Перейти к основному содержанию

Климкин уходит в политический отпуск и благодарит за поддержку

""

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о своем решении уйти в отпуск, чтобы не служить камнем преткновения между ВР и ОПУ, а также - для формирования «настоящей команды» в политике. Но у президента еще не закончили обвинять Климкина и теперь хотят от премьер-министра привлечения главы МИД к дисциплинарной ответственности за не информирование Зеленского.

«Независимо от того, какое решение и когда примет Совет по моей отставки, я принял решение уйти в отпуск - считаю, что это будет честно и правильно. Но не просто в отпуск, а политический отпуск, поскольку в полсилы работать не могу, и именно сейчас пришло время строить настоящую политическую команду», - сообщил Климкин в видеообращении на Facebook.

Он поблагодарил всех за поддержку и понимание, а также акцентировал - дискуссии должны нас усиливать, а Россию - ослаблять. И освобождение моряков, а также других заключенных и заложников, – это то, чего хотят все украинцы. Но это не повод попадать в ловушки, расставленные РФ.

Глава ОПУ Андрей Богдан сообщил, что Владимир Зеленский направил письмо Владимиру Гройсману о рассмотрении возможности привлечения Климкина к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что МИД не проинформировал президента о ноте МИД РФ от 25 июня, касающаяся освобождения пленных украинских моряков, и про ноту-ответ с украинской стороны. В ОПУ считают, что статьи 102 и 106 Конституции Украины обязывают главу МИД докладывать президенту «о событиях вроде ноты Министерства иностранных дел Российской Федерации по 24 морякам».

При этом Богдан отметил, что «процедура возвращения моряков, которую предлагала РФ, не является приемлемой для Украины, однако в процессе переговоров стороны могут найти компромисс - без ущерба для интересов нашего государства». Ага, где-то по Днепру середине – это мы уже слышали.


Читайте также

  • У Зеленского основательно пригорело агрессивно возмутились действиями МИД Украины, когда наши дипломаты ответили отказом на ноту страны-агрессора с предложением передать Украине захваченных моряков, если они будут признаны виновными в том, что приписывает им Кремль и отсидят весь свой срок в украинской тюрьме.
  • Позднее министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал обвинения: «Конечно, все полномочия сформулировать такую ​​ноту у нас как у Министерства иностранных дел Украины были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу», – заверил Климкин. По словам министра, украинская нота фиксирует только международно-правовую позицию Украины, и не содержит «никаких политических моментов» и принципиально новых вопросов.
  • К оценке данной ситуации также присоединился специальный представитель госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Он считает, что предложение РФ, касающееся условий передачи Украине военнопленных моряков, является «ловушкой» и «оскорблением правосудия».
''отсканируй
и помоги редакции