Перейти к основному содержанию

Не дразни главу ОГА, попивая корвалол у себя на Банковой

Тернополь, спасибо тебе за настроение

Всем привет. Так случилось, что моя относительно устаревшая статья «Не дразни главу ОГА, попивая сок у себя на Банковой» вдруг актуализировалась — значит, пора писать продолжение. Потому что вместо сока у президента теперь обычный корвалол, а я такой шанс упускать не желаю.

А еще Зеленскому, вообще не понимающему суть местной власти, бросили вызов. Не первый, не последний, но оплеуха получилась на редкость увесистой. И уже не только от глав ОГА.

Не Надаль, но Надал

Пишу я этот текст в воскресенье, но на сайте он появится в понедельник. Однако это не значит, что всю президентскую вертикаль сношают именно сегодня. Тернопольский горсовет превосходно справился с этой задачей ещё в субботу. А именно — засомневался в целесообразности карантина, выразил свои сомнения в виде официального отказа.

Формально заявление звучит не очень зубасто, но всё же четко: «С понедельника мы будем работать в обычном режиме». Между строк получается что-то вроде «Мамку твою мы видали, и тоже в обычном режиме». Так или иначе, ещё один город послал власть прямым текстом. Тернополь не хочет сидеть и в носу ковыряться, а своё решение обосновал статистикой заболеваний — мол, кого-то другого прикрыть попробуйте.

Это ли не децентрализация, спросите вы? Не совсем. Кроме схватки центральной власти и местных интересов, есть ещё один нюанс. Уже почти на носу местные выборы — и мэр Сергей Надал, не касающийся «Слуги народа», никак не хочет топить свой рейтинг. Вполне логично. Надавить по партийной линии не получится, Надал всю свою политическую карьеру строит на фундаменте «Свободы». Припугнуть… Ну хорошо, попытайтесь.

Что же могут припомнить местному лидеру за такое непослушание? В принципе, есть несколько подвигов. Правда, в отличие от власти нынешней, скелеты в шкафу мэра появились очень давно — и есть не просят, судя по всему. Например, в 2015 году стартовало расследование Нацполиции по поводу земли, выделенной частным фирмам при явных нарушениях процедуры. На другом конце провода журналисты нашли старого друга мэра.

Читайте также:

Вот же, вот же повод пнуть по почкам. Или нет. А вот не хватает здесь какой-то взрывной новинки, которая точно поставит в угол непокорного управленца. Потому что припомнить ему старые скандалы всегда можно, но в ответ народ может освежить память зашкварами Банковой. Их-то хватает в режиме реального времени. И это понимает не только конкретно взятый мэр Тернополя, но и все местные власти. И что теперь? «Помогли тобі, синку, твої антикорупціонери?»

Президентская партия попадёт в следующий созыв Верховной Рады, просто со скрипом и куда меньшим охватом. Так начнется её падение. И нет ничего странного в том, что местные власти не спешат жертвовать своим влиянием ради каких-то виртуальных чуваков, не умеющих управлять даже собственным кадыком.

Карантин как испытание

С чуждым тебе электоратом сложно справиться, особенно когда ты — настоящий самозванец. Так что западные области не впервые учат Зеленского взрослой жизни. Я ведь не пытаюсь выставить любой бунт против усиления карантинных мер как нечто потрясающее. Сами понимаете, тема не особо расположена к политическим спекуляциям. Но тут дело не в отказе от карантина.

Главная проблема Банковой в её нынешнем состоянии — она чертовски далека от реалий. И не умеет не только ослаблять ограничения, но и усиливать их вовремя. Потому я сейчас наломаю теории заговора вроде «Meshuggah топит против карантина просто так», добавив одну скромную новость. Скорее всего, вы её немного упустили — и немудрено, ведь власть такое подсвечивать не захочет.

''

 

Итак, на дворе май 2020 года. Львовская ОГА принимает решение отложить послабление карантинных мер. Причина — конкретно в тот момент у местной власти возникли подозрения по поводу статистики и роста количества заболевших. «Потому вы в своём Киеве сами рулите как хотите, а мы пока что маски снимать не будем», — как бы намекнул нам губернатор и принял верное решение.

Ну что, области только карантин пережидать не хотят, да? Люди просто хотят выжить. Кому-то для этого надо поддерживать рабочий режим в одном городе. Кому-то придётся отложить популярный шаг в виде послабления карантина, зато спасти сотню-другую граждан. И все эти решения имеют под собой одну общую подоплеку: заинтересованность в результате. Этим никогда не козыряет Офис президента, которому красивая картинка гораздо важнее каких-то там практических последствий.

Читайте также:

Владимир Зеленский быстро растерял свой образ «пацана из народа», окружив себя кортежами и коррупционерами. Всё то, что он предъявлял пятому президенту, вдруг реализовалось в дичайших объёмах. Но прямо сейчас у нас нет времени устраивать дебаты с представителями власти. На востоке давит враг, в самой стране гуляет и коронавирус, и тяжёлый для экономики карантин. Правда, Величайшего Лидера Современности в областях уже открытым текстом посылают. Порвался национальный лидер.

Что же делать президенту?

Президенту осталось лишь одно: не мешать профессионалам делать свою работу. Не навязывать своё экспертное мнение по всем вопросам. Спасибо, мы его уже на ВВП увидели, и на планах по печатному станку. Владимир Александрович, распечатайте своё экспертное мнение, сверните в фаллическую форму и затолкайте себе прямо в стратегическую думалку. А нам работать надо.

Устраивать революцию и сносить Зеленского — вариант, но очень дорогой. Будет кровь, Россия снова воспользуется ситуацией и нападёт с новой силой. Как же ей повезло, что Украина целый год не развивалась, а деградировала. Тем не менее, шансы на выживание у нас хорошие. Нужно просто перестать слушать идиота-президента. Он всё равно не разбирается ни в чём, кроме женского маникюра и детских игрушек.

Импичмент отпадает, так как слуги Коломойского усложнили его до невозможности. Скорее всего, как раз для таких случаев, когда президенту самому захочется куда-то свалить. Верховная Рада одной рукой гладит Зеленского по голове и хлопает по спинке, а другой натягивает поводок посильнее — сидеть, я сказал, мы с тобой ещё не закончили.

Но шанс вовремя освободить свое место у гаранта всё ещё остается. Импичменты, не импичменты — он может просто свалить. Судя по финансовым сводкам, дела у президентской семьи идут вполне неплохо. Элитная недвижимость за границей у неё уже есть, активов вообще хватает. А там и права на Green Films вернутся, чтобы из российского Госкино деньги высасывать. На жизнь, в общем-то, хватит.

Украина тихо проживёт этот период с исполняющим обязанности президента и выберет нового. Страна обязательно выживет. О президенте, если он решит торчать здесь до конца своей каденции, вместо очередного экономического чуда неся нам одни убытки — не уверен. Но он может попытаться, конечно. Вот только результат потом не откатишь по последнему бэкапу. Придётся встретить свою ответственность. А на скамье подсудимых она проявится или догонит в сточной канаве — я же не Ванга, чтобы так угадывать.

Зеленскому необходимо испариться в неизвестном направлении. Всего за год президентства его начали посылать мэры и губернаторы. Так на какой второй срок он вообще идти собирался?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...