жукова. Мы рассматриваем его исключительно как военачальника, который освобождал Украины, Харьков и Европу от фашистско-немецких захватчиков», - заявил городской голова Харькова Геннадий Кернес после голосования, передает NewsRoom.

А имя Петра Григоренко тем же решением перенесли с проспекта на пробивку от Клочковской до Рымарской.

Прибывший на сессию нардеп Мураев не скупясь на сравнения и оскорбления (в лучших традициях Кернеса) давил на правильность возврата Жукова на карту Харькова. Особо активно нардеп использовал российский нарратив про «неонацисткие организации», подменяя этим названием национал-патриотические.

Сам Кернес отметил, что также будет восстановлен бюст маршала Жукова. Мураев не забыл попиарить ручную петицию Кернеса, которая очень важная потому что «за сутки набрала необходимое количество голосов».

Активист Евромайдана Игорь Рассоха перед голосованием напомнил, что активисты принесли в горсовет бумажную петицию против переименования проспекта, которую подписали более 5 тысяч человек. Он отметил, что активистам пришлось регистрировать бумажную петицию, потому что  электронные неоднократно блокировались, пишет Depo.


Читайте также

  • Вчера харьковский депутат Игорь Черняк опубликовал проект решения горсовета о возвращении проспекту маршала Жукова «предыдущего исторического названия». Поддержать реванш предлагается потому, что сталинский маршал связан с изгнанием нацистских оккупантов.
  • 10 мая Геннадий Кернес прорекламировал две петиции и призвал харьковчан подписать их, из-за чего обе быстро набрали достаточное количество голосов. Первая касалась сноса палатки «Все для перемоги» на площади Свободы, а вторая – вернуть проспекту им. Петра Григоренко имя Георгия Жукова, ведь Григоренко уроженец не Харькова, а Запорожской области. То, что Жуков – уроженец Калужской губернии, видимо, было забыто.
  • С палаткой правда не сложилось – несмотря на обнародованное 12 мая постановление горсовета с требованием ее убрать, 18 мая суд встал на сторону волонтеров, и палатку убирать запретил. 20 мая ее подожгли, а 15 июня полиция отчиталась о том, что вероятный поджигатель пойман, и ему уже предъявили подозрение.
  • 1 июня во время пикета против съезда партии «Доверяй делам», бюст Жукова был отправлен полежать и заменен украинским флагом.

''отсканируй
и помоги редакции