Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Платить по-европейски: почему халява всегда ведет к Кремлю

Ранний доступ по теме ядерки. Как, вы еще не на Patreon?!

На дверях вагона напис E=MC^2. Трохи нище написано: «Ніщо нікуда не зникає і нізвідкіля не береться», підпис: Ломоносов

Лесь Подервянский, глас народа

За все нужно платить. Всегда и при любых жизненных обстоятельствах. Просто так только птички поют, и то за эти потуги им наполняют кормушку. А уж если вам хочется жить как на Западе, где платят за каждый чих – бесплатно проехать не получится.

Казалось бы, причем здесь украинская энергетика и ее восприятие в обществе. То, что большая часть населения воспринимает любой энергоноситель как нечто базовое – хороший фундамент для популизма.

Вот недавно мы писали о газе – и как в воду глядели. На самом деле газ здесь даже не главный персонаж. Если человек не умеет считать деньги – его будут обманывать не только на кэш. Впарят кредитную карту с высокой комиссией. Дорого продадут ему дешевый автомобиль. Выменяют квартиру на зеркальце и бусы.

Все беды нашего народа – от тяги к халяве. И это не капитан Очевидность, а объективная реальность.

Условный украинец Коля считает, что энергоноситель, добытый в его стране, должен подаваться абсолютно бесплатно. Его сосед Вася полагает, что халявный ресурс еще и обязан подаваться с хорошим напором.

Чуть выше по улице обитает типичный избиратель «Батькивщины» по имени Никита. Его позиция гораздо круче. Этому обездоленному дяде хочется, чтобы Украина на этом аукционе щедрости еще и доплачивала.

В принципе, можно и не платить особо. На выходе получаются ржавые трубопроводы, устаревшая в целом система и другие неприятные штуки. Но платить-то не надо.

А вот насчет ядерного сектора спорить гораздо сложнее. По крайней мере, если перед вами не ватник или совок – дискуссии точно не получится. Потому что вдали от бытовых проблем и плиты на кухне сразу заканчиваются удобные примеры. И любой человек сразу же врубается: кажется, помогать россиянам нехорошо.

Хорошо ли, к примеру, годами брать абсолютно все ядерное топливо из России?

Насколько правильно при этом зависеть от заведомо захваченного РФ сектора на 50% генерации?

Точно ли умно в таких условиях назначать на ключевой пост пророссийского диверсанта, чтобы на пару-тройку лет притормозить диверсификацию топлива в сторону Запада?

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ по острой теме

Раскол даже по очевидным темам

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!