Перейти к основному содержанию

Медиасообщество просит расследовать «пленки Вовка»

""

Медиасообщество «Медиа за осознанный выбор», куда входит ряд известных СМИ, призвало правоохранителей расследовать попытки судей Окружного административного суда Киева Павла Вовка и Евгения Аблова получить доступ к телефону журналистки программы «Слідство інфо» Евгении Моторевской. 

Соответствующее заявление выпустил сайт «Детектор медиа». «Медиадвижение осуждает любые попытки незаконной слежки за журналистами. Подобная деятельность должностных лиц суда не имеет ничего общего с осуществлением беспристрастного и справедливого правосудия, поэтому призываем украинские органы правопорядка к безотлагательному и прозрачному расследованию этого факта и привлечению виновных лиц к ответственности», - сказано в сообщении.

Так, из обнародованных НАБУ материалов стало известно, что глава ОАСК Вовк со своим замом Абловым пытались получить доступ к телефону журналистки программы «Слідство інфо» Евгении Моторевской. Связано это было с тем, что та сделала расследование об Аблове и праздновании его дня рождения. По данным НБУ, Аблов спрашивал у Вовка, можно ли получить данные о звонках журналистки за 13 апреля и несколькими днями ранее, так как его интересовали связи журналистки.


Читайте также

  • Вечером в пятницу 17 июля появилась информация о том, что в ОАСК проходят обыски и вручают подозрения судьям. Около 18:00 в НАБУ подтвердили, что вручили подозрения председателю ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову. А также - еще 5 судьям этого суда и председателю ГСА Зиновию Холоднюку.
  • Еще немного позднее в НАБУ вывалили ролик на 45 минут, где подробно рассказали о том, по каким эпизодам в этот раз Вовку вручили подозрение.
  • Но в субботу 18 июля Вовк заявил, что никто ему подозрений не вручал, сейчас судья, оказывается, находится в отпуске, обыски, по его словам, «не что иное как желание отдельных одиозных персонажей показать хоть какую-то «эффективность» и создать фон для визга «активистов», и попытка давления на суд. «Плёнки Вовка» он назвал фальсификацией и заявил, что будет продолжать работать.
  • А к 21 июля судья Вовк настолько оклемался, что заявил - «иностранные агенты» захватывают судебную власть. И ОАСК не даем им этого сделать. Поэтому и такие обвинения против него состряпали.
  • А вот Высший совет правосудия решил поддержать судей ОАСК и призвал НАБУ не заниматься информационной компанией против судов и не подрывать доверие к судебной системе. 
  • В прошлый раз главе ОАСК и его заму Аблову вручили подозрения 2 августа 2019 года. Впрочем, закончилось это практически ничем - уже 5 ноября 2019 года стало известно, что расследование по «пленкам Вовка» приостановлено.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!