Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 22 мая

Респект НБУ и Минфину от всей Украины

Пока народный олигарх мечтает о дефолте, Украина продолжает барахтаться. Нам снова противостоит весь мир – коронавирус породил угрозу для экономики каждой страны на нашей бренной планетке. Но и внутренних проблем хватает. #ЭконоПиМ расскажет, что с этим делают господа финансисты.

Пока любители СССР продолжают получать свои пенсии, кому-то надо эти деньги заработать. Да и нам было бы неплохо пополнить редакционные резервы: благодарим каждого подписчика Patreon! Там мы достигли очередного уровня поддержки, теперь на уровне 800 долларов. Спасибо вам, дорогие читатели. Вместе выплывем.

НБУ и все-все-все

С  4 по 8 мая Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 199,1 млн долларов. 40 млн Нацбанк приобрел в ходе интервенций по лучшей цене, еще 159,1 млн – по единому курсу размещения предложения по покупке иностранной валюты (Matching). К тому времени уже четвертую неделю подряд регулятор не проводил интервенции по продаже валютных запасов. С начала года НБУ купил на межбанке валюты на 2,27 млрд долларов и продал на 2,79 млрд вечнозеленых. Чистая продажа валюты Нацбанком составила 524,7 млн долларов.

Зато чистые международные резервы Национального банка Украины в апреле выросли на 4,8% — до 16,85 млрд долларов. А с начала года чистые резервы выросли на 6,7%, об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. Что повлияло на рост резервов:

  • Операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. Спрос на валюту со стороны бизнеса после ажиотажа в марте существенно снизился в апреле. Предложения валюты хватало для удовлетворения клиентских заявок, так что гривня усилила свои позиции, а НБУ возобновил наращивание международных резервов.
  • Операции правительства по управлению государственным долгом. На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено 303,9 млн долларов.
  • Переоценка финансовых инструментов. Вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют пошел важный процесс: в прошлом месяце их стоимость увеличилась на 232 млн долларов.

Но с 12 по 15 мая Национальный банк выкупил на валютном рынке еще 161,5 млн долларов. С начала года объем продажи валюты превышает объем ее покупки на 363,2 млн долларов.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует быстрое восстановление украинской экономики в 2021 году на 5%. Это произойдет после спада в этом году, который аналитики ожидают на уровне 4,5%. Экономика вернется к росту ориентировочно в конце третьего квартала, о чем банк заявил в региональном отчете. «Наш базовый сценарий предполагает постепенное ослабление мер по сдерживанию и возвращению к нормальной жизни во второй половине года, с некоторым устойчивым негативным воздействием на совокупный спрос. В частности, сектор услуг — туризм и отельный бизнес», — заявил региональный экономист ЕБРР и экс-глава Центробанка Македонии Димитар Богов.

Однако опираться на эти ожидания сложно из-за неопределенности. «Если социальное дистанцирование будет поддерживаться дольше, чем предполагалось, рецессия может оказаться намного глубже. Тогда понадобятся годы, чтобы снова выйти к показателям ВВП на душу населения образца 2019 года», — резюмирует отчет.

Аналитики JP Morgan выражаются в той же риторике. По их мнению, в этом году экономический спад в Украине достигнет 5,1% ВВП при инфляции 3,7%. Согласно обзору JP Morgan, курс нашей нацвалюты к концу второго квартала текущего года может ослабнуть до 29,5 грн, и лишь потом укрепиться до 29 грн. На конец третьего и четвертого кварталов курс может вернуться к 29,5 грн – если это и случится, то лишь к концу первого квартала следующего года. В 2021 году рост экономики может составить 6,3% при инфляции 6%. А может и не составить (грустная шутка).

Сочетание этих факторов позволило улучшить баланс текущего счета по сравнению с предыдущими допущениями. Дефицит текущего счета платежного баланса, согласно прогнозу, будет небольшим — в 0,2% ВВП. В JP Morgan допускают, что экспорт украинского металла может обрушиться в этом году примерно на 55%, что сравнимо с падением 2009 года. Экспорт остальных товаров также рискует резко сократиться – сразу на 40%. Что касается импорта товаров, в JP Morgan прогнозируют падение на 35%. Однако вы и сами понимаете, что в условиях кризиса прогнозы надо учитывать, но не верить им на 100%: то же падение импорта может оказаться более значительным. Давайте для начала доживем до 2021 года.

МВФ, Минфин и цены

В апреле-2020 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,1% (с 2,3% в марте). В месячном измерении цены выросли на 0,8%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Потребительская инфляция ожидаемо оставалась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. Рост цен сдерживали несколько факторов. По-прежнему одним из основных драйверов было удешевление энергоносителей – как нефти, так и газа. Инфляцию тормозило снижение спроса на отдельные товары и услуги, а также значительное предложение овощей.

Кроме того, оказывать отдельные услуги было запрещено во время карантина. Соответственно, их цены были недоступны для наблюдения и остались на уровне предыдущего месяца. Эти же факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабления гривни. Также «помогло» сохранение ажиотажного спроса на отдельные товары, наблюдавшееся в первой половине апреля. Базовая инфляция осталась на уровне предыдущего месяца: 3,1% г/г.

Падение цен на непродовольственные товары несколько замедлилось (до 1.3% г/г). В частности, из-за повышенного спроса ускорился рост расценок на фармацевтические и отдельные товары для личного ухода. Дешевле, чем в прошлом году, оставались автомобили и бытовая техника – хотя из-за ослабления гривни разница в ценах несколько сократилась. Зато из-за снижения спроса и ограниченного предложения дешевели одежда и обувь (на 4,3% г/г). Слабый спрос также «помог» падать ценам на электронику.

Темпы роста расценок продуктов питания с высокой степенью обработки не изменились (3,9% г/г). С одной стороны, ускорился рост цен на мясные и отдельные молочные продукты. Это произошло по таким причинам:

  • Всплеск потребительского спроса.
  • Ограничения работы продуктовых рынков во время карантина.
  • Вишенка на торте – слабые показатели животноводства.

Увеличились темпы роста цен на макароны и отдельные виды круп. Но из-за ослабления спроса на пищевые продукты не первой необходимости меньшими темпами росли цены на кондитерские изделия, соусы, соки, консервированные овощи. Оливковое масло и кофе продолжали дешеветь.

Подорожание стоимости услуг продолжило снижаться по своим темпам (до 8,7% г/г). В частности, отметились цены на услуги секторов, вынуждены приостановивших свою деятельность во время карантина. Здесь и работа заведений общественного питания, и отдых, спорт, и личный уход. Все они были недоступны в апреле, из-за чего в большинстве случаев расценки остались на уровне марта. Под влиянием слабого спроса замедлился и рост других услуг: медицинских, страхования, химической чистки и аренды жилья.

Вернулись к росту цены на сырые продукты питания (на 0,8% г/г). Под влиянием ажиотажного спроса в первой половине апреля дорожали гречневая крупа, чеснок, лимоны. Вследствие проблем с логистикой и худших показателей животноводства ускорился рост цен на говядину, свинину и молоко. Также замедлилось падение цен на куриные яйца – это произошло из-за сокращения объемов производства и низкой рентабельности. С досугом все куда веселее. Умеренно растут цены на алкогольные напитки. В результате сокращения производства и мартовского ослабления гривни ускорилось подорожание табачных изделий. В то же время, продолжали дешеветь овощи: дешевле, чем в прошлом году, были капуста, свекла, морковь.

Примечание редактора. Можно рискнуть и найти среди овощей нового президента.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились до 4,3% г/г. Снова наибольший вклад в замедление внесло снижение стоимости природного газа для населения. Учитывается низкая стоимость газа как на мировом, так и внутреннем рынке. Логично, что дешевый энергоресурс способствовал снижению стоимости отопления и горячей воды.

Из-за фактического отсутствия пригородного и междугородного автобусного сообщения тарифы на проезд этим транспортом не изменились. Цены на топливо продолжали падение до 18,2% г/г, отражая существенное снижение мировых цен на нефть в последние месяцы. Инфляционное давление остается слабым из-за низких цен на энергоресурсы и ослабление спроса. В то же время, из-за отсутствия предложения отдельных видов товаров и услуг во время карантина, существует вероятность, что после смягчения карантина в этих сферах произойдет коррекция цен.

Украина в 2020 году рассчитывает получить более 10 млрд долларов финансовой поддержки. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Мы получили первую часть несвязанного финансового кредита от Германии. Это также будет отраслевая поддержка. Она направлена на борьбу с коронавирусом, на поддержку малого и среднего бизнеса. В целом по этому году ожидаемый объем финансовой поддержки около 10 млрд долларов. Деньги поступают от разных финансовых институций – Международного валютного фонда, европейских структур, Европейского Союза и стран-партнеров», — сказал Шмыгаль. По его словам, большая часть этой поддержки прямо зависит от успешности переговоров с МВФ насчет новой программы сотрудничества.

12 мая состоялся аукцион Министерства финансов, на котором инвесторам предложили номинированные в национальной валюте ценные бумаги со сроком обращения 3 и 6 месяцев. По итогам аукциона в государственный бюджет было привлечено 19,39 млрд грн. Средневзвешенная ставка доходности по трехмесячным внутренним облигациям составила 11,26%, а по шестимесячным – 11,28%.

В январе-марте был зафиксирован такой объем частных переводов официальными и неформальными каналами:

  • В Украину из-за границы – минимум 2,9 млрд долларов в эквиваленте.
  • Из Украины за границу — почти 154 млн долларов в эквиваленте.

В первом квартале 2020 года через платежные системы в Украину перевели 505 млн долларов (17,4%), а вот за границу ушло 106 млн долларов (68,8%). Это на 3,6% и на 41,3% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Кроме того, средняя сумма одного перевода в страну выросла на 4% — до 361 доллара, в то время как из Украины — сразу на 40% (до 447 долларов). «Популярнейшие направления переводов не изменились: в Украину больше всего средств поступило из США, Израиля, Италии, РФ, Польши. Из Украины больше денег отправляли в Россию, Грузию, Азербайджан, США и Турцию», — говорится в сообщении. Увеличился также и объем переводов в пределах Украины через системы перевода средств – до 58,3 млрд грн. Это на 36% больше, чем в прошлом году.

Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам конкретизирует прогноз по сокращению мирового ВВП. По данным подсчетам, пандемия сократит мировую экономику на 3,2% в 2020 году, а за чертой бедности окажутся более 34 млн человек. Также ООН прогнозирует, что мировая экономика в 2020-2021 годах потеряет около 8,5 трлн долларов, а признаки восстановления начнет демонстрировать лишь в 2021 году. Уже сейчас мир потерял 3,4 трлн долларов из-за пандемии. В организации подчеркнули, что финансово-экономическая помощь международного сообщества странам, наиболее пострадавшим от коронавируса, — необходима для ускоренного восстановления мировой экономики (спасибо, капитан Очевидность, а то раньше непонятно было).

Хроники межбанка

Во вторник утром предложение валюты превышало спрос, что само по себе давило на курс доллара. Гривня понемногу укреплялась. НБУ оперативно вышел на рынок с покупкой валюты и приобрел 20 млн долларов по курсу 26,81 грн. Как только регулятор перестал скупать доллар — курс американской валюты сразу же продолжил падение. В то же время, предложение валюты превышало спрос. Потому после обеда НБУ еще раз вышел на межбанк и купил более 30 млн долларов по курсу 26,75 грн. Это окончательно успокоило рынок, как превентивный апперкот по отмашке арбитра.

Но не только Нацбанк спасал ситуацию. Дополнительным фактором для укрепления нацвалюты стал аукцион Минфина по размещению гривневых ОВГЗ. Хотя основными покупателями бумаг выступили государственные банки, позитивное настроение межбанка в этой ситуации было в пользу гривни. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке нацвалюте удалось укрепиться на 12 копеек, а НБУ разжился дополнительными 50 млн долларов.

В среду торги стартовали с предложения валюты, преобладавшего над спросом. Это давило на курс доллара фактически весь день. Нацбанк до полудня успел быстро выкупить 20 млн долларов по курсу 26,71 грн. На время это подтянуло котировки вверх, но позже избыток валюты ощущался все существеннее. Тогда Нацбанк вернулся на межбанк после полудня с ценником скупки доллара по 26,68. Простоял он с ним практически всю активную фазу сессии, что не дало котировкам особо просесть.

Купил регулятор, по нашим наблюдениям, более 50 млн долларов. А нехватка гривни на рынке (на фоне расчетов по гривневым ОВГЗ 13 мая, фактически 19,4 млрд грн) вымыла всю свободную гривню с рынка. В результате за день торгов нацвалюте удалось укрепиться на 1 копейку, а НБУ пополнил золотовалютные резервы более чем на 70 млн долларов.

В четверг предложение и спрос на валюту находись в равновесии весь день. Рынок был вялым, как рукав Бората, а крупных сделок наблюдалось немного. При таких раскладах Нацбанку было нечего делать на торгах, и он на межбанк с интервенциями не выходил. В результате за день торгов на валютном рынке гривня укрепилась на 2 копейки.

В пятницу утреннее предложение валюты превышало спрос, и такая ситуация длилась почти всю сессию. Если бы не НБУ, курс просел бы существенно — в районе 26,50 грн. Однако регулятор с самого утра проявлял активность, быстро купив на межбанке 20 млн долларов по курсу 26,66 грн (после чего сразу же ушел с рынка). Тогда котировки снова поползли вниз, а предложение стало активнее превышать спрос.

НБУ вышел во второй раз с ценником доллара по 26,63 грн. Так он приобрел еще 20 млн долларов, и находился на межбанке с таким предложением почти до окончания активной фазы торгов. Это обеспечило «замирание» котировок доллара на этот период. Лишь в конце дня, когда регулятор окончательно ушел с рынка, предложение начало превышать спрос и котировки опустились. В результате гривня набрала вес на дополнительные 6 копеек.

Прогноз: каким будет курс доллара

Нострадамус вертится в своей последней обители, но мы не планируем останавливаться. Итак, в ближайшее время математически обоснованным курсом нацвалюты должен стать диапазон 27,0-27,5 грн за доллар. На следующей неделе ожидаем коридоре 26,4-26,9 грн за доллар – как на межбанковском, так и на наличном рынках.     

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и прически Дэвида Линча.

Пока новая власть не начала поставлять нам свой креатив, есть время оглянуться назад и вспомнить вехи постсоветской трансформации украинской экономики.

Для экстремалов и извращенцев, которые понимают, что в экономике не всё так однозначно, проводится лекторий Свободной Школы Экономики, в данном случае - летний.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...