Перейти к основному содержанию

Конец эпохи. Куда нам идти?

Война нас мобилизовала, но вообще народ удручает

Вы никогда не задумывались — что именно ждёт нас в той версии будущего, которая не включает в себя сильную Россию на границе? Я вот задумываюсь периодически. Если в развал кремлёвской империи пока что не верю, то на её ослабление есть надежда. Вот только думается мне, как наша страна таким подарком воспользуется — реагировать на первые осечки Кремля надо было прямо сейчас.

Так что даже отправка россиян на Луну без скафандров и шаттла может не принести нам никаких изменений. Потому что народ у нас становится ленивым и глупым, как только дело доходит до важных решений. То ли дело пилить тендеры с кумом.

Уровень 1. Сырьевой придаток

Минимальный уровень, которого мы заслуживаем прямо сейчас — это обычный сырьевой придаток Европы. Даже не смотрите на последние года, чтобы избежать фаллометрии между Порошенко, Зеленским и прочими политиками. Просто вспомните ту самую «стабильность», на которую наяривают бабушки и таксисты.

За годы независимости мы не научились строить современные объекты, предпочитая воровать дотации на допотопных заводах. Работало всё это лишь благодаря дешёвому углю с Донбасса, на котором в действительности пилили ещё больше дотаций. Пшеница как стоила меньше металла, так и стоит.

Пока что мы сами стремимся к такому будущему. Уберите из подсчётов внешнюю политику, зависящую от конкретных политиков и их партий. Ведь на самом деле даже образ нынешнего президента учитывает неправильное отношение народа к сути вопроса. Зеленский звал инвесторов, помните? Оппоненты парировали, отмечая: без нормальных судов не придут. Народ ныл, что надо бы лёгких денег. Но отсутствие инвесторов связано вовсе с другой проблемой.

''

 

Мы не демонстрируем никакого развития. В Украине выгоднее набить карман за счёт сои, чем производить продукцию хорошего уровня. Сырьё в тренде. Продукцию делать дороже, кидануть могут — обойдётся ещё болезненнее. Так зачем, спрашивается, приходить толпам инвесторов? Они не обязаны учить нас, как должен работать рынок. И точно не захотят становиться рядышком и тоже рапсом поставщиков радовать.

У иностранных покровителей немного иная история успеха. В колхозной стране с жадным и вороватым населением она попросту не сработает. Потому и соваться не хотят, что логично. Украина сама не осознаёт список своих ресурсов, что проявляется даже в простых действиях граждан: копатели янтаря — тому лучший пример. Зато настоящее богатство, не краткосрочную наживу, не видит перед собой ни обычный украинец, ни его государство.

Потому условная изоляция РФ дарит континенту лишь одно — милую и бестолковую Украину. Богатую страну, ворующую саму у себя, толкая за бугор сырьё вместо продукции.

Читайте также:

Кто нужен на горизонте. Россия функционирует в своих границах, сосредоточившись на бессильном победобесии. Нефть гуляет по рынку, её стоимость варьируется — нищета граждан Скрепостана учитывает и это. Страна, в которой придумали фразу «Не жили богато, нечего и начинать», большего не достойна.

Уровень 2. Буферная зона

Если хотя бы немножко подключить к делу мозги, Украина способна вырваться за пределы сырьевой клоаки. Моё сугубо личное мнение обосновано тем, что даже без умения работать с производством нас спокойно выручит удачное географическое расположение и наличие инфраструктуры. Правда, контрабандисты подумали об этом гораздо раньше, и потому второй путь лёгким быть не может.

Пшеница, рапс, говно и палки. Наша страна как не умела выпускать хорошую продукцию, конкурируя за доминирующие роли на мировом рынке, так и не научилась. Но она очистила таможню, полностью пересмотрела своё отношение к контрабандистам и их схематозу, потому перешла в другую ценностную плоскость.

Пускай мы проспали все полимеры, это заслуженная критика. Но поможем доставить любые товары из одной точки на континенте в другую. Или примем поставки с моря, просто не разворуем пошлины с подменой товара и «пустыми» контейнерами. Всё это — настоящие, живые деньги. Их нужно просто заработать, когда к этому располагает и география, и общая потребность.

Если в первом пункте нам противостояла народная жадность, лень и глупость, то здесь всё проще. Коррупция, коррупция нэва ченджес. Партия смартфонов на 10 или 15 млн гривен — эти потоки денег мы даже не замечаем, пока они минуют наши карманы или казну. 150 млрд грн нам сейчас помогли бы, как вы считаете? Это оборот контрабанды за пару месяцев, если прикинуть по меркам 2018–2019 годов. Если так, надо рубить схемы контрабандистов не видосами в соцсетях — награда того стоит. Тогда, и только тогда Украина станет ближе ко второму варианту, чем к первому.

Впрочем, есть прекрасный лайфхак. Если Украина хотя бы начнёт относиться к своим портам как к способу наполнить бюджет, а не построить дачу куму местного губернатора, дело пойдёт по накатанной. Не мы первые проходили такое. Иностранцы в наблюдательном совете очередной госкомпании, пара лет — и готово. Только никто за нас это не сделает: надо или делать, или ныть дальше.

Кстати, при последнем желательно рапс корчевать. Чего дважды ничего не делать-то.

Уровень 3. Самостоятельный игрок

Украина — настоящая часть европейской политической экосистемы. Лишившись сильного врага на северо-востоке, она затянула пояс и принялась наводить порядок. Но не беларусский «парадачек», а нормальный. Исправила ошибки производства и транспортной инфраструктуры, запустила на полную мощность грузовые хабы. Стала зарабатывать, а не пилить.

Звучит хорошо, но в обозримом будущем этот пункт нереален. Я добавил его, чтобы в описании всё было чуть позитивнее — но на каком фундаменте строить прочное государство? С кем? С коррупционерами, жалующимися на вездесущую коррупцию? Проще укатать их в бетон, да только никого не останется.

К чему мы ближе сейчас

На фоне коронавируса и сопутствующих ему кризисных веяний Россия ненадолго отстала от нас. Ну как отстала: тролли шерстят наш интернет, как и раньше. На Донбассе громыхают канонады, ОБСЕ за дураков держат — и абсолютно заслуженно. Но глобальных кампаний и очередной «руснявой весны» не планируется. Пока что мы остались наедине со своей разрухой. Так и проявляется главный вопрос: к какому же сценарию тянется Украина в своём нынешнем состоянии?

Ответ прост: к самым худшим частям первых двух уровней. Главным ремеслом в нашей стране была, есть и остаётся политика. И в прошлом году, когда появился тренд «кто попало в Раде», это стало особо заметно. Украине в который раз понадобились квалифицированные специалисты — и вместо этого она принялась жонглировать должностями, лишь усугубляя проблемы. Болезни, видимо, надо сразу хронические зарабатывать.

Все в политику хотят. Боксёр Усик хочет. Доярка хочет. Самка таракана хочет. Куда ни плюнь, одни политики да дипломаты в стране — а работать кому, а? Господи помилуй, даже в журналистике всё ухудшилось в разы. Есть такой себе мсье Плинский, раньше неплохо о таможенных делах писал. Не изучал биографию, хотя иногда всплывали заметки. И что теперь? Качает Нефьодова, отрабатывает общую с Дубинским и Бужанским повестку. Ждём, когда за красный шарик ухватится и окончательно берега потеряет.

Обеспечивать эту страну, ставшую телевизионным шоу, больше некем и нечем. Пока Порошенко обвиняли в воровстве, вся страна умела лишь воровать, пилить, отмывать и ещё раз пилить. Во время коронавируса регионал прикуривает от аппаратов искусственной вентиляции лёгких? Ничего, все бы так сделали. Привычка пилить осталась у чиновников, откашлять с дотаций — у предпринимателей, имеющих такую возможность.

Уровнем ниже бытовая жадность проявлялась у простых граждан. Вы только вспомните бедных и несчастных кугутов с иномарками, ноющих об отмене субсидии. А сам по себе феномен «евроблях» утвердил моё мнение, что этой стране не надо давать никаких поблажек. Любую уступку сразу считают как должное, широкий жест критикуют и называют недостаточно щедрым. Тогда валите рапс валить, ездуны мои ненаглядные.

Потому украинцы могут сколько угодно мечтать о Финляндии или Дании, а на деле получать Абхазию. Мы сами этого требуем. И подобный подход не приведёт к окончательной разрухе прямо сейчас, что вы. Он работает на перспективу. Однако потом, когда болезнь добьёт кашляющую собственной кровью Украину, дефолтом мы не спасёмся. Тогда мы не спасёмся от слова «вообще».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...