Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня / доллар до 17 мая

Понедельник подходит к своей завершающей стадии, а #ЭконоПиМ всё ещё планирует пережить «Игру престолов». Зацените жизнь межбанка в стиле «давай после майских».

НБУ и все-все-все

В рамках валютной либерализации НБУ повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц. Такое ослабление не будет критичным для сохранения макрофинансовой стабильности. В то же время оно поспособствует улучшению инвестиционного климата в Украине. Это уже второе увеличение лимита в течение этого года: в феврале регулятор провёл около 30 других валютных послаблений, параллельно увеличив лимит на репатриацию дивидендов с 7 млн долларов до 7 млн евро в месяц.

«Свободное управление доходами, полученными в Украине — чрезвычайно важный вопрос для иностранных инвесторов. Увеличенный лимит в 12 млн евро в месяц фактически удовлетворяет потребности всех предприятий, работающих в Украине с иностранными инвестициями. Однако мы понимаем, что существование регуляторного ограничения — это, безусловно, определённый барьер для новых инвесторов, и наша цель — его полная отмена», — отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Устойчивая тенденция улучшения макроэкономической ситуации в Украине позволяет продолжать снятие валютных ограничений, которые вредят бизнес-климату. В частности, основные макроэкономические прогнозы НБУ на 2019 год неизменны: ожидается рост реального ВВП на 2,5% и снижение потребительской инфляции до 6,3%. Одновременно валютные послабления, введённые вместе с введением в действие новой либеральной системы валютного регулирования (с 7 февраля 2019 года), не имели значительного влияния на финансовый рынок.

Наблюдаются невысокие объёмы как инвестиций за границу в рамках е-лимитов, так и репатриации дивидендов. Поэтому ослабление упростило ведение бизнеса, но не давило на курс гривни. Как результат, с начала года национальная валюта укрепилась на 4,3%. Между тем, чистая покупка валюты НБУ на межбанковском валютном рынке составляла около 1 млрд долларов. Учитывая благоприятные макроэкономические условия, упрощение репатриации дивидендов за границу остаётся одной из приоритетных задач дорожной карты валютной либерализации. Скорость введения новых валютных послаблений зависит прежде всего от темпов улучшения макроэкономической ситуации и состояния рынка.

Также НБУ оценил объём прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за первый квартал 2019 года. Этот показатель составил 0,8 млрд долларов. Согласно отчёту, более 60% инвестиций было направлено в реальный сектор. Лидерами по привлечению инвестиций стали:

  • добывающая промышленность;
  • производство стекла и изделий из стекла.

Также в НБУ сообщили, что 41% инвестиций в банковский сектор обеспечены операциями по переоформлению долга в уставный капитал. Поступления прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за 2018 год, по оценкам НБУ, составили 2,5 млрд долларов, 60% из которых также были направлены в реальный сектор.

В апреле население Украины купило через банковскую систему 1,205 млрд долларов. На 115,4 млн долларов больше, чем продало, о чём свидетельствуют данные Нацбанка. Согласно им, украинцы второй месяц подряд приобретают с помощью банков валюты больше, чем сдают. Так, в марте наши сограждане купили на 77,3 млн долларов больше, чем продали. В то же время показатель продажи валюты населением через банки с начала года (январь-апрель) остаётся выше покупки на 46,2 млн долларов.

В апреле, несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке, международные резервы Украины уменьшились на 0,5% из-за выплат по погашению государственного долга. По предварительным данным, 1 мая международные резервы Украины составляли 20,525 млрд долларов (в эквиваленте). Динамику резервов в течение месяца определяли следующие факторы:

  • обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. В прошлом месяце было направлено 881,7 млн долларов (в эквиваленте);
  • 710,3 млн долларов пошли на обслуживание и погашение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в иностранной валюте;
  • 78 млн долларов были направлены на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ), ещё часть средств — на обслуживание и погашение долга перед международными финансовыми организациями.

Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте на 416,6 млн долларов и 2,6 млн евро. Также благоприятная ситуация на валютном рынке позволила НБУ купить 299,9 млн долларов. В апреле предложение валюты превышало спрос (прежде всего благодаря стабильным поступлением валютной выручки от экспортёров, а также вложением нерезидентов в гривневые государственные ценные бумаги). В результате Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 321,5 млн долларов (из них 181,5 млн — в форме интервенций по выбору лучшей цены), не влияя на динамику курса гривни, определённую фундаментальными факторами. В то же время, чтобы сглаживать курсовые колебания в течение месяца, Национальный банк продал всего 21,6 млн долларов в формате интервенции по единому курсу.

Также НБУ провёл переоценку финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 54,0 млн долларов (в эквиваленте). А заодно Нацбанк освободил участников рынка ценных бумаг от необходимости получать лицензии на валютные операции. Участники фондового рынка, которые торгуют ценными бумагами и обеспечивают расчёты по сделкам, больше не должны получать от НБУ лицензии на валютные операции. Например, в случаях перехода прав собственности на ценные бумаги от резидента к нерезиденту, и наоборот.

«Купля и продажа ценных бумаг не являются валютными операциями, а все расчёты будут проводиться через банки, которые имеют банковскую лицензию и осуществляют валютный контроль. В частности, по операциям участников фондового рынка. Поэтому НБУ отменяет необходимость получать валютные лицензии участникам фондового рынка, а также аннулировал лицензии участников фондового рынка и Национального депозитария Украины, которые были выданы ранее», — говорится в сообщении регулятора.

Приятный бонус: для компаний, предоставляющих услуги по страхованию жизни, были смягчены требования для их получения.

МВФ, Минфин и цены

В апреле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 8,8% (в марте было зафиксировано 8,6%). В месячном измерении цены выросли на 1%. Фактический показатель инфляции несколько превысил траекторию прогноза, опубликованную в «инфляционном отчёте» за апрель-2019. Это было обусловлено действием временных факторов, в частности — перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированными РФ ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину. Также на ситуацию повлиял ажиотажный спрос на отдельные сырые продукты питания в результате их ограниченного предложения. Базовая инфляция в апреле замедлилась до 7,4% в годовом измерении (с 7,6% в марте).

Замедлился процесс подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки (до 8,4% г/г). Благодаря расширению предложения и падению мировых цен в апреле продолжилось снижение темпов роста цен на мясные продукты. Стоимость подсолнечного масла почти сравнялась с прошлогодней, в первую очередь благодаря рекордному урожаю подсолнечника и снижению цен на масличные в мире. В следствии слабого давления со стороны производственных затрат и ожиданий хорошего урожая пшеницы в этом году также замедлился рост стоимости хлеба. А вот из-за повышения мировых цен и снижения поголовья коров несколько ускорилось подорожание молочной продукции.

Темпы роста административно регулируемых цен ожидаемо снизились (до 18,2% г/г). Незначительно ускорилось повышение стоимости алкогольных напитков, а также проезда в железнодорожном транспорте. Цены на топливо остались ниже, чем в прошлом году (отличаются на 0,2% г/г). В то же время их падение существенно замедляется под влиянием роста мировых цен на нефть; также на ситуацию влияет возникновение уже упомянутых сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и РФ.

Рост экономики в 2019 году замедлится до 2,5%, однако ускорится уже со следующего года (до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно). В 2019 году уменьшение темпов экономического роста будет обусловлено замедлением глобальной экономики и объёмов мировой торговли, сдержанной фискальной политикой из-за необходимости погашения значительных объёмов государственного долга, а также жёсткими монетарными условиями, необходимыми для сокращения инфляции до обозначенных пределов. Кроме того, ожидают снижение урожаев зерновых и масличных после рекордных показателей в 2018 году. Частично действие этих факторов будет компенсировано улучшением условий торговли, прежде всего в результате повышения цен на отдельные товары украинского экспорта и низкие цены на природный газ. Основным двигателем экономического роста останется частное потребление. Однако его прирост замедлится из-за снижения темпов роста реальных доходов домохозяйств — заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы.

Инвестиционный спрос будет сдерживаться политической неопределенностью в год «двойных» выборов. Ускорению роста реального ВВП со следующего года будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос; свою лепту внесёт оживление инвестиционной активности, которое вернётся в тренды после спадания политической напряжённости. В определённой степени сдерживать экономический рост будет сокращение объёмов транзита природного газа в Европу — увы, это может настигнуть нас в результате строительства обходных газопроводов. В 2019-м дефицит текущего счёта сохранится на уровне предыдущего года и составит 3,3% ВВП в результате действия разнонаправленных факторов.

А вот ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3% до 2,5% по итогам 2019 года. В 2020 году рост экономики ожидают на уровне 3%. Временное его снижение аналитики банка объясняют внутренней политической неопределённостью ввиду минувших и предстоящих выборов, а также замедлением роста экономики основных торговых партнёров Украины. Но последующее за выборами оживление программы реформ (вместе со смягчением валютно-кредитной политики) поспособствует укреплению корпоративной деятельности. При этом реальный рост экономики достигнет 3% в 2020 году. ЕБРР подчёркивает: запланированные на 2019–2020 годы крупные выплаты по государственному долгу представляют серьёзный риск для экономического развития Украины. Поэтому поддержание сотрудничества с кредиторами остаётся жизненно важным для восстановления экономики страны.

Сфокусированность украинской власти на предстоящих осенью парламентских выборах, скорее всего, не позволит стране выполнить условия МВФ в 2019 году и получить транш по программе stand-by. Об этом говорится в исследовании развивающихся рынков Европы, представленном аналитиками JP Morgan.

«Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году. В основном, из-за популистического подхода, невыполненных условий и решения правительства «либерализировать» цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению», — говорится в исследовании аналитиков JP Morgan.

По их мнению, решение относительно цен на газ негативно скажется на сотрудничестве. Аналитики других организаций, в частности UBS, также прогнозируют возможные задержки с программой фонда. Визит миссии МВФ в Украину запланирован на май-июнь, а Верховная Рада до сих не приняла изменения в антикоррупционное законодательство. Напомним, проблему было необходимо искоренять после решения Конституционного Суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

«Если прогресса не будет, это может привести к задержкам с программой МВФ», — отмечается в обзоре UBS. Спасибо, кэп.

7 мая Министерство финансов прекрасно проявило себя на плановом аукционе по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Торги привлекли в государственный бюджет 6,5 млрд грн, а также 165,5 млн долларов. Согласно данным Минфина, гривневые средства привлечены в результате продажи облигаций сроками обращения 119, 182, 364, 511, 770 и 1 568 дней со средневзвешенной доходностью 18,33%, 18,41%, 18,33%, 17,99%, 17,75% и 16% годовых соответственно. Средства в долларах привлечены на 456, 470 и 526 дней под 3,85%, 3,85% и 7,25% годовых, соответственно. В Минфине отметили, что всего в госбюджет привлечено 10,912 млрд грн.

Межбанк

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла в хорошем темпе, а курс национальной валюты не выходил за рамки прогнозируемого ранее диапазона. В понедельник на межбанке всё складывалось в пользу гривни, в целом за день она укрепилась на 12 копеек. С самого начала сессии частично сработал фактор покупок «дочками» иностранных компаний валюты для репатриации дивидендов. Участники торгов надеялись на таких покупателей, обычно достаточно сговорчивых по цене. И, в принципе, не ошиблись: именно под них были выставлены начальные котировки. Как только часть желающих скупила валюту, гривня быстро укрепилась и уже к полудню улучшила свои позиции на 10 копеек.

По информации участников рынка, значительную часть валюты продавали нерезиденты, обычно активно работающие с украинскими ОВГЗ. Экспортёрам не хватало гривневых запасов для текущих хозяйственных операций, и они достаточно много и быстро сбывали иностранную  валюту. Это тоже играло на укрепление гривни. А Нацбанк вовремя заскочил на шоппинг: на протяжении торговой сессии регулятор выкупал валюту, набрав при этом около 20 млн долларов. По хорошей традиции, работал НБУ в «анонимном» формате через механизм Matching.

Во вторник гривня продолжила укрепляться на валютном рынке. С самого утра предложение валюты значительно превышало спрос, в результате чего к полудню гривня подняла свои котировки на 8 копеек. НБУ воспользовался моментом и снова вышел на рынок, оперативно купив около 20 млн долларов по курсу 26,40. Так регулятор частично поддержал доллар. На рынок влияли такие факторы:

  • активно продавали валюту нерезиденты, что свидетельствует об их повышенном интересе к аукциону Минфина Украины по размещению ОВГЗ. В среду им предстоит рассчитаться за купленные облигации, что обеспечивает дополнительное предложение валюты как на сегодняшних торгах, так и потенциально — в среду;
  • крупные экспортёры нуждались в гривнях, что заставляло их активно продавать валюту для финансирования своих текущих производственных затрат. На фоне роста предложения покупатели не спешили с заключением сделок, торгуясь до последнего. Это отразилось на общей динамике по курсу и в целом на настроениях участников межбанка. На рынке сформировался тренд на укрепление позиций гривни;
  • сработал психологический фактор приближения выходного дня на фоне снижения котировок.

С одной стороны, это подталкивало продавцов к быстрой продаже валюты (они опасались её дальнейшего снижения), с другой — основные покупатели спокойно закрыли свои объёмы по приемлемому для них курсу, оставив часть продавцов на пустеющем рынке. Это обвалило котировки ещё ниже во второй половине дня.

В среду гривна продолжила своё укрепление на валютном межбанке. Торги прошли в два этапа: в первой половине дня были активны как украинские компании, так и нерезиденты, во второй рынок почти впал в спячку. В самом начале были активны как экспортёры (опасались дальнейшего проседания котировок и торопились закрыть свои потребности в гривнях), так и иностранцы. У них стояла задача продать недостающий объём валюты и завершить расчёты с помощью приобретённых за сутки до того ОВГЗ Минфина. Покупатели всё это предчувствовали и боролись за курс. Участникам это удалось, хотя их также подпирало время (через день намечался выходной, надо было оперативно внести свои валютные платежи). Поэтому предложение валюты с самого открытия межбанка превышало спрос. НБУ ещё раз вышел на торги с покупкой валюты и приобрёл 20 млн долларов по курсу 26,26–26,27. Это поддерживало курс в таких пределах, пока регулятор был на рынке; но как только он ушёл, доллар снова начал дешеветь. Всего за среду гривня укрепилась на 6 копеек.

В четверг межбанк наслаждался выходным. Как же мы ему завидуем.

В пятницу доллар продолжил падение на валютном рынке. Торги прошли в два этапа: до обеда наблюдалась повышенная активность как покупателей, так и продавцов, после — резкое падение суммарного объёма проведённых операций. Предложение валюты практически преобладало на протяжении всего периода торгов, что обвалило котировки доллара. В результате американская валюта потеряла за день ещё 7 копеек. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни уже не выходил.

Ну что же, пора перейти к прогнозам. Математически обоснованным курсом национальной валюты, по нашим расчётам, должен стать диапазон 27,0–27,5 грн за доллар. На следующей неделе следует ожидать котировки в коридоре 26,0–26,5 грн за доллар на межбанковском и 26,1–26,6 грн за доллар на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и антидепрессантов.

Пока кандидаты откровенно троллят друг друга, #ЭконоПиМ врывается в ленту с новостями от каких-то НБУ, МВФ и прочих незаметных на фоне выборов учреждений.

#ЭконоПиМ вернулся, чтобы вы переживали не только за политику, но и за котировки национальной валюты. Межбанк, кстати, на выборы вообще не реагировал.
''отсканируй
и помоги редакции