Перейти к основному содержанию

Евросоюз заинтересовался нашими месторождениями, карантин выходного дня и «церкви», Баканов критикует реформу СБУ. Дайджест 13 ноября

Пока Кыргызстан просит скинуться на оплату госдолга, Лукашенко обижается на Зеленского, а французы в Мали ликвидируют очередного главу «Аль-Каиды», украинцы продолжают обсуждать карантин выходного дня. Пока известно о двух новых «церквях» — ресторане и веломагазине. Ушедший из ОПУ экс-министр Уманский срывает покровы с «Большого строительства» и показывает, сколько на нём пилят, а Арестович вызывает Бутусова на «баттл».

Событие номер один. Международная панорама

По состоянию на 08:50 14 ноября количество заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляло 53 367 757 человек (+631 681 по сравнению с утром 13 ноября). Количество жертв пандемии COVID-19 достигло 1 302 036 человек (+8 844). Выздоровели 34 450 538 человек (+300 760).

Президент США Дональд Трамп подписал указ, которым запретил американским инвесторам проводить на торгах любые операции с ценными бумагами компаний, связанных, по данным Минобороны США, с военными Китая. В документе — 31 компания, все они, по мнению Пентагона, управляются или принадлежат китайским военным. Многие из них являются военными подрядчиками. Однако в списке есть компании Huawei Technologies Ltd. и Hikvision Digital Technology Co., которые отрицают свою связь с военными КНР.

В Нидерландах завершилось очередное заседание суда по делу о сбитом над оккупированным Донбассом пассажирском самолёте рейса МН17. Следующее заседание суда состоится 25 ноября в 13:00 по местному времени. Суд должен объявить решение по поводу запросов защиты Пулатова. Защита россиянина сознательно затягивает рассмотрение дела, заявляя сотни уточняющих запросов вплоть до письма корейскому блогеру, который репостнул картинку с «Буком» на Донбассе. И каждый из таких запросов суд вынужден рассматривать. Вот типичные ходы стороны защиты.

Самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на решение Украины официально называть его просто по имени и фамилии. «Володе Зеленскому надо самому опасаться, чтобы его не назвал кто-то просто Зеленским, а не президентом, потому что всё к тому идёт. С 70% он обвалился недавно до 22-30%. Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа. Поэтому грубо скажу: чья б корова мычала, а Зеленского — молчала», — сказал Лукашенко.

Беларуская оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что беларусы не откажутся от борьбы с режимом Александра Лукашенко. Однако при этом, по её словам, протесты могут приобрести другую форму. «Думаю, что люди решат перейти на партизанскую форму, поскольку власть не знает границ в применении силы», — заявила Тихановская. По оценке лидера оппозиции, «очевидно, что режим близок к параличу».

Лидер беларуской оппозиции объявила о создании Народного трибунала в стране, который займётся сбором доказательств преступлений действующего режима.

Россия заводит в Нагорный Карабах танки Т-72 и РСЗО БМ-21 «Град». Мирное соглашение, подписанное лидерами Азербайджана, Армении и РФ, не предусматривало такой техники. Кроме танков и реактивной артиллерии, уже известно о доставке вертолётов ВС России в Армению, которые будут использоваться российским контингентом в Нагорном Карабахе.

Растущие расходы бюджета Кыргызстана при рекордном дефиците вынудили правительство просить помощи у населения. Минфин открыл два счёта для пожертвований — на один предлагают переводить средства на поддержку бюджета, то есть на любые расходы правительства; а на второй — для выплаты государственного долга.

 

Французские военные в Мали ликвидировали одного из главарей террористической организации «Аль-Каида» Баха Аг Мусса. Он также был военным руководителем террористической группировки «Объединение за победу ислама и мусульман» (RVIM). Полковник Бах Аг Мусса причастен к совершению многих террористических атак. Он был включён Советом безопасности ООН в список международных террористов.

Событие номер два. Украинская политика

Вчера в ОПУ заявили, что «заоблачные тарифы» на лечение президента Зеленского — это фейк, президента с «лёгкими симптомами» лечат по стандартному тарифу всего лишь за 7,8 тыс. грн в сутки. Неплохие цены на лечение человека, который, по его собственным словам, нормально себя чувствует и активно работает, а также назначает в период болезни главу департамента военной контрразведки СБУ.

Кроме того, вчерашний день был наполнен спорами по поводу карантина выходного дня — в Краматорске и Черкассах заявили, что карантина выходного дня вводить не будут, Львов же сделал субботу и воскресенье рабочими, чтобы «карантин выходного дня ввести было невозможно», так же поступили в Ивано-Франковске. Однако в постановлении Кабмина не упомянуты выходные дни, а премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что у местных властей нет права отменять действие решения Кабмина о «карантине выходного дня».

К вечеру стало известно, что в Краматорске карантин всё же введут. А Кабмин ещё и заявил о дополнительных ограничениях для учреждений образования.

Однако способы обойти это ограничение всё же остались — министр Кабмина Немчинов, который заявил, что при неполной реализации «карантина выходного дня» придётся вводить локдаун, также рассказал, что религиозные мероприятия запрещать нельзя. Поэтому в стране появились две церкви — храм «Братства Лысых» и его же монастырь будут работать на базе хостела и ресторана, а «Велосипедная церковь Украины» будет проводить свои служения в веломагазинах.

О потере властью адекватного восприятия реальности и тратах коронавирусного фонда вчера рассказал и бывший министр, а потом и бывший советник главы ОПУ Игорь Уманский. Он заявил, что с момента начала «Большого строительства» тендеры по чистому стечению обстоятельств по обновлённым условиям стали получать лишь шесть компаний, которые потом передают строительство субподрядчикам с дисконтом в 30-40%, а также, что МВФ требует провести аудит фонда борьбы с COVID-19 и «Укравтодора».

Премьер-министр вчера, кроме совещания по «карантину выходного дня», также поздравил участников с началом очередного этапа программы «Державотворець», и сообщил о результатах онлайн-встречи с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам межинституциональных отношений Марошем Шефчовичем. Правда, сначала Шмыгаль говорил, что ЕБРР даст нам до 200 млн евро на разведку месторождений стратегических материалов и организацию аукционов по их продаже, но потом информацию о сумме убрали.

Министр здравоохранения передумал становиться депутатом Одесского облсовета — по его словам, закон совмещать должности позволяет, но сам Степанов считает, что нужно хорошо делать что-то одно. Ждём, когда он начнет выполнять свои пожелания и делать это «что-то одно» и правда хорошо.

Здание Верховной Рады вчера «заминировали» — впрочем, взрывчатки не обнаружили, и парламент продолжил работать. Правда, вчера об особых результатах этой работы не отчитывались — рассказали только о заседании Комитета по вопросам соцполитики и внесли законопроект о досрочном прекращении полномочий депутата от «Слуги народа» по его собственному заявлению.

Глава НАБУ Артём Сытник прокомментировал конституционный кризис с недостоверным декларированием — по его словам, если закон о возобновлении действия статей за неверные данные в декларации не будет принят в этом году, то норма вступит в силу лишь с 2022 года. А дела по недостоверному декларированию, открытые ранее, теперь фактически потеряны.

Украинская сторона подготовила новые детали к предложенному ТКГ плану действий по урегулированию ситуации на Донбассе. По данным СМИ, изменения включают план передачи Украине контроля над границей.

А спикер ТКГ Алексей Арестович вызвал на «баттл» Юрия Бутусова — обещают поговорить «По «Вагнеру», по военной экспертизе, по штурму тюрем, по Иловайску, по «Данам», про то, кто, где служил и многому другому». Бутусов пока не согласился, но предложенная в модераторы Янина Соколова в комментариях уже выразила намерение участвовать.

Заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов обвинил Иран в затягивании расследования катастрофы самолета авиакомпании МАУ возле Тегерана — информацией не делятся, на запросы о сотрудничестве не отвечают.

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что считает норму о запрете для сотрудников СБУ иметь родственников с гражданством РФ дискриминационной. Кроме того, он нашёл в новом законе о реформе СБУ много таких норм, и вообще его раскритиковал, выразив надежду, что парламентарии смогут исправить собственные ошибки.

 

Социологическая группа «Рейтинг» предупредила о фейковом опросе в Одессе — её названием прикрывались для предоставления результатов в пользу кандидата от ОПЗЖ Скорика. Партия в своём репертуаре.

Событие номер три. Хроники вторжения

13 ноября на участках ответственности украинских подразделений зафиксировано пять нарушений договорённостей со стороны вооружённых формирований Российской Федерации и её наёмников.

  • Вблизи Каменки враг вёл огонь из миномёта калибра 82 мм.
  • Неподалёку от Водяного противник использовал автоматический станковый гранатомёт, а затем ручной противотанковый гранатомёт.
  • В районе Марьинки вёл огонь вражеский снайпер. Для сохранения жизни и здоровья украинских защитников наши воины дали адекватный ответ, после чего вражеский огонь был прекращён.
  • В районе Шумов российские оккупанты применили БПЛА, оборудованный для сброса выстрела ВОГ-17. Средствами радиоэлектронной борьбы ОС беспилотник противника успешно подавлен.

Боевых потерь и ранений среди украинских воинов не было, сообщает Минобороны.

Также якобы были прилёты 82-мм мин на посёлок шахты «Трудовская». Его террористы выдали за обстрел ВСУ, но на верификацию повреждений притащили только своих представителей так называемого «СЦКК ДНР ОБСЕ», а не официальных представителе от ОБСЕ.

В штабе ООС сообщают, что все КПВВ с нашей стороны работают, и если бы террористы не ставили препятствий, пропускная способность была бы по 100 тысяч человек в день.

Но в реальности, по данным ГПСУ, удалось пропустить менее 3 тысяч человек с начала недели. Потому что работает только 1,5 КПВВ («Новотроицкое» принимает людей только в понедельник и пятницу). Также за эту неделю МККК и ООН отправили в ОРДЛО 324 тонны гуманитарки — продуктовые и гигиенические наборы, медицинские средства.

Дошло уже до того, что МИД Германии и Франции призвали РФ повлиять на боевиков на Донбассе в вопросе открытия пунктов пропуска в Золотом и Счастье.

В ОПУ же сообщили, что политические советники «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция, РФ) в ходе видеоконференции в пятницу договорились продолжить совместную работу по подготовке дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе. В ОПУ отметили, что Украина поддержала предложение немецкой стороны организовать работу экспертных групп советников лидеров стран-участниц «нормандского формата» для ускорения этого процесса. Встретиться хотят уже на следующей неделе в Берлине.

Пропагандист «ЛНР» Андрей Марочко, служивший в украинской милиции, а потом перешедший на сторону российских оккупантов, комментируя очередное задержание СБУ экс-боевика, признал, что в его батальоне «Станично-Луганский батальон ВДВ» некоторых людей он брал «из жалости», и они пили и воровали уже во время своей бытности «военными» псевдореспублик, пишет «ОстроВ».

 

Событие номер четыре. Украинский марафон

В январе-октябре 2020 года Министерство финансов за счёт размещения ОВГЗ привлекло в госбюджет 151,7 млрд грн, 2,8 млрд долл. и 630 млн евро, сообщает «Минфин». Если вы думаете, что это много — то нет. В гривне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажа ОВГЗ упала на 25,2%. В долларах — на 26,5% меньше, зато в евро — на 232,9% больше.

Стало известно, кто выкупил Марыливский завод, ранее принадлежавший «Укрспирту». Он отчалил в направлении западных инвесторов — правда, инвесторы эти недалеко уехали и оказались подданными Молдовы. Компания Zernoff уже озвучила планы насчёт модернизации, вследствие которой завод начнет работать с чётким вектором развития: перестроится на экспорт. Ранее именно этот объект «Укрспирта» был продан за рекордную сумму в 120 млн грн.

Собственно, распродажа тем временем продолжилась. Фонд государственного имущества завершил торги за восьмой завод госпредпрития — за 59 млн грн с молотка ушёл Козловский спиртзавод. Новым владельцем завода в Тернопольской области стала жена Игоря Палицы — грозы местных выборов, народного депутата и друга олигарха Коломойского. Стартовая цена составляла 37,6 млн грн. Будет ли завод выпускать водку «За майбутнє» — неизвестно.

В свою очередь, Ринат Ахметов расстался с сетью АЗС «Параллель», продав её киевлянину Александру Дубинину (компания «Нафтаинвест-2020»). Операцию провел холдинг SCM, принадлежащий олигарху. Сеть владеет 60 АЗК/АЗС, разбросанными по четырём областям — Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской. Отметим, что впервые планы о продаже были озвучены компанией ещё в 2013 году.

«Мотор Сич» из-за эпидемиологической ситуации отправляет на простой часть своих сотрудников. До конца ноября вынужденный отдых ожидает работников отделов и управлений, простых рабочих старше 60 лет и сотрудников неосновных служб цехов. По предварительным данным, это четвёртая или пятая часть штата. В момент простоя люди будут получать 2/3 месячного оклада.

Бонус

Мушкетёры-гасконцы готовили переворот?


Российские приоритеты развития

Кто-то собрался в Warp

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, ещё один ушедший из ОПУ вскрывает схемы растрат на миллиарды гривень.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!