Перейти к основному содержанию

Краматорск размером с Донбасс

Город уже задал тренд следующих выборов

Оккупированные территории могут вернуться в Украину, чтобы снова смешать фигуры на шахматной доске. Однако в наваре останется не тот гроссмейстер, который всю партию провернул, и не его идеологический соперник. Чит-код сработает для бездельника, всю партию спустившего на ходы одной фигурой по соседним клеточкам.

Хуже всего — считать Донбасс простой украинской провинцией, где работают те же законы, что и под Винницей, Тернополем или Одессой. Население здесь мыслит по-своему, и эту стратегию умеют использовать лишь местные выходцы. А нам это послужит напоминанием о том, что рано или поздно по всей планете частные конторы с большим охватом начнут значить больше, чем отдельные государства.

Мир принёс. И что?

Вполне здравым выглядит прогноз итогов замирения. Мол, «Слуга народа» принесёт на Донбасс долгожданный в тех широтах мир — и уже всё равно, что остальная Украина окажется в несколько неудобной позиции. Сейчас не о цене замирения речь, а о его трактовке среди населения Горловки, Донецка, Луганска или Антрацита. Казалось бы, Владимир Александрович ка-а-ак принесёт долгожданную тишину на блюдечке, да ка-а-ак получит за это поддержку. Вполне возможно, что сработает. Но есть и другой сценарий.

Мягко говоря, у нас есть пример Краматорска. Город уже побывал за гранью бедствия, его героически отвоевали и вернули в состав территорий, на которых боевики не освобождают людей от водоснабжения, пенсий и лишних конечностей. По такой логике предыдущая власть должна была там восприниматься в статусе живых богов. Уж кто-кто, а пожившие при оккупации граждане точно помнят все «прелести» тех времён. Или нет?

"

Однако там «победил» Юрий Бойко. 33 849 голосов в первом туре, Владимир Зеленский и Пётр Порошенко собрали больше — но только при их суммарном подсчёте. Победил тот, кто вообще ничего не делал, стоял себе в сторонке да рассказывал, уж как он красиво решил бы проблему. Зато «свой». Во втором туре Юрия не было, потому Зеленский молча собрал 83,7% голосов и показал, кем его считают жители Краматорска.

''

 

Мсье Бойко — это отличная иллюстрация реальных предпочтений на местах. Чтобы вы понимали, во время раскола ядра экс-регионалов в том же «Оппоблоке» осталась часть исковерканного, трижды перетянутого на глобусе, но хотя бы на сотую процента украинского идейного плана. Конечно же, это не повод за них голосовать, концентрация маловата и не вселяет надежды. Просто «Оппоблок» выглядит адекватно на примере другой части гвардии Медведчука, то есть «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ — это не всегда проктологический диагноз). Именно к этой чудесной проукраинской политической силе Бойко себя и причисляет.

Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Сергей Лёвочкин — и Юрий, который себя в украинской политике уже не раз показывал с весьма специфической стороны. И именно за эту группу джентльменов, то есть их выдвиженца, проголосовал город, который при первой серьёзной угрозе от регионалов дождался большое научно-исследовательское хореографическое унифицированное яблочко. Кто не понял про фрукт, пусть составит аббревиатуру.

Читайте также:

Вот такой простой пример. Одна часть страны эту проблему решала без чьих-то советов, а другая сидела возле телевизора и всячески от войны уставала. И вот, на президентских выборах Краматорск сделал реверанс в сторону местного деятеля, а уже потом — Владимира Зеленского. Не помогло президенту миротворчество, как только на горизонте замаячили избирательные участки. Победил бездельник, который «просто наш пацан», а за ним шёл его идейный побратим, который превратил безделье в собственную фишку.

«Поражение страна потерпела в тылу, а не на линии фронта»

Прошёл почти год. Теперь Зеленскому срочно нужен мопед в виде подпитки голосов с Донбасса — его партия теряет позиции и держится лишь на общем страхе. Украина в нынешнем состоянии не отдаст такое же количество голосов повторно. И именно потому Зеленскому необходим Донбасс. Но для него же остается актуальным риск аналогичного усиления преследователей: «Оппозиционная платформа – За жизнь», она же ОПЗЖ, тоже подгонит новый транспорт себе под ёлочку или пальмочку. Так что президент радостно сядет на двухколёсное недоразумение, сделает «чух-чух» и поедет дальше, куда захочет. Вот только с иномаркой гоняться всё равно не сможет.

Армия в сухом остатке

Соцопросы, рейтинги и прочие фишки, которыми козыряла власть, подсохли и отвалились, как грязь с сапога. Это было вполне ожидаемо: у нас легко получить власть, но невероятно сложно удержаться на насиженном месте. И «Слуга народа» это прекрасно понимает, потому желает ускорить процесс возвращения Донбасса. Нет, не для мира, проблем на Востоке будет хватать ещё долго. Просто кое-кому нужны дополнительные голоса вместо уже упущенных, ранее обманутых обитателей того же Запада.

Вот потому и вспоминается Краматорск. Одни ребята воюют, город возвращают, мир несут в каждый дом — а голосуют местные жители за «своих в доску», которые на войну внимание обращали разве что на словах. Теперь возьмите карту голосования по городу-примеру и растяните на ныне оккупированные территории. Кто окажется в плюсе: «Слуга народа», теряющая поддержку во всех областях, или ОПЗЖ, ничего не теряющая и получающая дополнительную поддержку? Ответ очевиден.

"

С точки зрения чести, замирение в таком формате — настоящий позор и травма, которая останется на самолюбии нации навсегда. Но идейную сторону можно отложить ради понимания своих реальных возможностей. Украина тем временем вырастила собственную военную элиту, научилась махать кулаками. И, как ни крути, поражение страна потерпела в тылу, а не на линии фронта. Сомнительный повод для гордости, конечно, но вместо российских танков по нам проехались собственные люмпены. Но их удар гораздо проще пережить, если вовремя включить голову.

Такой разрухи, как в 2014 году, сегодня хватает далеко не везде. И паника по поводу Зеленского, который всё снесёт к чертям, не работает, ведь до того Украину ломали десятилетиями. Теперь активные патриоты, уже воевавшие с врагом лицом к лицу, не дадут откатить всё к временам Януковича: ветераны никуда не исчезнут, как бы того ни желал официальный Киев в лице Ермака. И даже убить их медийно власть пытается, но не добивается желаемого результата. Не желает украинец, отдававший родной стране всё до остатка, смешиваться с толпой люмпенов-космополитов, всё время называвших его фашистом или критикующих из-за сюжета по телевизору.

Планов на эту сферу нет, но только у «новых лиц». Тот же Кривонос тем временем предлагает закрепить успех, продвигая создание украинских ЧВК. Сомнительно, что в 2014 году кто-то мог даже мечтать о таком прогрессе нашей обороны. Лишить ветеранов тягот в виде безработицы или ПТСР, дав им шанс зарабатывать собственными навыками — и гуманный, и экономически правильный поступок. Армия в сухом остатке, её никуда не деть.

Из этого становятся понятными три вещи. Во-первых, попытка «Слуги народа» компенсировать потерю избирателей за счёт Донбасса выглядит низкопробно, но страну таки не завалит. Во-вторых, военные остаются тем фактором, который отыграть на позиции 2014 года уже не получится. В-третьих, правящей партии нужна хоть какая-то подпитка, но все сливки достанутся скучающей ОПЗЖ. Конечно же, о последнем варианте на Банковой предпочтут не вспоминать.

Ермак вместо Богдана

Пока в Киеве меняли Андрея на Андрея, то есть Богдана на Ермака, на Донбассе кипела работа, проводился пиар. Правда, как это обычно и бывает, работали одни люди, а пиарились совершенно другие. И вот вам яркий пример навязывания нарративов, которые вкладывают в головы местных жителей похлеще, чем БДСМ-порно бесит православных активистов. А особенно стараются две политсилы: бывшие регионалы, которые бывшими не бывают, и нынешние «слуги» в той или иной ипостаси.

Стоит себе город Славянск, переживший настоящие ужасы оккупации и последующие проблемы. Инфраструктура работает потихоньку, есть там и детская больница, обслуживающая почти 30 тысяч ребятишек. Напомним, что местные жители для пропаганды — чистое, непаханое поле возможностей. Больницу они используют, стало быть, и ценят по-настоящему. Тут-то добрый дядя-пиарщик и пристраивается к общественному сознанию.

"

Приезжает на Донбасс бездельник из Киева, радуется жизни и торгует лицом на фоне обновлённого медучреждения. Понятное дело, деньги на этот фестиваль оптимизма дали меценаты. А вот лицо на торжественном фото не меценатам принадлежит, это Татьяна Бахтеева и Сергей Сивохо, который ради митингов Партии регионов в своё время и стену был готов снести. Раньше у нас люди как-то воспринимали обвинение в сотрудничестве с регионалами, но сейчас на фоне всеобщего замирения это даже не воспринимается как нечто плохое, требующее осуждения.

Читайте также:

Вот вам и готовая картинка для местных жителей. Подсказать, за кого они проголосуют, когда случится такая возможность?

Пока в Киеве решались вопросы руководства ОПУ, к которым и были прикованы взгляды большей части украинцев, в Донецкой и Луганской областях шла работа с будущим электоратом. А уж после тотального замирения такой механизм повторят везде, где только можно. В этом не сомневайтесь, и дальше следите только за киевской новостной панорамой.

Кто на самом деле порешает

На Донбассе, если отъехать на километр от забоя, давно присутствовали и украинский язык, и культура. Для простого человека — та же ненька-Украина, просто на горизонте терриконы дышать мешают. Русификация проникла в шахты, но там работали далеко не все жители. А там, где Украина, должна быть и её военная мощь, добытая невероятной ценой.

Вот только Донецку и Луганску на такие успехи совсем фиолетово. Регион не послушает политиков, говорящих по телевизору. Люди прислушаются к тому, кто даёт им работу и идеологическую обработку, уже заработав перед ними некий авторитет. Прислушаются, в первую очередь, к прежним работодателям — давайте назовём их «старые донецкие». Что, дядька бросил всё и всех во время войны, сбежал? А неважно. Главное, чтобы имя привычное да репутация зашкаливала, и чтобы рабочие места были. А всё остальное идёт лесом.

Князьки вернутся в привычные края ещё до начала той самой «реинтеграции», ведь аудитория вполне готова к камбэку старых времён. А с чего бы не вернуться? Киев собрался мириться любой ценой, а восточные области уже не в новинку тем, кто всю жизнь здесь просидел, сколачивая капитал. Да и местный народ вовсе не назовёшь сборищем бездельников: наоборот, местные измеряют убитым здоровьем качество проделанной работы, требуя от остальной Украины того же. Такие люди будут работать до потери пульса, пока другие области будут пахать на их дотации.

Осталась обида от глупой мечты, оказавшейся не по зубам — а кремлёвские технологи отработали и бросили после себя выжженное поле. Его следует заполнить нашими нарративами, пока всё не обострилось по новой. Тем более, всё зависит от подачи и степени накрутки информационного градуса: в теории злобу у местного воеваки-да-за-пенсией-ездуна может вызвать тот факт, что Украина не врезала дуба без такой активной кормёжки с почти отработанной шахты.

Да и не только простых аборигенов надо учитывать. У тех бонз, которые раньше держали регион за подтяжки, также логика упрощённая: «катались как сыр в масле, пока бандито-гангстерито не отняли всё нажитое непосильным и чужим трудом… а там уже и россияне подключились». В общем, есть над чем поработать, если в ближайшие полгода нам не хочется выть и карабкаться на стену. Ведь по реинтеграции власть у украинских патриотов не консультируется, так что придётся выкручиваться.

С одной стороны, все мы выжили без спонсора на дотациях, нашли тот же уголь подешевле и качественнее. Затянули ремни и удержались на плаву, когда российская армия попыталась переломить ход военного противостояния собственными руками. В конце концов, не вымерли от голода и холода, не упустили свою молодёжь, едущую по безвизу хоть куда-то, и в «Борисполе» свет никто не выключил. С проблемами, но выстояли и даже кулачки научились сжимать, поднимая руки в правильной стойке. А гордый Донбасс тем временем загорал на КПП, дожидаясь своей очереди на проезд и последующее получение пенсий. Надеюсь, люди увидели, что на самом деле «западенские нахлебники» без них прожили гораздо лучше, чем сами кормильцы без них. Не надо громких фраз, просто трудности с путешествием через линию разграничения сложно забыть, а в данном случае забывать и не следует. Пусть сидит где-то в черепной коробке, а ещё лучше — на уровне подсознания.

Завод распилили одни идиоты, соседскую шахту закрыли другие, кавказские донеччане и бурятские луганчане изнасиловали всё живое — и вот, welcome to Ukraine. Не с той стороны линии фронта страна 404 оказалась, ох не с той! Но вскоре она получит своих старых вожаков, которым даже педали нащупывать не придётся.

"

Но диктовать здесь будет не новый президент или премьер, а «старый донецкий». И уже от его пожеланий будет зависеть дальнейшая повестка дня. И она хорошо усваивается сотнями, тысячами организмов, надолго запоминается. Иначе тот же Краматорск послал бы отсидевшуюся в тени ОПЗЖ к буям, сделав выбор здорового человека. Иначе тот же шахтёр-беженец, уже испытавший на своей шкуре цену поддержки бывших регионалов, никогда бы не отдал им свой голос. Тем не менее, рефлекс держит сердечко железной хваткой: он сработал при любых обстоятельствах и даже в другом ареале.

Так что следить лучше не за тем, что Зеленский сказал в Давосе, а за тем, кто оседлал очередную шахту и стоящий по соседству завод. Эти люди и будут диктовать тренды там, где не сможет Банковая. Донбасс, как бы его война ни била лицом об разбитые мечты, остаётся индустриальным регионом с сильным норовом. И здесь городком правит не мэр, а потом директор шахты — всё обстоит ровно наоборот, управление заводов даёт ресурсы, которых нет у главы ОГА. Именно эти хлебные места вернутся к прежним владельцам раньше, чем прозвучит команда «Можно!». Новый-старый инвестор получит не только место для заработка, но и целую толпу благодарных, по-детски наивных избирателей, которых можно и нужно использовать. Механизм работал годами, и точно заработает сейчас.

И большой областной Краматорск большую часть голосов вовсе не обменяет на мир, а прибережёт «для своих». На кого директор покажет.

Рекомендуемые публикации
@@

Шоу как антидот или наоборот

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...