Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 26 июня

«Укргазбанк» помогает по межбанку :)

Нацбанк дружит с ЕБРР, межбанк замечает «Нафтогаз» с его запасами валюты, а Украина несется. Куда – не совсем понятно, но определенно несется на всех парусах. Пристегнитесь, закрытие вкладки вам все равно не поможет.

Наш #ЭконоПиМ – второе лезвие Дарта Молла. Не всегда помогает, но дает некое преимущество.

НБУ и все-все-все

Национальный банк заключил с Европейским банком реконструкции и развития первый валютный своп для поддержки украинского бизнеса. В частности, Нацбанк предоставил ЕБРР 798 млн грн и получил от него 30 млн долларов сроком на 1 месяц с возможностью пролонгации. Это первая транзакция в рамках генерального договора, который предусматривает осуществление операций своп между двумя сторонами на общую сумму до 500 млн долл. Соглашение заключено на два года с возможностью продления. Минимальная сумма одного транша в рамках договора составляет 25 млн долларов, а минимальный срок транша – до трех месяцев с возможностью роловера.

«Своп с ЕБРР – это очередной шаг, который мы делаем для оживления кредитования и поддержки бизнеса. Валюта от ЕБРР пополнила наши международные резервы, а ЕББР получил от нас гривневый эквивалент этой суммы. Его направят на финансирование украинского бизнеса, который понес потери во время коронакризиса. Этот ресурс можно будет использовать как для поддержки ликвидности, пополнения оборотных средств, так и для финансирования торговых операций», — отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Бизнес получит кредит от ЕБРР в гривне и потому не понесет риски, связанные с обменом валюты. Это смягчит экономическое влияние пандемии. В то же время, покупка валюты Национальным банком у ЕБРР на условиях своп будет способствовать росту международных резервов Украины, что даст возможность усилить макрофинансовую стабильность. Также этот момент позитивно скажется на настроениях участников финансового рынка. Чурий добавил, что НБУ уже ведет переговоры о заключении валютного свопа с еще одним международным финансовым учреждением.

Напомним, валютный своп — валютная операция по договору, условия которого предусматривают покупку (продажу, обмен) иностранной валюты с обратной ее продажей (покупкой, обменом) на определенную дату в будущем с фиксацией условий этих операций (курсов, объемов, дат валютирования и т. п) при заключении договора.

С 15 по 19 июня НБУ купил на межбанковском валютном рынке 110 млн долларов, о чем свидетельствуют данные на сайте регулятора. На этой неделе регулятор не проводил интервенций по продаже валюты, лишь пополняя международные резервы. С начала года объем покупки Нацбанком валюты превышает объем ее продажи на 497,5 млн долларов. Всего с начала года НБУ выкупил на межбанке 3,29 млрд долларов, а продал 2,79 млрд долларов.

МВФ, Минфин и цены

6 июня Министерство финансов провело аукцион ОВГЗ. Это привлекло в госбюджет 1,96 млрд грн, а ставки по краткосрочным инструментам достигли рекордно низкого уровня с начала 2020 года. Средневзвешенные ставки доходности по 3-месячным и 6-месячным бумагам снижены на 150 базисных пунктов и составили 7,5% и 8% соответственно. В государственный бюджет было привлечено 532 млн грн по 3-месячным ОВГЗ и 483 млн грн по 6-месячным ОВГЗ.

Вместе с тем наблюдается возвращение спроса на долгосрочные инструменты. От размещения двухлетних государственных облигаций государственного бюджета привлечено 729 млн грн, а трехлетних – 216 млн грн. Средневзвешенная ставка доходности по этим инструментам составила 10,57% и 10,76% соответственно. После объявленного НБУ снижения учетной ставки (11 июня) с 8% до 6% доходность ОВГЗ на вторичном рынке резко упала.

Реальный ВВП в первом квартале 2020 года упал на 1,3%. В предварительном прогнозе ожидалось 1,5%, на что намекает Госстат. По сравнению с предыдущим кварталом, с учетом сезонного фактора ВВП уменьшился на 0,7%. По оценкам Министерства экономики, за первые три месяца ВВП Украины сократился на 1,2%, хотя предыдущий прогноз был на уровне 0,9%. Сводный индекс производства по итогам первых трех месяцев года сократился на 3,8%. В апреле этот показатель сократился на 1,8%.

На показатели повлияла экономическая ситуация, которая сложилась из-за пандемии COVID-19 и карантинных мер, внедренных на всей территории Украины. Кабмин прогнозирует, что в связи с негативным влиянием пандемии коронавируса ВВП Украины в 2020 году может упасть на 4-8% по сравнению с 2019 годом. Минэкономики ожидает восстановления роста экономики Украины в октябре — декабре 2020 года. Международный валютный фонд ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2020 году до 8,2%. В Национальном банке прогнозируют во втором квартале падение экономики на 11,3%, а по итогам года оно составит 5%.

Индекс потребительских цен в 2020 году может вырасти на 4,2%, а в 2021 году – на 5,3%, что позволит НБУ продолжить смягчение монетарной политики. Об этом заявляет макроэкономический обзор инвестиционной группы ICU. Аналитики прогнозируют, что в сентябре НБУ снизит учетную ставку с нынешних 6% до 5,5% с последующим повышением в 2021 году до 6,5%. Также регулятор продолжит использовать инструменты предоставления ликвидности при наличии соответствующей потребности у банков.

«Банки будут поддерживать надежных заемщиков кредитными ресурсами, однако мы не ожидаем существенного усиления кредитования из-за осторожного поведения банков и дефицит платежеспособных заемщиков. Правительственные инициативы по стимулированию кредитования будут иметь только маржинальные эффекты», – указано в обзоре.

Аналитики ICU прогнозируют расширение дефицита госбюджета в этом году до 6% ВВП. Это ниже по сравнению с запланированным уровнем в 7,5% ВВП, но таковы реалии: из-за сдерживания определенных расходов вследствие ограниченности ресурсных источников другой картинки быть не может. Инвестиционная группа ожидает, что нерезиденты начнут постепенно возвращаться на рынок внутренних облигаций во втором полугодии 2020 года. Скорее всего, основным источником спроса на гривневые облигации будут отечественные банки.

Согласно обзору, аналитики прогнозируют умеренное увеличение соотношения государственного долга к ВВП с 50,6% в 2019 году до 56,9% в текущем с небольшим снижением в следующем до 56,2%. Инвестгруппа отметила, что внешняя позиция экономики Украины оказалась достаточно устойчивой к эффектам «коронакризиса». «Из-за падения цен на нефть и природный газ, а также сокращения внутреннего спроса в первые четыре месяца 2020 года текущий счет был сведен с профицитом. Мы ожидаем, что профицит составит около 1% ВВП за весь год. Однако на фоне восстановления внутреннего спроса и увеличения импортных цен на энергоносители дефицит вернется осенью, а в следующем году дефицит будет равен 1,2% ВВП», – поясняется в документе.

Возвращение дефицита текущего счета вместе с ожидаемым снижением процентных ставок приведет к умеренному ослаблению нацвалюты в конце 2020 года – до 28-29 гривень за один доллар. При этом в 2021 году аналитики не ожидают значительных изменений обменного курса. Согласно документу, в этом году ICU прогнозирует рост безработицы до 10% (с 8,2% в 2019), а в 2021 году – снижение до 9,5%.

Хроники межбанка

В понедельник с момента открытия межбанковского валютного рынка спрос волнообразно превышал предложение в течение сессии. Это периодически отражалось на росте котировок. В результате уже к полудню доллару укрепился на 5 копеек. Основную часть спроса составляли нерезиденты и выходы «СИТИбанка» с покупками валюты. Эти факторы и спровоцировали рост курса. Но уже с полудня государственные банки стали продавали валюту (предположительно «Нафтогаза») на пике котировок.

Ближе к завершению торговой сессии количество покупателей значительно сократилось. Продавцы еще сбрасывали валюту, что позволило гривне отвоевать часть ранее утраченных позиция. НБУ в торгах не участвовал, предоставив госбанкам возможность продавать валюту относительно дорого. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 3 копейки.

Во вторник с самого утра на межбанковском валютном рынке предложение валюты превышало спрос. НБУ к полудню успел купить 20 млн долларов по курсу 26,74, после чего быстро ушел с рынка. Но постепенное снижение котировок в первой половине дня не могло продлиться целую вечность: курсовой тренд изменился уже к обеду.

Чувствовалось, что основная часть крупных покупателей просто выжидала «дна» по доллару, а лишь затем вышла на торги с главными объемами своих операций. В основном, масла в огонь подлил выход «СИТИбанка» с большими объемами покупки – это произошло во второй половине дня. Именно они подтянули котировки вверх во второй половине сессии. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 1 копейку.

В среду с самого утра предложение валюты превышало спрос. Гривне даже удалось укрепиться на 5 копеек. Но ближе к полудню часть покупателей решила, что достигнуто «дно» по курсу в среду, после чего вышла на рынок с основными объемами покупки. Продавцы, недолго думая, принялись завышать котировки, а доллар быстро отыграл утреннее падение.

После этого у продавцов возникло ощущение «пика» по дню, и на торгах сразу же появился «Укргазбанк» с продажей валюты по 26,80 и выше. По предположениям участников рынка — это также была валюта «Нафтогаза». Продавал ее госбанк достаточно долго, что закрепило котировки до завершения активной фазы сессии. НБУ участия в торгах не принимал. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке гривне удалось укрепиться на 1 копейку.

В четверг утром особого количества сделок не наблюдалось, покупатели и продавцы приценивались. Но в конечном итоге, предложение превысило спрос и гривне удалось незначительно укрепиться. Ближе к полудню НБУ быстро купил дежурные 20 млн долларов по 26,77 грн и практически сразу на торгах появился «Укргазбанк» с долгоиграющей продажей валюты по 26,76. После обеда предложение продолжало превышать спрос, а гривна постепенно укреплялась.

Общая закономерность в поведении участников рынка сохранилась. Продавцы старались провести сделки на пике котировок и показывали все объемы предложения. А покупатели снова были привередливыми по курсу и боролись за каждую копейку — то ненадолго уходя с торгов, то быстро скупая валюту в моменты, когда котировки проседали ниже среднего уровня. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке гривне удалось укрепиться на 6 копеек.

В пятницу ситуация изменилась. В первый час особого количества сделок не было, но предложение превышало спрос, что грозило снижением курса. НБУ с самого утра купил 20 млн долларов по курсу 26,72. Именно скупка валюты регулятором поддержала доллар. После этого и покупатели, и продавцы многократно надеялись повернуть курсовой тренд в нужную им сторону, но ничего не получилось.

Курс протоптался в узком коридоре весь день и почти все участники рынка достигли компромисса по котировкам во второй половине дня. Не оправдались расчеты как тех, кто надеялся на ощутимые провалы котировок за счет продаж «Нафтогаза», так и тех, кто ожидал их роста за счет нерезидентских больших покупок. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 2 копейки.

Прогноз: каким будет курс доллара

Сам примарх Магнус не умел в такую магию. В ближайшее время математически обоснованным курсом должен стать диапазон 27,0-27,5 грн за доллар. А уже на следующей неделе ожидаем нацвалюту в коридоре 26,5-27,0 грн за доллар – как на межбанковском, так и на наличном рынках.  

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и БДСМ при чтении. Спасибо вам за внимание.

Держслужба замість бізнесу... Але успішний фінал

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...