Перейти к основному содержанию

Ихтамнеты: начало. Уездная ловушка

Уезд туда, уезд сюда — готово

Как известно, первоначально РСФСР вела войну в открытую. Вплоть до вступления на территорию УНР Германии и Австро-Венгрии после подписания Брестского мира в феврале 1918 года. Помните, что по Брестскому договору обязывалась сделать РСФСР?

Сразу несколько важных шагов. Во-первых, вывести свои войска с территории Украины. Во-вторых, прекратить большевистскую агитацию. В-третьих, в конечном итоге признать независимость нашего государства.

Так, начиная с марта 1918 года, должны были прекратиться боевые действия в Украине. Но вместо этого получается примерно противоположный процесс. Почему-то на местах вдруг формируются абсолютно новые полугосударственные формирования.

Много чего россияне сделали заранее. Так называемая Донецко-Криворожская республика стала одной из заготовок: она начала формироваться ещё на этапе переговоров в Бресте с УНР (в феврале). Наспех лепилась в восточных губерниях под предлогом неотрывности от РСФСР.

А вот что мы видим 14 марта 1918 года, спустя лишь месяц после провозглашения ДКР. Ленин пишет письмо Орджоникидзе:

«Очень прошу Вас обратить серьёзное внимание на Крым и Донецкий бассейн в смысле создания единого боевого фронта против нашествия с Запада. Убедите крымских товарищей, что ход вещей навязывает им оборону, и они должны обороняться независимо от ратификации мирного договора. Дайте им понять, что положение Севера существенно отличается от положения Юга и ввиду войны, фактической войны немцев с Украиной, помощь Крыма, который (Крым) немцы могут мимоходом слопать, является не только актом соседского долга — но и требованием самообороны и самосохранения. Возможно, что Слуцкий, не поняв всей сложности создавшейся ситуации, гнет какую-либо другую упрощенную линию — тогда его нужно осадить решительно, сославшись на меня. Немедленная эвакуация хлеба и металлов на восток, организация подрывных групп, создание единого фронта обороны от Крыма до Великороссии с вовлечением в дело крестьян, решительная и безоговорочная перелицовка имеющихся на Украине наших частей на украинский лад — такова теперь задача. Нужно запретить Антонову называть себя Антоновым-Овсеенко — он должен называться просто Овсеенко. То же самое нужно сказать о Муравьеве (если он останется на посту) и других.

Что касается Донецкой республики, передайте товарищам Васильченко, Жакову и другим, что, как бы они ни ухитрялись выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко, все равно будет включена в Украину и немцы будут ее завоевывать. Ввиду этого совершенно нелепо со стороны Донецкой республики отказываться от единого с остальной Украиной фронта обороны. Межлаук был в Питере, и он согласился признать Донецкий бассейн автономной частью Украины; Артем также согласен с этим; поэтому упорство нескольких товарищей из Донецкого бассейна походит на ни чем не объяснимый и вредный каприз, совершенно недопустимый в нашей партийной среде.

Втолкуйте все это, тов. Серго, крымско-донецким товарищам и добейтесь создания единого фронта обороны»

Как видите, все эти деятели отлично понимали, чем занимаются. Из данной телеграммы можно понять, что большевики стремились продолжить борьбу в Украине любыми способами. Даже если ради этого приходилось создавать (и спустя месяц ликвидировать) отдельное новообразование.

Но на Северщине, которая интересует нас больше всего, большевики поступили совершенно иначе. События эти стали своеобразным залпом, ведь произошли параллельно. 17 марта 1918 года в Екатеринославе проходил Второй Всеукраинский съезд Советов. Там быстренько утрясли детали и ликвидировали едва созданную ДКР.

Буквально в тот же день Почепский съезд селянских депутатов принял другое решение: о переходе четырёх уездов Черниговской губернии (Стародубский, Новозыбковский, Мглинский и Суражский) непосредственно в состав РСФСР. Переход данных уездов в РСФСР форсировался, ведь с другой стороны уже шло наступление немецко-украинских войск.

В частности, 41 корпус германской армии на тот момент успел занять Гомель. После этого он направился вдоль Полесской железной дороги — наступал в сторону Новозыбкова. По сути, этот район из четырёх уездов стал основным плацдармом большевистских сил для дальнейшего (в будущем) продвижения в Украину.

В апреле немецко-украинские войска уже освободили Белгород и вели наступательные действия далее на Восток — вплоть до обозначенных границ Украинской державы. Конечно же, тем самым они вызвали «глубокую обеспокоенность» Москвы, чьи планы это всерьёз нарушало.

Ведь по данным из Третьего универсала Центральной Рады, на территориях Курской и Воронежской губерний должны были проходить плебисциты касаемо принадлежности уездов. Либо УНР, либо РСФСР. Такой же финт, как можно предположить, хотели сделать и с четырьмя северными уездами Черниговской губернии — хотя в универсалах о них речь не шла.

Так получалось, что Черниговская губерния в полном составе направлялась к Украинскому государству. Но решение о присоединении части территорий стало своеобразной заначкой на будущее. Оно давало возможность для последующих дипломатических маневров, к которым и прибегали большевики впоследствии.

Продолжение следует.

Ранее:

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.