Перейти к основному содержанию

Хабаровск для Зеленского

Спасибо за закон об импичменте! Жди в гости

Этот текст не о том, как ВСУ захватят Хабаровск и отдадут его «Слуге народа», как могло показаться в заголовке. Нам чужое (тут: китайское) не нужно, своё бы защитить. А вот то, что в Украине проблемных для власти регионов хватает с головой — совершенно другой разговор.

То, с чем в России не справляется даже командная вертикаль Путина, в Украине может досрочно освободить народ после, казалось бы, его исторической ошибки. На это я возлагаю большие надежды.

Надави на толпу, сынок

Мирные акции протеста тем и хороши, что не дают никаких поводов для силового решения проблемы. Всего один взмах полицейской дубинки — и всё, готово. Для стран Запада ты диктатор, для народа — Янукович в его худших проявлениях, а для России — расходный материал. Даже в Москве не поселят, хватит с тебя Ростова.

Потому я не удивлён, что прозападная оппозиция устраивает многотысячные акции протеста. Они идут в минус власти Зеленского, поскольку та растянулась в шпагате. Не разгонишь — потеряешь рейтинг, медленно и уверенно. Разгонишь — пророссийские силы поддержат, но остальных граждан это бегом мобилизует. Дальше побег. И не факт, что успешный.

Так что оппозиция спокойно водит Зеленского на поводке вокруг потери рейтинга. Для президента сейчас наиболее желаемым вариантом была бы хоть небольшая пауза. Так, чисто отдышаться и отдохнуть от критики. Однако оппонент это понимает, так что никаких поблажек популисту никто давать не намерен. Боролся за булаву? Вот и держись за неё, пока руки не задрожат.

 

Нет ничего хуже неопределённости. Даже прямая угроза смерти лучше, чем удерживание в подвале дикого маньяка. Так можно сломаться. Дать слабину и превратиться в ходячее олицетворение человека без целей вообще. Дрожать в ожидании новых угроз, с которыми ты совершенно не можешь бороться.

Читайте также:

Теперь так себя чувствует власть, и её фанаты — тоже, потому последние стремительно бегут с корабля. Крысы вообще любят палубу ровно до того момента, как в трюме зашумит морская вода. А значит, им необходимо помочь. Дать Зеленскому не просто протестующую Украину, а настоящий очаг протестов. Лучше несколько. Дальше он сам справится, сольётся в лучшем виде.

Проблема логистики

В России отдалённые регионы могут протестовать благодаря тому, что Москве до них сложнее дотянуться. Но у северного соседа и с силовой вертикалью всё понятнее в разы. У нас же чисто технически разогнать протест можно в любой области — однако совсем другой баланс между сторонами.

Если россияне протестуют с подтекстом «А что ты нам сделаешь?», то украинцы несут посыл «А что мы тебе сделаем». Наш народ никогда не боялся улицы, в отличие от граждан страны-агрессора. Не забывайте, жители Львова поддержали Революцию Достоинства не на собственном диване, а падая на промёрзший асфальт Институтской. Мы лёгкие на подъём, когда надо.

 

Потому любой «Хабаровск Путина» на самом деле в Украине невозможен. Для нас это слишком примитивно. Гонять протесты, пока власть не достала любимую плётку — что это за мазохизм, ребята? Совершенно другое дело — гонять эту самую власть подзатыльниками. Сначала в своей области, а потом слиться с другими протестующими в единый кулак, уже в правительственном квартале.

Упомянутый мною Львов по привычке считается вотчиной националистов? Прекрасно! Добавим сюда все западные территории, пострадавшие от потопа — Зеленский до сих пор не спешит помогать гражданам. А ещё не забудем о коронавирусе, от которого украинцев больше спасают благотворительные фонды, чем государство. И экономику припишем, чтобы шахтёры и работники заводов поддержали.

Читайте также:

На выходе получаем максимально мобилизованную толпу. Это будет более монолитное движение, чем Революция Достоинства. Тогда слишком многие вышли на улицу после избиения студентов, то есть ответили на силовую провокацию власти. А сейчас и бить никого не надо. Мирные герцоги за год напаскудили такому количеству людей, что Януковичу даже и не снилось.

Курок уже взведён

Оппозиция знает, что делает и будет делать в ближайшее время. Политика не знает пощады. И то, что Зеленский год назад сам приставил к собственной голове пистолет, зарядив его и взведя курок — подарок для проевропейских сил. Президент, потерявший шансы на законный импичмент, уже никуда не уйдёт. Будет позориться до последнего. А уж с таким врагом, как водится, и друзей не надо.

Наш гарант очень боится собственного народа. Это видно по кортежам и количеству охраны, по общению с Путиным, по боязни упомянуть Россию в качестве агрессора. Все эти моменты подразумевают ответственность. Именно её на Банковой проявлять никто не готов. И вот теперь украинский избиратель начинает не то, чтобы прозревать, но задумчиво чесать репу и подсчитывать убытки.

 

В такой ситуации отказаться от власти — чертовски удачный исход для политика, за год потерявшего всё. Уйти в небытие. Отсидеться на заграничной вилле, постирать штаны и через пару лет потихоньку возвращаться в шоу-бизнес. Правда, тогда перед концертами могут яйцами забросать, но что поделать. На сцене Зеленскому хотя бы можно кривляться и балагурить — даже не оплачивая это рейтингом. Ему такой стиль и нравится. Просто на президентском посту так не делают.

Но кто же тебя отпустит, дорогой? Партия Коломойского не даст собрать 300 голосов, которые отправят главнокомандующего в заслуженную досрочную отставку. Зеленский стал заложником олигарха ещё в тот момент, когда законопроект об импичменте был подписан. А теперь приближается момент, когда отказ от власти показался бы ему спасением. Только этого уже не будет.

Вакарчук еле избавился от депутатского мандата, когда «слуги» по приколу решили не отпускать его. Однако уйти из парламента хотя бы можно: есть лазейка, которой Святослав и воспользовался. Для президента таких инструментов никто не предусмотрел. Обычно у нас идут на выборы, чтобы побеждать, досидеть всю каденцию до конца и попытаться «повторить». Не было таких слабаков, да и не будет больше.

А области уже ждут, когда им разрешат подержаться за шею центральной власти. И помешать им не сможет никто. Ведь кто поспорит со взведённым курком, кроме самоубийцы?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!