Перейти к основному содержанию

Один раз не «Нафтогаз». Таможня дает добро

Аудит будет? Нет? А скиньте мячик!

После предыдущего текста о «Нафтогазе» возникли некие разногласия с парой читателей. Мол, чего так затянуто и сухо? Где мясо средней прожарки? Отвечаю: мясо будет, но после небольшого аперитива. И если в прошлой статье я обрисовал направление, в котором движется тесак, то теперь точу его лезвие.

Критиковать НАК чертовски неудобно, так уж получилось. Приходится искать похожие примеры, чтобы объясняться с их помощью. С них и начну.

Куда легче было бы писать о нашей таможне. Она ведь достойна рассказов, от которых плакал бы даже Хемингуэй. Кумовство, круговая порука, взятки, скандалы, ещё раз взятки, да постоянно взятки.

А ещё превышение полномочий, которое… что? Правильно — прикроет та же круговая порука.

В общем, таможня стала мемом и эталоном кромешного ада. Потому с этим образом, который лепили из реалий пополам с ожиданиями, легче сравнивать всю нынешнюю Украину. Поверьте, намного проще.

Читаешь новости и диву даёшься. Начальник какого-то департамента спокойно подписывал документы, которые находятся в компетенции начальства. Ужас.

Вот как вы оправдаете такое, да и захотите ли оправдывать? Субординация нарушена, иерархии ноль. Кум прикрыл брата, а тот подменил свата. Кто на какой должности при этом трудится — всё равно, в результате у нас анархия вместо системности.

Если бы Данте узнал — последний круг ада он изобразил бы в виде нашей таможни.

Но ведь с ней и так всё понятно. Там сотрудники не пишут в фейсбуке и твиттере. Ребята проще пареной репы, украл-выпил-в тюрьму. Им позитивный образ не нужен.

В соцсетях любят сделать информационный пузырь, усадить в него любимчика да пылинки сдувать с живой иконы. Умножать на ноль все реальные провалы. Раздувать каждую мелочь в графе «достижения». Как секта, только без религии.

Как же хорошо, что с «Нафтогазом» не бывает таких историй. Ни жонглирования контрактами, ни превышения служебных полномочий, ни неэффективных трат.


И еще человека воскресили. Дмитрием Васильевичем зовут, до сих пор бегает

Хотя стоп. Вполне возможно, они таки случаются. Но, чтобы мы с вами не гадали на кофейной гуще, приходится ждать официальные результаты. Например, одну хорошую штуку — зовётся она аудитом.

Ещё в апреле писал, что его как-то не хватает. Все всё и обо всех знают, кого ни спроси. Только почему-то данных ни у кого нет.

Данных нет, ага, зато пузырь сформирован на отличненько.

Там свидетель зрады о платёжке вещает — ему аудит не нужен, кум за стаканом самогона всё рассказал. Кум умный, таксистом работает.

А тут карманные сектанты Коболева дуют переможеньку из профуканной суммы в долларах. У этих ребят данные даже могут появиться. Просто в результате они покажут лишь одну белую сторону кубика, в котором остальные грани — чёрные.

Не, ну так не пойдёт. Чтобы идти к нормальному европейскому будущему, нужна большая проверка. Официальная.

Давайте не будем терять время. Андрей Владимирович, полагаю, уж точно не будет мешать проведению аудита – он ведь технократ, явно понимает важность настолько прозрачных процедур. Ну не объяснять же ему с букварём и указкой, сам знает.

Лишь прозрачные процедуры разобьют этот пузырь, опутавший всю украинскую энергетику в целом.

«Нафтогаз» перестанут критиковать там, где пинка заслуживают отдельные люди. Прикроется пара-тройка лишних лазеек в бюджете. А я тогда смогу не писать две-три статьи со ссылкой на источники, просто выкладывая массив данных. Уже без боязни улететь под суд (ещё один).

В нормальной стране мне бы не пришлось тянуть кота за уши — там аудит провели бы сразу после ухода Андрея Коболева с занимаемой должности. Более того, он бы сам форсировал процесс.

Но почему-то не провели. И почему-то никто не форсирует. Так что нет новостей, есть лишь данные от источников — всё темнее тучи, и я не про цвет кожи сейчас говорю.

А то сорока на хвосте принесла, что некоторые приказы подписывали люди, не имеющие полномочий на такие действия. И, по таинственному совпадению, приказы касались внушительных сумм. Но это же технократы, им-то можно. Чай, не таможня.

Безусловно, я даже не смею предположить, что такое происходило. Это же НАК. Наверное, показалось.

Ведь технократы не позволяют себе трюки обычных кумовских таможенников. Не подкладывают бланки под фунта-чиновника, дабы тот их подписал вместо патрона. Чтобы развеять все эти слухи, давайте вызовем аудиторов.

Пузырь надо проколоть сейчас, иначе он лопнет и ошметками снесёт нас с вами.

Ему и так уже тесно в одном измерении с реальностью. В пузыре обсуждали лишь святость Коболева и список достижений. А за пределами ненавидели не Коболева, но весь «Нафтогаз» в целом. У-у-у, баригі.

Кто-то о платёжках узнает, но наконец-то не от кума, который таксист.

Кто-то поймёт, что его личный негатив по отношению к НАК на самом деле касался нескольких людей в красивых галстуках. Тоже полегчает.

А вот меня как журналиста интересуют бюджеты, выделенные на коммуникацию с общественностью. И я сейчас не о СМИ говорю, евпочя.

Это будет полезнее, чем стакан лимонной воды натощак. Мы ведь по жизни не замечаем никаких предпосылок к трагедии, пока в голову не прилетит — более того, истекая кровью после первого попадания, продолжаем верить в лучшее.

Ждать «как раньше» от «как-нибудь потом». Современная Украина в одной фразе.

Аудит — так аудит. Дайте людям понять всю глубину технократического рая, постигшего нашу страну. Покажите подробности. Ведь честным людям бояться нечего, правда?

Но если выяснится, что нелицеприятные факты о «Нафтогазе» таки оказались правдой — не смейте проситься в первый ряд.

Там сижу я, со мной друзья и вагон попкорна. Согласитесь, мы ведь это заслужили.

А поскольку аудита нет — не надо удивляться, что я осторожно выкладываю фрагмент за фрагментом, жертвуя целостностью повествования. Мне вот для полного счастья судиться с ещё одним ворьём не хватало.

Только аудит. Между ним и новенькой гитарой даже я выберу первое — настолько это важно. И тогда, кстати, посмотрим, у кого намечаются похороны карьеры.

Надеюсь, последнее предложение найдёт своего адресата.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.