Перейти к основному содержанию

Мотивация «Ы». Часть 5. Познание умножает скорбь…

Цифровая эра создала идеальные условия для процесса познания. Однако знания, полученные без приложенного труда, ненадолго усваиваются. Ведь только опыт, окрашенный эмоционально, является устойчивым.

Чингачгук

Продолжение цикла статей, в которых раскрывается механика мотивационных процессов через понимание различных энергетических состояний нашего мозга. Читайте первуювторуютретью и четвёртую части этого материала.

Цифровая эра создала идеальные условия для процесса познания. Однако знания, полученные без приложенного труда, ненадолго усваиваются. Ведь только опыт, окрашенный эмоционально, является устойчивым.

В результате падает ценность знания как такового – зачем мне что-либо знать, если есть Google? Так у процесса познания меняются приоритеты – если раньше познание было ориентировано на результат (получение знаний), то сейчас – на процесс (получение энергии). Именно эмоциональная составляющая процесса познания стимулирует гормональные процессы в организме и обеспечивает энергетическую подпитку психики. В результате имеем парадокс: общая масса знаний растёт, в процесс познания вовлекается всё больше людей (в том числе через цифровой контент), поскольку это приятно (интересно) и «энергетически выгодно», однако темпы роста объёма устойчивых индивидуальных знаний у отдельно взятого индивида снижаются.

3) «познание»

Вообще-то, значение этого канала получения человеком энергии не всегда в истории было одинаковым. Это в XXI веке два высших образования, МВА и кросс-функциональные навыки повышают самооценку и статус в обществе, а значит, и доход. Но ещё каких-то 500 лет назад инквизиция напрочь отбивала охоту интересоваться тайнами мироздания, показательно третируя тех, у кого «всё-таки она вертится». Такие ограничения, помноженные на тотальную безграмотность и дороговизну носителей информации, накладывали свой отпечаток на процесс познания как таковой. Фольклор, передаваемые по наследству секреты ремёсел, общественные устои, стереотипы и суеверия – вот весь набор источников знаний для большинства жителей Земли вплоть до эпохи Возрождения. Как видим, этот канал на протяжении целых тысячелетий абсолютно не годился для накачки мозгов народных масс энергией, если не учитывать малочисленные касты духовенства и им подобных «посвящённых в тайны».

Тибетские инженеры (пацаны с шариками на головах) передают немцам секретные технологии летающих тарелок, маршруты в Шамбалу, секреты вечной молодости для фюрера, вот это вот всё

Иное дело – эпоха расцвета науки, особенно с того момента, когда она дала возможность накапливать и распространять знания через типографские и коммуникационные технологии. Закон Меткалфа гласит, что полезность информационной среды пропорциональна квадрату численности пользователей этой среды при условии их объединения в сеть. Интернет, как мы знаем, дал теоретическую возможность коммуникации участников информационной среды по принципу «каждый с каждым», взамен доминировавшей ранее «теории 6 рукопожатий». Это означает, что если одна связь в сети приносит человеку 1 условный объём информации, то при группе в 10 человек информационный поток представляет собой 45 условных объёмов, 100 человек — 4950 условных объёмов, и далее возможности для познания растут в квадратичной зависимости.

Таким образом, у человека появились теоретические возможности для серьёзнейшей прокачки этого канала получения энергии и беспрецедентной подпитки своей психики по нему, если бы не два существенных «но».

Первое ограничение создаёт наш hardware, то есть мозг, который мы используем якобы на 10%. Этот популярный фейк имеет под собой научную основу, просто опирается он на полуправду. Действительно, в каждый конкретный момент времени в каждом из отделов и центров нашего мозга активно в среднем от 10% до 20% нейронов. Однако остальные (неработающие в данный момент) клетки не лежат мёртвым грузом, представляя собой неосвоенный потенциал для взрывообразного увеличения возможностей мозга. Они всего лишь отдыхают, чтобы через время «подменить» работающие клетки. Ведь скоро настанет их очередь отдохнуть во избежание преждевременного износа, поскольку восстановление нервных клеток – дело для организма хотя и возможное, но более сложное, чем регенерация, например, кожных покровов.

Этот «график сменности» в нашем мозге продиктован спецификой данного органа, ведь он – единственный, кто работает с рождения до смерти практически непрерывно, а кратковременно отключается только в момент чихания, что бывает относительно нечасто. Все другие органы в дублирующих системах не нуждаются, поскольку имеют куда больше возможностей для отдыха (даже сердце большую часть суток делает всего лишь 90 миллисекундных сокращений в минуту, а между этими импульсами отдыхает, в то время как мозг обязан «гонять» пакеты электронов непрерывно, иначе организм умрёт). Так что «пропускная способность» нашего мозга, которую можно, конечно, слегка «разогнать» через тренировки, всё равно в силу физиологических причин здорово ограничивает наше восприятие всё возрастающего информационного потока.

В этой связи сегодня от удовольствия через познание до психоэмоционального выгорания вследствие информационного стресса всего один шаг. И поскольку во все времена важным участником процесса познания был Учитель (как посредник между человеком и объектом познания), то этот посредник нужен и теперь. Его задача упорядочивать информационные потоки, отсеивать ложь, систематизировать истину, в общем, формировать картину мира. В разные эпохи эту роль выполняли философы, писатели, священники, библиотекари, наставники, а сегодня эта роль находится в руках журналиста (в значении «эксперта-блогера»). Именно этому человеку люди, которые не имеют достаточно времени самостоятельно разгребать ворох информации, делегируют частицу этого своего времени для того, чтобы он это сделал за них. Это даёт им возможность пропускать через свой канал «познание» только то, что позволит им напитать свою психику позитивными эмоциями, а мозг – энергией. Кстати, в последнее время новостные порталы пытаются людям в этом деле помочь, для чего выясняют мнение читателя: «Эта новость вас огорчила / обрадовала / удивила / возмутила / возбудила»…

Однако существует и второе ограничение, которое налагает на пропускную способность канала «познание» система образования, ещё в детстве сформировавшая наше отношение к получению знаний как таковому. Ведь, будучи неприученными с юных лет использовать этот канал для энергетических нужд мозга, люди очень нечасто пользуются им и в зрелом возрасте.

В Украине прокачка этого канала энергии регламентируется ЗУ «Про загальну середню освіту». Поэтому даже если какой-то украинец избегает пользоваться этим каналом по доброй воле, в государстве создана целая система привлечения его к общеобязательному среднему образованию, что, в общем, неплохо с энергетической точки зрения. Конечно, на самом деле к познанию человек приобщается гораздо раньше – современная педагогика утверждает, что ещё в утробе матери, которая должна читать человеку добрые книжки и петь детские песни, благотворно влияя на его дородовое развитие. Однако детское познание мира через игру и средняя школа – это всё же две большие разницы или четыре маленькие (не знаю, правда ли так говорят в Одессе).

Как мы знаем, в последнее время в частных школах появилась альтернатива той системе всеобуча, к которой мы все привыкли. Она пришла к нам с Запада, где реформа системы образования обсуждается обществом уже больше десятка лет и пока выглядит диковинкой для всех, кто привык к школе как месту, где в коридорах / раздевалках / лестницах на высоте 1,5 метра от пола все панели были покрашены масляной краской какого-то жухлого цвета.

Мы, возможно, не задумывались об этом, но такой элемент оформления интерьера очень точно характеризовал задачу тогдашней средней школы: вырастить из ярких и уникальных личностей гомогенную массу будущего «населения». Каждый «винтик» этой массы должен был не выделяться на общем фоне и быть взаимозаменяемым без ущерба для работоспособности системы. Потому и общий уровень этой массы должен был быть «одного роста» – как выкрашенная часть стены, уходящая в бесконечность коридоров прочих советских «учреждений», покрашенных так же. Справедливости ради следует сказать, что советская школа с детства готовила детей к советской же жизни, в связи с чем ей удавалось максимально смягчить травму для неокрепшей психики при вступлении школьников в период взросления. Ведь если бы в советскую «взрослую» действительность, где всё «очень нельзя», погружались какие-нибудь выпускники современной финской школы, которым в школе всё было можно, процент подростковых суицидов, наверное, вырос бы в разы.

Как вы уже догадались, этот «серый тренд на высоте 1,5 метра от пола» в противовес яркому дизайну современных школ Европы метафорически передаёт различие между условно «советской» школой и современной западной системой образования. Старая советская школа была нацелена «в перспективу» (как прочерченная по стене на одной высоте через школы всей страны линия) и, в общем, этой перспективы достигала. Она давала документ об образовании, который должен был обеспечить эмоциями (деньгами, энергией) жизнь учащегося когда-то потом, в будущем. В противовес этому нынешняя западная система ориентируется на процесс познания, который должен быть творческим, протекать ярко и раскрепощённо, а значит обеспечивать эмоциями (и энергией) учеников «здесь и сейчас». Тогда и по окончании учебного заведения эти энергетически обеспеченные личности с развитым каналом «познание», по которому мозг не только познаёт мир, но и привык «питаться», будут самообучаемы и адаптивны (в том числе в получении новой профессии, изучении языков и т.п.).

Результаты советской системы известны. «Самая читающая в мире нация», успехи наших школьников на олимпиадах физиков-математиков, детская академия наук, где ковались будущие научные кадры и т.п. Правда, как и многие советские достижения, этот результат оказался дутым.

Количество приобретённых населением книг искусственно повышалось за счёт их продажи «в нагрузку», в результате чего теперь, когда данный подход стал невозможным, местные книгоиздатели «не взлетают» на фоне зарубежных конкурентов. А те люди, которые накупили для своих сервантов собрания сочинений Пушкина или Чехова, гадят в лифтах там, где этого не успевает сделать Обама. И это в стране не стали пока жечь книги на площадях, а всего лишь уменьшили госфинансирование науки, после чего основным «научным продуктом» НИИ стала сдача своих помещений в аренду коммерсантам.

В то же время в Штатах одна частная корпорация уже готова добраться до Марса, а ведь этот проект по наукоёмкости и затратам ресурсов ранее был бы под силу только целому СССР, да и то в партнёрстве с остальными странами СЭВ. Хотя, конечно, и в Союзе система ломала далеко не всех – по моим наблюдениям именно те люди, которые научились получать энергию по каналу «познание», имели достаточно сил, чтобы не напитаться со школьной скамьи отвращением к обучению, а продолжали дерзать, проявлять любопытство, интересоваться и развиваться во взрослой жизни.

Кейсы этих успешных людей (не только эмигрантов) доказывают, что, несмотря на все ограничения, питать свой мозг по каналу «познание» можно и нужно, главное правильно подойти к процессу. Поэтому в качестве практического совета закончу сегодняшнюю часть такой метафорой. Те из вас, кто читал Библию, знают, что до грехопадения Адам занимался селекцией в райском саду: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). А перед тем, как получить от Бога жену, ему даже пришлось сделать то, чем в XVIII веке прославился естествоиспытатель Карл Линней, сделавший, среди прочего, первую системную попытку классификации зоологических видов: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Быт. 2:19-20).

 Как видим, для решения данной научной проблемы ему вполне хватило знаний и, вообще, интеллектуального потенциала. То есть Адам был достаточно эрудированным, чтобы осилить лингвистическую задачу, результатами решения которой человечество пользуется на бытовом уровне до сих пор.

Он жил в раю с Богом, занимался прикладными естественными науками и, кажется, испытывал кайф от этого, получая энергию по каналу «познание». И, похоже, энергии от этого канала он получал реально много, потому что со временем они с супругой впали в болезненную зависимость от неё. Им, почти как наркоманам, захотелось этой энергии ещё, причём захотелось настолько, что они переступили через прямой запрет Бога, попробовав плод от дерева познания добра и зла: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и ВОЖДЕЛЕННО, ПОТОМУ ЧТО ДАЁТ ЗНАНИЕ; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6).

Последствия этого шага вам известны – мы до сих пор болеем и умираем, чего в первоначальном плане не предполагалось. Отсюда мораль: без познания в этом мире никак, но при этом «що забагато – то не здраво», как говорит мой львовский знакомый. Поэтому вот вам совет: найдите область знаний, изучение которой по ощущениям приносит вам наибольший кайф (в результате или в процессе), и не оставляйте её на протяжении жизни.

Интересуйтесь её новинками, а ещё лучше – станьте «экспертом» в ней хотя бы на обывательском уровне. Это в любом возрасте полезно, поскольку не даст заржаветь мозгам и диверсифицирует каналы поставки мозгу энергии, подтягивая кроме канала «познание» также каналы «работа и хобби» или «имидж и репутация».

И ещё один совет родителям. Если ваш ребёнок не желает учиться, то это потому, что он просто не получает от этого энергии для мозга. Достаточно насытить процесс позитивными эмоциями (или его результат – позитивными ожиданиями с горизонтом их реализации 1-2 года) и вам больше не придётся никого заставлять. В такую «раскрашенную» реальность ребёнок сам окунётся с большой охотой, ведь его мозгу, как и вашему, нужна энергия.

Теперь у вас есть неделя, чтобы обсудить эти рекомендации (не жалейте критики – её конструктивное влияние помогает мне писать). А через неделю я опишу для вас канал «семья» и попутно расскажу, как не впасть, подобно Адаму, в болезненную зависимость от одного вида ресурсов. Ведь аудиторию ПиМа я считаю золотым интеллектуальным фондом Украины, поэтому готов постараться ради энергетической обеспеченности психики каждого из вас. Не знаю, рады ли все прочие мои «пациенты» (а это несколько тысяч работников крупного промышленного предприятия) моим мотивационно-энергетических экспериментам над ними, но в составе нашей HR-службы я стараюсь, почти как для вас. А на десерт – ловите патриотический бонус, раз мы с вами находимся на «вменяемом пропагандистском ресурсе», как справедливо заметил один из моих верных читателей.

Продолжение следует.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.