Перейти к основному содержанию

Карта благотворительной помощи: итоги первого квартала на мажорной ноте

Коронавирус не поборем, но деньги из тени вытащим!

Середина сентября. Школьники недовольно попрощались с каникулами, а мы подводим итоги первого квартала совместного проекта мониторинговой организации Charity Tuner, YouControl, осуществляемого при поддержке Международного фонда «Відродження» и инициативы Совета Европы «Прямуємо разом».

Проект запустился в июне 2020 года. С начала эпидемии к тому моменту прошло уже 3 месяца, были доступны некоторые итоги происходящего, а со всех сторон сыпались рассказы, чем и как помог украинский бизнес и обычные люди больницам. На фоне то приходящей, то уходящей в неизвестном направлении помощи больницам от государства, итоговые данные обеспечения и реальных затрат начали расходиться. Именно в эти дни глобальных публичных обсуждений и стартовал проект Карта благотворительной помощи. И сегодня мы решили подвести итоги первого квартала работы Карты.

Много нам поведала украинская COVID-благотворительность. Даже слишком, «най буде». Пора отчитаться и показать вражеские скальпы.

Гора пришла к Магомету

Когда проект лишь стартовал, мы даже мечтать не смели о прозрачном миллиарде, который пройдёт через отчётность. Тем не менее, это случилось. Что же это значит? В первую очередь, работа была не зря. А во вторую — теперь мы поняли собственные возможности. Так что ждите новых проектов и новой информации. Коронавирус, увы, никуда от нас не спешит. Значит и проверять качество борцов с ним тоже кому-то придётся.

Теперь мы знаем, что знатные суммы ушли на борьбу с коронавирусом, точно не потерявшись в чьих-то карманах. Пока украинцы с упоением обсуждали и обсуждают события в Беларуси, местную политику и американские новости, в некоторых городах опять зажёгся «красный свет», а наплевательское отношение к эпидемии ярко продемонстрировали Одесса и Днепр. Дни города? Нет, ну вы серьёзно?!

А мы в это время следили, чтобы ни один мошенник не облапошил благотворителей или очередную больницу, влезая в чистые механизмы грязными руками. Хотя не обошлось без сюрпризов. Ведь мы точно не подозревали, что наибольшим врагом публичности окажутся ОГА — по сути, наёмные менеджеры, кушающие за счёт наших налогов. Поначалу казалось, вскрывать придётся не получателей, а доноров. Получилось наоборот. Ох, украинская коррупция, что же ты творишь.

Государство всячески намекало, что следить за его руками не надо. Сайт может быть пустым. Помощь спрячется. Кривые формы поиска не заблокируют поиск, но усложнят его. Недаром Марк Аврелий говорил: «Кто закупки «Укрвакцины» на ProZorro искал, тот в цирке не смеётся». Впрочем, мы очень плохие люди, и потому всё равно задачу выполнили.

Раз Украина не идёт к горе онлайн-сервисов, наша Карта Благотворительности идёт к ней самостоятельно. В конце статьи детальный разбор помощи, а пока что вот ссылка для самых нетерпеливых. Выводы сделаны. Благотворительность, она ведь как река: периодически мутнеет и засоряется. Значит, прочистим кому-то русло. Во время создания и наполнения Карты Благотворительности мы не остановились, встретив жёсткий отпор со стороны областных администраций и альтернативно одарённых чиновников.

Были попытки отолгаться, преступно увиливать от публичных запросов. Много подвигов совершил коррупционный Геракл. Тем не менее, остался он с разорванной пастью, а проект продолжается и набирает обороты.

Выборы близко, на помощи не пиарятся

Обычно в Украине закупки проводят через систему ProZorro, и годами общая стратегия никого не интересовала. Разве что изредка люди хихикали над покупкой LCD-телевизора в очередной сельсовет, или же обращали внимание на допороговые закупки — уж там-то кумовство отрывалось по полной. Так продолжалось веселье, пока не началась пандемия.

Теперь мы можем сказать чётко: наши благотворители и получатели помощи точно заняты правильным делом. На сайте вы можете найти и суммы, и списки меценатов, и все потраченные средства точно ушли на борьбу с COVID-19. Кто, если не мы? Ведь государство в критически важной ситуации занялось любимым делом: выделило 64,7 млрд грн на коронавирусный фонд, а потом потратило эти деньги на дороги и МВД. Вот давайте опустимся до уровня чиновников и посмотрим на список закупок Центра общественного здоровья (ЦГЗ) при Минздраве.

91 242 014 грн. Именно на такую сумму ЦГЗ получил помощь от целого ряда доноров, список которых начинается «Нафтогазом» и идёт аж до республики Корея. И вот мы погружаемся в роль простых украинцев, поглядывая на список закупок самого Центра. Да, на фоне общего фонда — сущая мелочь, а для простых читателей информативная штука. Рядом с адекватными лотами есть довольно странные и куда более дорогие:

Мы не говорим, что ЦГЗ неадекватно тратит наши деньги — те же американцы щедро оплачивают часть мероприятий, и им мы мешать не собираемся. Дело в том, что украинский государственный аппарат безбожно тратит время. Понимаем, во время пандемии резко захотелось заняться публичными собраниями, очень круто и своевременно. Не в том соль.

Такие тендеры ещё раз намекают, что мы работали не зря. Зато можно посмотреть, как поступала помощь от иностранных партнёров — это не только полезно, но и довольно увлекательно (да, у нас специфические вкусы). Например, ВОЗ из всей товарной линейки больше всего поставляла халатов, сразу на 1 092 285 грн. Американское правительство приоритетом сделало Light Cycler 480 Instrument II 96-well (оборудование для проведения того самого теста ПЦР). Польша помогала бинтами — скромнее, но тоже спасибо. Международный Красный Крест (не путать с украинским, не имеющим отношения к международному фонду) сосредоточился на масках FFP2 (читай — респираторах). В общем, мы собрали ключевые потоки, не касающиеся ковид-асфальтоукладчика.

Сумма собранных тендеров — 2,4 млн грн. Черновицкая областная больница получила примерно столько же от благотворительного фонда «Крона», и чуть меньше, чем сам ЦГЗ получил от компании «Биофарма-Плазма-Инвест». Можете спорить, однако в условиях угрозы надо выбирать: шашечки или ехать. Пока одни благотворители бросили к черту все публичные пиар-акции с нулевым коэффициентом полезной деятельности, другие продолжают распылять ресурсы — будто коронавирус сам по себе взял отпуск и уехал. Но он ведь никуда не делся.

Собственно, потому мы и доверяем своим подсчётам, а не государственным. Наш подход куда практичнее.


Квартальный отчёт – так квартальный отчёт

Помощь в сумме: 1 158 654 185грн и 20 копеек.

Всего благотворителей, о которых нам таки пришла информация на сегодня: 388.

Но если частные структуры можно найти сразу самостоятельно, то мы, в свою очередь, остановимся на самом интересном и не сразу заметном. А вот и гуманитарные наши спасатели. Простите за названия капсом, стараемся соответствовать государственным реестрам во всех нюансах. Итак, за период пандемии в разное время и в разном объёме нам помогли:

  • UNICEF — 680 тыс.
  • Турецкая республика — 354 тыс.
  • США — 2,6 млн
  • Спілка Bevar Ukraine — 28 тыс.
  • Корея — 20 тыс. наборов для анализа (стоимость неизвестна)
  • Болгария — 1,5 тыс. единиц средств защиты (стоимость неизвестна);
  • Польша помогла одной больнице — КНП СОКАЛЬСЬКОЇ Районної Ради ЛЬВІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ СОКАЛЬСЬКА ЦЕНТРАЛЬНА РАЙОННА ЛІКАРНЯ — почти на 11 тыс. грн;
  • ОБСЕ помогла антисептиками на сумму 72 тыс грн КНП МАРІУПОЛЬСЬКОЇ МР МАРІУПОЛЬСЬКА МІСЬКА ЛІКАРНЯ ШВИДКОЇ МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ.
  • Немецкий Красный Крест выбрал для себя почему-то только КНП ДНІПРОВСЬКИЙ ЦЕНТР ПМСД №4 ДНІПРОВСЬКОЇ МР.
  • Международный Крестный Крест озаботился проблемами КНП ОБЛАСНИЙ ЦЕНТР ЕКСТРЕНОЇ МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ ТА МЕДИЦИНИ КАТАСТРОФ... аж на 560 тыс.
  • Катар передал Украине более 1 500 000 единиц средств защиты.
  • Всемирная организация здравоохранения спасала нас на 2,8 млн грн.
  • Азербайджан оказал помощи примерно по 1 грн с жителя республики — на 9,2 млн грн (население Азербайджана 9,9 млн человек).
  • Польская Fundacja Solidarności Międzynarodowej помогла средствами защиты и антисептиками в количестве 270 тыс. единиц.
  • Компания при Университете Сунн Ят-Сена (Китай) обеспечила нас на 10 млн грн текстами ПЦР.
  • Китайская национальная фармакомпания China national pharmaceutical foreign trade corporation— 400 тыс. единиц средств защиты.
  • От коммерческой компании из Пхеньяна прибыл почти 1 млн средств защиты.

И немножко нас спасали офшоры:

  • IT-стартап A.L. AMAZIN GAPPS LIMITED оказал помощи на 50 тыс. грн;
  • Фонд оффшорной компании Париматч — 106 тыс. грн.

В то же время Украина оказывала гуманитарную помощь Ливану (8,4 млн грн), Албании (10 млн грн), Италии (гуманитарка на две партии). Жаль, что чужое горе наша страна замечает куда быстрее, чем собственное. Ладно, переходим от бездельников к получателям: для экономии пространства дадим ссылку на саму Карту, там всех видно вместе с суммами.

##

Прозрачная топ-десятка медицинских учреждений-получателей (простите за капс, это так в реестры внесено):

  1. КНП ЗАПОРІЗЬКА ОБЛАСНА КЛІНІЧНА ЛІКАРНЯ ЗАПОРІЗЬКОЇ ОР (26,4 млн грн);
  2. ОКНП ЧЕРНІВЕЦЬКА ОБЛАСНА КЛІНІЧНА ЛІКАРНЯ (23 млн грн)
  3. КНП ХАРКІВСЬКОЇ ОР ОБЛАСНА КЛІНІЧНА ІНФЕКЦІЙНА ЛІКАРНЯ (22,5 млн грн)
  4. КНП КИЇВСЬКА МІСЬКА КЛІНІЧНА ЛІКАРНЯ №4 КМДА (21,8 млн грн)
  5. КНП ОЛЕКСАНДРІВСЬКА КЛІНІЧНА ЛІКАРНЯ М. КИЄВА КМДА (20,3 млн грн)
  6. КНП ЛЬВІВСЬКОЇ ОР ЛЬВІВСЬКА ОБЛАСНА ІНФЕКЦІЙНА КЛІНІЧНА ЛІКАРНЯ (19,3 млн грн)
  7. КНП ЦЕНТРАЛЬНА МІСЬКА ЛІКАРНЯ РІВНЕНСЬКОЇ МР (17,2 млн грн)
  8. КНП ОБЛАСНА КЛІНІЧНА ІНФЕКЦІЙНА ЛІКАРНЯ ЗАКАРПАТСЬКОЇ ОР (16,5 млн грн)
  9. КНП ГЛИБОЦЬКОЇ РР ГЛИБОЦЬКА ЦЕНТРАЛЬНА РАЙОННА ЛІКАРНЯ (14,5 млн грн)
  10. КНП ПОЧАЇВСЬКА РАЙОННА КОМУНАЛЬНА ЛІКАРНЯ КРЕМЕНЕЦЬКОЇ РР ТЕРНОПІЛЬСЬКОЇ ОБЛАСТІ (13,7 млн грн)

66

Больше всего помощи от доноров получили 2 больницы (данные на 10.09.2020):

Запорожская областная клиническая больница (26 396 116 грн). Помогали:

  • «Запорожский завод ферросплавов», 25 180 180 грн;
  • «Эпицентр-К», 1 089 334 грн;
  • Фонд Рината Ахметова, 72 094 грн;
  • БФ «За безопасную медицину», 54 506 грн.

Черновицкая областная клиническая больница (22 960 504 грн). Помогали:

  • «Укргазвидобування», 20 542 543 грн;
  • «Крона», 2 417 960 грн.

Интересно, конечно, было бы узнать, в каком объёме и кто помогал этому списку из ТОП-10 больниц до пандемии. Со временем соберём и такую информацию. Ведь, как известно, многое познаётся в сравнении.

По традиции, больше информации — на сайте Карты. Клик, расшар, любовные баллады. Пожалуй, заодно еще одну картиночку.

radio

Всем пока, не болейте! И до скорых встреч.

Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження» и Европейского Союза в рамках гуманитарной инициативы «Людяність і взаємодопомога» и в партнёрстве з YouControl. Материал отражает позицию авторов и не обязательно отражает позицию Международного фонда «Відродження» и Европейского Союза.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!