Перейти к основному содержанию

Коболев и Витренко: вечеринка продолжается

Хоть потоп, да?

Украинская политика всегда напоминает потасовку слепых змей в чересчур тесной банке. Как ни крутись, кому-то места не хватит. Вот правительство и уволило Андрея Коболева с поста главы «Нафтогаза». Да и первого заместителя заодно, чтобы расчистить место под нужных людей.

По беспределу, конечно, все творилось. Ведь не всеми инструментами Кабинет министров располагает для таких манипуляций. Но у нас что, впервые беспредел в стране происходит? Привыкайте, раз власть не меняется.

Чтобы разбить текст на четкие блоки, применяю карательные подзаголовки. Присаживайтесь в кресла, пока отечественные технократы привыкают к бутылке.

Коболев, суд и беспредел

В 2019 году «Нафтогаз» показывал прибыль, всем своим видом намекая: смена власти нам по барабану. Все сидят по кабинетам, хоть черта с лопатой усади на Банковой.

Умные люди говорили, что это ненадолго. Предупреждали о том, как клоунская ватага просадит все полимеры и пойдет искать деньги любыми способами. И, скорее всего, в итоге упрется в крупного налогоплательщика вроде НАК.

Но кто же слушал все эти рекомендации? Куда удобнее было договориться с кем надо.

Например, немного повоевать с Фирташем за рынок газа. А потом подписать с ним прямой контракт, чтобы веселее воевалось.

Устраивать пиар-кампании против своего личного врага – по пути случайно снабдив российскую пропаганду заготовкой для нового воя об Украине. А еще в Штаты кататься не ради государства, а в пику ему: чтобы сильнее ужалить соперника в лице Витренко.

Так давайте не скатывать все в сказочку с добрым рыцарем? Когда в стане поменялась власть, Коболев не пожелал бросать свое детище ради спасения репутации. Когда волки оказались волками, а по душу «Нафтогаза» таки пришли – то же самое.

Ну бывает. Взрослый человек сам на это подписался, добровольно и без принуждения. Участвовал в тех же играх годами. Чему сочувствовать? Кому? Да никому.

К тому же, Андрей Владимирович может радоваться – при всех допущенных каверзах увольняли его совсем по беспределу.

Все напрямую. Все мимо закона. И когда место хоть как-то освободилось – бегом отчалило к его злейшему врагу. То есть Юрию Витренко. Первый нюанс позволяет Коболеву выигрывать любые суды. Второй даст мотивацию, которой у Андрея давно не было.

Не совсем понятно, за кой хрен содержать уличную массовку – но карманные деньги у технократа вроде как должны остаться. А раз есть деньги, будет и присутствие в медиа.

Читайте также:

Теперь ситуация плачевная. Убытки видны невооруженным глазом. В НАК их даже не пытаются скрывать – за это я искренне благодарен. А ведь это еще аудита не было.

Интересно: это облгазы неистово выкачивали голубое топливо из трубопровода, за первый квартал 2021 года побив все рекорды? Или кто-то воспользовался ситуацией, немного газа туда не закачав – и свалив вину на других, не менее зашкваренных персонажей?

Поверьте, серьезная проверка может найти слишком много хвостов. Крупная структура без них просто не может. И я это понимаю. Просто не люблю людей, которые пытаются строить имидж идеалиста, при этом ими совершенно не являясь.

Что ждет Витренко?

Что любопытно – теперь Юрию Юрьевичу как временному главе «Нафтогаза» придется не только партийную линию отработать в уже убыточном предприятии. Что вы, на этом задачки не заканчиваются.

Видите ли, ему предстоит сохранить должность (что на фоне грядущих судов не очень внушает оптимизм). Беспредел в этот раз творили другие. А разгребать кому? Ага.

А потом, если повезет – надо укрепить структуру, которую сам и шатал из Минэнерго последние полгода. Ты, бедняга, всеми силами из-под НАК тянул ключевые госпредприятия, пытаясь приклеить их к министерству. Молодец, теперь тяни обратно.

Есть проблемы и на зарубежном фронте. Не так давно в Вашингтон отправились Витренко и Коболев. Почти одновременно улетели, хотя второй оказался чуть быстрее.

Важный момент. Пока в Штатах не шла речь о назначении ушедшего из «Нафтогаза» Амоса Хохштайна на должность специального представителя по делам «Северного потока-2», никто никуда не летел.

Но как только запахло влиятельным союзником, началась целая гонка технократов.

Все ради себя. Все против врага. То, что от этого страдает не оппонент, а твое государство – профессиональных ездунов почему-то не напрягало.

И теперь в нашей стране произошла такая рокировка, что американский юрист от инсульта помрет после одного лишь прочтения новостей. Он ведь не привык, что беспредел бывает прямо таким.

А еще никто на Западе не привык, что технократ может убивать другого технократа вот такими способами. Подлыми, нечестными, еще и демонстративными.

Думаете, на американском континенте не возникнет вопросов? Ошибаетесь. Наши друзья за океаном вложили в украинскую независимость (в том числе и энергетическую) слишком много денег и усилий. Потому вот такой финт ушами их точно не порадует.

Читайте также:

Объясняться, конечно же, придется формальному победителю. Ведь это в нашей стране он уселся на табуретку поудобнее. За рубежом это выглядит совсем жутко.

Но есть один аргумент, который поддерживает мой скептицизм. Напомните, кто-то заставлял Юрия Юрьевича торговать седалищным нервом на каждом углу – лишь бы получить назначение? Я не заметил подобных силовых акций. Увидел лишь результат.

Если кто-то не прислушался к рекомендациям других людей, сделал все по-своему и вляпался по уши – это точно не моя проблема. Да и не ваша тоже. Пусть сам вертится.

Суды никто не отменял. Гнев дядюшки Амоса тоже. Крутись, Юра, полируй горлышко.

Как поживает Минэнерго?

Теперь Банковая де-факто освободила себе пространство для маневров. Звучит красиво, но на самом деле это глупо. Ведь взрослый человек, чтобы выиграть место на шахматной доске, убивает фигуры противника. Глупый – пытается стащить ферзя.

Я в курсе, что логику команды Зеленского и всех его временных чиновников понять нельзя – по крайней мере, именно с точки зрения логики. Потому даже не пытаюсь.

Но не могу игнорировать то, как откровенно колхозными приемами освобождаются должности. Так легко, будто это не страна – скорее, сценарий в откровенно плохом сериале. Почему герой плохой? Потому что плохой. Почему хороший? А просто так.

Плохого убрали, хорошего назначили – ходя ходит, вися висит. Сильный, потому что сильный.

И пока еще не остыло кресло переназначенного Витренко, туда сватают еще одного технократа. Еще одного сильного специалиста. Гуру, которому лично я не доверил бы даже вынести мусор.

Насчет господина Галущенко могу сказать лишь одно. Уровень этого крепкого хозяйственника хорошо виден по состоянию «Энергоатома». Уже писал отдельную статью о задолженностях НАЭК, идущих по цепочке вниз – к другим предприятиям. Теперь некоторым из них грозит банкротство. Кому спасибо? Дяде Герману.

Не вижу смысла повторяться. Лучше держите ссылку с этой долговой эстафетой. Ведь теперь такая же свистопляска грозит целому министерству.

А еще вот-вот повторно сработает недавний прогноз «Петра и Мазепы». Ведь пока осмелевший Витренко забыл о роли сабмиссива и бегал по фейсбуку с воплями в наш адрес, мы посмотрели на его вероятных помощников.

И определили наиболее вероятных петрушек, чья работа несет прямую выгоду олигархам. Точнее, одному. Зовут его Игорь Коломойский.

Подобрав кандидатуры, мы в письменном виде предложили Юрию Юрьевичу джентльменское соглашение. Одни из требований было «не назначать этих людей в Минэнерго». Грубо говоря, чтобы даже уборщицей никого не взяли.

Само собой, наш щекастый технократ сделал все по-своему и бегом запилил одного из сомнительных помощничков в министерство. Хоть и на бестолковую должность.

Змее ведь что главное? Чтобы к теплу поближе. Тварь-то хладнокровная, по себе знаю.

Но остальные отростки Игоря Валерьевича будет тащить к власти уже новый министр энергетики. Моя ставка – Галущенко не найдет в себе ни сил, ни желания противостоять этим процессам. Жду новые фамилии.

Так что следите за назначениями. Мы ведь еще не закончили.

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!