Выборы президента ПАСЕ, Турция и США на дипломатических ножах, визит Эрдогана. Дайджест 9 октября 

Вчерашний день запомнился громкими заявлениями Луценко и визитом южного соседа, который всегда сам себе на уме. На всех остальных фронтах — от линии разграничения до выборов в ПАСЕ — детали скрывал осенний туман неопределённости.


Событие номер один. Международная панорама

ПАСЕ накануне не смогла избрать нового президента, и на сегодняшнее утро назначили ещё одно голосование. По итогам вчерашнего дня больше голосов набрала глава делегации Кипра Стелла Кириакидес (за неё проголосовал 121 депутат, за её соперника от Литвы Эмануэлиса Зингериса – 69). Но этого оказалось недостаточно: для победы надо получить большинство от списочного количества депутатов (152 голоса). Посмотрим, удастся ли Стелле стать президентом сегодня.

Ещё в ПАСЕ собрались провести на этой неделе срочные дебаты по нашему закону об образовании. Рассмотрение вопроса назначено на 12 октября, а докладчиком будет эстонский депутат Андреас Херкель. Напомним, закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября. Согласно ему, образовательный процесс должен вестись на государственном языке, и это вызвало недовольство Польши, Болгарии, Греции, Румынии, Молдовы, России (как же без неё), но больше всех стала возмущаться Венгрия.

А Парламентская Ассамблея НАТО приняла резолюцию об информационных угрозах, в которой Россию поставили в один ряд с «Исламским государством». «Страны Альянса публично признают, что кампания по подрыву и дезинформации направлена ​​на ослабление и дестабилизацию евроатлантического сообщества», — написала глава постоянной делегации Украины в ПА НАТО Ирина Фриз. Принятая резолюция предусматривает расширение помощи в сфере стратегических коммуникаций странам-партнёрам Альянса (в частности, Украине, Грузии и Молдове).

Тем временем в Молдове задержали замминистра финансов республики Марию Кереуш. Её и ещё двух предпринимателей подозревают в коррупции и мошенничестве при проведении тендеров в сфере госзакупок. Всем троим назначили 30 суток ареста.

У Турции теперь всё сложно ещё и с США: страны взаимно приостановили выдачу неиммиграционных виз. Сначала соответствующее заявление опубликовало посольство США в Турции — мол, на такой шаг пошли из соображений безопасности (на минувшей неделе по подозрению в связях с оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом был арестован сотрудник Генконсульства США в Стамбуле). А потом посольство Турции в Вашингтоне выдало точно такое же заявление, только поменяло местами названия стран. Вообще, турецкая сторона вела себя как-то противоречиво: то призывала американских коллег отменить решение насчёт виз, то сообщала, что выдан ордер на задержание ещё одного сотрудника консульства США. Чем закончится эта дипломатическая пикировка — пока непонятно.

Российский суд арестовал на два месяца двух украинских пограничников, задержанных на территории РФ 3 октября. Как сообщает пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, в судебном рассмотрении фигурировали две статьи: незаконное пересечение границы и злостное неповиновение работникам правоохранительных органов. На основании этого можно сделать вывод, что наших пограничников захватили силой, пишет Слободян, и то, что потом к ним не пустили украинского консула, только подтверждает эту догадку.

Суд в Сараево оправдал бывшего полевого командира армии боснийских мусульман в Сребренице Насера Орича (его обвиняли в военных преступлениях во время войны в Боснии в 1990-х годах). Судебный процесс по делу Орича продолжался с января минувшего года. Бывшего командира босняков арестовали в 2015 году в Швейцарии по ордеру, выданному Сербией, но потом передали его Боснии — чем вызвали возмущение Белграда. Нынешним оправдательным приговором Сербия тоже осталась очень недовольна.

В Нидерландах после 208 дней переговоров сформировали новое коалиционное правительство. В него войдут Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте, а также партии «Демократы 66», «Христианско-демократический призыв» и «Христианский союз». 

Событие номер два. Украинская политика

Президент Пётр Порошенко вчера провел плодотворную трёхчасовую встречу с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которой обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности, торговли, а также правоохранительной деятельности, авиастроении и космосе. Крым оставался главным вопросом встречи. «Сегодня мы договорились и дальше бороться за защиту в Крыму прав и свобод граждан Украины в рамках всех международных механизмов, в частности мониторинговых», — отметил Порошенко. Подтверждением добрых намерений между двумя странами стал ряд контрактов между украинскими и турецкими компаниями, которые были подписаны во время визита. Также было подписано 9 международных документов, в том числе — протокол о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения и о защите инвестиций.

Президент Турции Реджеп Эрдоган на совместном брифинге в очередной раз заверил, что Турция не признаёт аннексию Крыма и продолжает поддерживать территориальную целостность нашей страны. Ещё сообщил, что турецкая сторона внимательно следит за положением крымских татар, но от вопроса, готова ли Турция ввести санкции против России, уклонился.

Президент Порошенко вчера также подписал указ, которым освободил от должности заместителя главы службы внешней разведки Павла Пашковского. Назначил его ещё в 2014 году и.о. Президента Александр Турчинов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко вышел к народу с брифингом, на котором рассказал о том, что убийство бывшего депутата Госдумы РФ раскрыто под самый корешок. «Удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков, организаторов, исполнителей, причастных к этому убийству. Удалось воссоздать полную хронологию событий — от подготовки преступления до задержания подозреваемых лиц», — поведал Луценко журналистам. По словам Луценко, заказчиком убийства является гражданин России и криминальный авторитет Владимир Тюрин, ранее неоднократно судимый по букету статей от краж до группового изнасилования. Устранить Вороненкова Тюрин решил в надежде получить преференции от российских спецслужб. Генпрокурор считает, что личные мотивы (Тюрин был гражданским мужем Максаковой восемь лет назад) сыграли не основную роль, хоть и послужили дополнительным стимулом для Тюрина. Тюрину уже сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство из корыстных целей, организация умышленного противоправного причинения смерти другому человеку и других). Украина направит запрос в Россию на экстрадицию подозреваемого, однако Луценко не исключает объявления подозреваемого в международный розыск, а также применение в отношении него процедуры специального заочного осуждения, если в экстрадиции будет отказано.

Отвечая на вопросы, Генпрокурор также коснулся вопроса расследования ЧП в Калиновке, где в конце сентября произошёл пожар, сопровождавшийся взрывами и разлётом боеприпасов. Луценко отметил, что не исключает допроса начальника Генерального штаба Виктора Муженко. «Думаю, что допрос по этому поводу господина Муженко также будет. Но это определяет сам следователь», — сказал Генпрокурор.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается временно ограничить права государственных служащих на посещения государства-агрессора. Законопроект №7187 внесли три народных депутата — двое представителей БПП и внефранкционный Андрей Денисенко. За посещение РФ грозит штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов с лишением права занимать определённые должности сроком на один год. В текста законопроекта уточняется, что запрет и административная ответственность не будет распространяться на дипломатические службы, а также на случаи срочной медицинской помощи или похорон близких родственников. Законопроект стал логичным продолжением инициативы СБУ.

Событие номер три. Хроники вторжения

Российско-оккупационные группировки продолжали обстрелы позиций украинских войск с применением миномётов и гранатомётов разных видов. На львиную долю провокаций украинские защитники давали жёсткий ответ на подавление противника. В результате боевых действий двое наших защитников были ранены, ещё двое получили боевые травмы.

На Приморском направлении оккупанты с самого начала суток использовали автоматические гранатомёты. Били по укреплениям сил АТО неподалёку от Красногоровки. В результате противостояния получил ранения один украинский боец. Пострадавшего оперативно госпитализировали, состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное. Кроме того, под утро пророссийские наёмники обстреляли наши позиции из противотанкового гранатомёта у Талаковки. В результате этой провокации один военнослужащий ВСУ получил боевую травму. А около 16:00 враг в районе Широкино применил 82-мм миномёт. Вечером пророссийские наёмники в течение нескольких часов обстреливали из вооружения БМП, автоматических гранатомётов и пулемётов украинские опорные пункты неподалёку от Гнутово. В ответ военнослужащие сил АТО применяли весь спектр незапрещённого пехотного вооружения. В результате этого противостояния около 18:00 один наш защитник был ранен, другой получил боевую травму.

На Донецком направлении пророссийские террористы днём обстреливали из пулемётов украинских защитников у Авдеевки и Невельского. Вечером около Зайцево зафиксирован непродолжительный обстрел наших укреплений из стрелкового оружия.

На Луганском направлении из противотанкового гранатомёта били неподалёку от Новоалександровки. Вечером обстановка на данном направлении накалилась — после 18:00 бандформирования из различных видов гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия открывали огонь по нашим позициям на подступах к Станице Луганской, Валуйскому, Новоалександровке, Трёхизбенке.

А вот так на неподконтрольной территории (в данном случае — Тельманово) террористы следят за тем, чтобы ничего не упало мимо их кассы. Но «хунта» и «диктатура» —  всё равно у нас, ага.

Выборы президента ПАСЕ, Турция и США на дипломатических ножах, визит Эрдогана. Дайджест 9 октября

В борьбе за доступ к всё более усыхающему корыту террористы продолжают перекладывать ответственность за прошлые преступления друг на друга. Так, Александр Ходаковский, бывший командир группы боевиков «Восток», утверждает, что за уничтожение 26 мая 2014 года двух КАМАЗов с террористами (в том числе и «кадыровцами») в районе Донецкого аэропорта отвечает тогдашний глава группировки «ДНР» Александр Бородай. Об этом он написал в комментариях под постом другого бывшего командира боевиков Игоря Безлера в Facebook: «...аэропорт был организован не мной, а Бородаем, и расстрел камазов был спровоцирован им, потому что ему нужна была картинка...» 

Событие номер четыре. Украинский марафон

ФГИ направил на регистрацию в Минюст проект приказа, которым предусмотрена возможность участия нерезидентов в аренде государственных объектов. «Открываем нерезидентам путь к аренде государственного имущества. Ожидаем понимания Министерства юстиции Украины. Потому что именно туда на регистрацию отправили проект приказа Фонда, которым предусмотрено участие в аренде государственных объектов именно нерезидентов и упрощена процедура подачи ими документов на аренду», — сообщил первый заместитель председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко на своей странице в Facebook.

«Приватбанк» обязали выставить на продажу непрофильные для себя активы: горнолыжный курорт «Буковель», здание телеканала «1+1» в Киеве и самолеты авиакомпании МАУ. Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передают Українські новини. По словам Рожковой, в 2016 году при докапитализации ПБ принял на баланс непрофильные активы: горнолыжный курорт «Буковель», стадион «Днепр Арена», помещения телеканала «1+1», самолёты, объекты недвижимости. После их оценки и инвентаризации банк, скорее всего, как считает Рожкова, примет решение о продаже, которая может быть проведена на площадках ProZorro или СЕТАМ.

Многострадальный Одесский припортовый завод снова пытается возобновить работу. Три месяца простоя были связаны с проведением технических работ. «Ориентировочно планируем выйти из ремонта агрегатов карбамида и аммиака 8-10 октября», — сказал и.о. директора ОПЗ Сергей Назаренко, сообщает УСН. Так что сегодня будет видно, как хорошо у и.о. директора с планированием. ОПЗ заключил контракт о поставке природного газа с частной фирмой. Газ будет поставляться по давальческой схеме. На ОПЗ заявляют, что цена газа будет ниже той, которую предлагает промышленным потребителям НАК «Нафтогаз Украины», и составит 7600 грн за 1 тыс. кубометров.

Стартап GitLab, основанный харьковчанином Дмитрием Запорожцем, получил 20 млн долларов. Ведущим инвестором выступил Google Ventures. Полученные средства пойдут на дальнейшее развитие софтверных продуктов. «Разработчики обожают гибридные мультиоблачные решения GitLab, у них потрясающий трекшен в отрасли», — отметили в GV. Размер текущей инвестиции — такой же, как и в прошлом году, однако за это время оценка компании выросла вдвое. Совокупный объем привлечённых компанией средств сейчас оценивается уже в $45 млн.

Бонус

Аутсорс по-«дэнеэровски» или как достать ни в чём не повинного человека.

Выборы президента ПАСЕ, Турция и США на дипломатических ножах, визит Эрдогана. Дайджест 9 октября

Суровый тувинский суд

Выборы президента ПАСЕ, Турция и США на дипломатических ножах, визит Эрдогана. Дайджест 9 октября

Какую страшную книгу написал Носов. И зачем её только экранизировали в России? 

Выборы президента ПАСЕ, Турция и США на дипломатических ножах, визит Эрдогана. Дайджест 9 октября

 

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, Приватбанк гасит десяток миллиардов рефинанса продажей разных Буковелей.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.