Перейти к основному содержанию

ПиМ 2.0. Что планирует Дорогая редакция

Планы на Европу, видео и объединение единомышленников

Всем привет, на связи временно исполняющий обязанности главреда Макс Гадюкин и Дорогая редакция. На днях мы провели встречу с читателями, на которой вкратце описали планы на ближайшие полгода (а заодно коллеги выпустили меня из подвала). Но не вся наша аудитория обитает в Киеве, потому будет уместно передать смысл этой встречи и в печатном формате.

Кто я вообще такой?

Макс Гадюкин, приятно познакомиться. Впервые «Петр и Мазепа» почтил меня вниманием в 2016 году, когда появилась вакансия новостника. Было очень круто и приятно, чуть позже я довольно сумбурно ушёл — и потому очень рад, что эта история не закончилась. Второй шанс обычно надо воспринимать как настоящее чудо. Так что, накопив немного опыта и чёрного юмора, в январе этого года я официально вернулся в по-настоящему родное издание.

Пока что вы могли знать меня как назойливого СММщика и автора частых, но скучных статей в разделе Greenlight. Туда писать больше не смогу (или останусь на нынешней должности, или Александр Верголяс покажет, где меня закопали). Учитывая специфику моей работы, обязан официально предупредить: водительских прав нет, на охоту не хожу, окна на 21-м этаже не мою, наркотики не употребляю. Но давайте говорить о хорошем, то есть о Дорогой редакции и переменах.

Что мы будем делать?

Первый сигнал, который мы подаём, — пришла пора не только хранить, но и свято защищать свою идеологию. Увы, в Украине этим больше никто не занимается. О чём тут рассуждать, если даже крупных партий с правым уклоном у нас нет, что уж говорить о СМИ? Это не равняется введению цензуры в рубрике Greenlight, просто в поддавки все уже наигрались много лет назад, и теперь это аукнулось всей стране. Именно потому на днях мы представим наш идеологическим манифест.

Первое. Единомышленникам необходимо объединяться, ведь идеологические оппоненты нарастили довольно монолитную аудиторию. Тем более, выборы уже прошли, обещания успешно забываются, и те идеи, которые нужны стране, будут отложены на полку — популизм приносит нуворишам больше прибыли. Мы постараемся, чтобы с этой самой полки регулярно сдували пыль.

Второе. Так как Министерство информполитики за прошлые годы и близко не справилось с коммуникацией в сторону Европы, это придётся делать нам — пусть малыми силами и без поддержки со стороны государства, которое нынче более заинтересовано в снижении цен на коммуналку и поисках воображаемых чертей. Обидно осознавать, что фейки плодятся не только деньгами одной стороны конфликта, но и благодаря бездействию другой. Тем более, когда в западных СМИ пишут про маршрут на финал Лиги Чемпионов в Киеве транзитом через Донецк — и никто не задаёт вопросов.

Так что, пока нам не аннулировали безвиз, это направление станет приятным бонусом, а если его уберут — поводом вздохнуть и вспомнить, «как было раньше». Ведь мы не идём, а возвращаемся в Европу, кто бы там что ни говорил. Пусть даже странно и запутанно.

Третий момент — практичность. Хорошо быть идеологическим СМИ и отстаивать нужную сторону. Однако общая картинка вокруг меняется настолько быстро, что играть приходится не по ситуации, а на опережение. Потому, если вы увидите в ленте статьи по правовому противодействию полиции, занятой беспределом, — это не значит, что данные собирались лишь для теоретического применения. Мы лишь готовим читателей к худшему варианту и скрещиваем пальцы, чтобы эти материалы им никогда в жизни по-настоящему не пригодились. И это не только полиции с её страстью к нарушениям закона касается.

Дополнительно хочется выделить ещё один успешный момент. Статья Дмитрия Подтуркина «Как провожают пароходы...» неплохо зашла в СМИ. Приятно, что человеческий труд не остался незамеченным. И раз отечественные антикоррупционеры, годами нас ненавидящие, почему-то не замечают подобные инциденты, «Петр и Мазепа» любезно примет эту тяжкую ношу. Кто-то ведь должен расследовать этот бардак (пусть и без яркого политического окраса), на который не обращают внимания профессиональные активисты. Пусть и дальше не обращают, у нас получается качественный контент без участия бабушек из Женевы.

Планы на ближайшее время

Полгода назад Дорогая редакция начала персонализировать авторский контент, ведь в XXI веке независимые СМИ должны или идти навстречу читателям, или исчезать. И аудитории, и самим сотрудникам это поможет убрать невидимый барьер безымянности, за которым обычно прячутся слишком многие СМИ. Пора развивать тему. Публичные мероприятия рассматриваются нами как полноценный тип коммуникации с аудиторией, а там и вживую познакомимся (чур, за мою шею не хвататься). Скорее всего, начинать этот блицкриг придётся в связке с другими СМИ.

В то же время мы готовим студию для полноценного [пере]запуска собственных видео — но ждать первых выпусков пока что рано. Нужно либо делать качественный контент, либо не делать его вовсе.

Расширение сетки вещания — сейчас, чаще всего, последний материал выходит в 16:00, а первый в 11:00. Это не совсем правильно. Будем работать над тем, чтобы выкладывать последнюю статью, как минимум, в 18:00. И так каждый день, кроме выходных.

Благодарю читателей за внимание и ухожу работать дальше. «Петр и Мазепа» продолжает самостоятельное плавание, 29 сентября не предел, а уж насчёт расследований мы давно вам намекали — как об успешно вышедших материалах, так о возможном прогрессе желающих, из которых мы запросто сделаем готовых авторов.

Рекомендуемые публикации
""

Шутка за 300, теперь в формате законопроекта

Акелла не промахивался, он 5 лет не прыгал
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...