Перейти к основному содержанию

Почему я не верю в Джокера

Слишком опасный потенциал
""

Пранки Джокера начинают надоедать. Лично я в них не верю: не хочу, да и не собираюсь воспринимать всерьез до последнего. Сейчас объясню, почему так делать гораздо безопаснее, хоть и не так комфортно.

  • Достоверность, которой нет. Каналы в Telegram - это, видимо, плохо, но вот когда там пишут то, что хотят видеть люди… Как всегда, мы это уже проходили с низкопробными сайтами. Погружение продолжается.
  • Чем рискуют жертвы пранкера? О том, какие карьерные повороты светят известным фигурантам переписок. Если вы не фигурант секс-скандала, то ничем. А некоторые мишени после этого даже на повышение идут.
  • Чем рискует «Слуга народа»? Завершаем этот краткий текст перечнем апокалиптических пыток, которые переживает провластная партия от новых пранков и мемасиков с Киану Ривзом.

Спонсор этого показа - мой лоб, щедро погнутый очередной дозой фейспалмов. Мы постоянно пишем то о проверке публикуемых фактов, то о медиагигиене; то напоминаем о расстрельном списке того или иного законопроекта, то стряхиваем пыль с обещаний политиков. Можем опоздать на полчаса, но точно проверить, где же служит генерал Стивен Таунсенд. Пишем всякие умные фразочки с намеком и смыслом.

...И все эти умные фразочки катятся в итальянский городок с известной башней, как только по рукам идет очередная партия скриншотов.

Достоверность, которой нет

О том, что скриншот легко подделать, смысла говорить больше нет. Это было бы актуально в случае одноразового пранка. Однако Джокер поставил все на конвейер, и потому придется допускать, что подтасовок нет. Допустим, это правда.

Тогда поиграем в сравнения. Человек как человек, ничего ведь особенного? Начнем с бюджета начинающего пранкера, который вместо карьерного пути Вольнова сразу врубился в высшие эшелоны власти. «Одноразовый» смартфон на рынке б/у потянет на 800 грн, треснутый экран не помешает свершению подвигов. Стартовый пакет стоит меньше 100 грн. Wi-Fi можно использовать в кафе, для этого придется взять кофе за 30 грн. Регистрация в WhatsApp для работы и в Telegram для коммуникации с подписчиками – само собой, тоже бесплатно. Ну что, все так легко, теперь-то вы станете известным пранкером? Нет, не станете.

Нужна контактная база. Если она у вас есть, скачите на боевом коне вперед и с песней. Если нет – задумайтесь, стоит ли верить человеку, который получает контакты людей во власти, но атакует мелкую рыбку. Возникает вопрос, кушает ли этот рыбак рыбу. Может быть, в будущем Джокер перестанет убивать комаров из гаубицы, пока что ему нравится именно это занятие. Я бы такому не доверял, но вам виднее.

Идем дальше: рисков у автора нет. Журналист боится потери посещаемости или обвинений в недостоверности данных, блогер опасается оттока аудитории, а наш герой ничем не стеснен. Городить можно все, что душе пожелается. Обычно это влияет на качество контента. В нашем случае – на каст мишеней. Альтруисты в этой сфере не работают.

О жертвах поговорим в следующем пункте: в основном, он действительно кусает только мелких сошек. Остальные селебрити в чатах чувствуют себя нормально: 4 ноября Тищенко становится жертвой розыгрыша, 11 ноября его уже приняли в партию. Очень навредил Николаю этот пранк, скоро очередь из желающих выстроится.

Радуцкий как был невоспитанным болтуном, так и остался. Клитина как вляпалась в скандал с аудиозаписью, так и осталась в этом статусе. Тищенко, Яременко, Вятрович ничего не потеряли. Атрошенко тоже вляпался, но по своей глупости. То есть теплая ванна ждет 99% формальных мишеней, а на остаток слуг иногда разрешают наехать. А добивать уже опозоренную замминистра – дело техники.

Судите сами: Джокер штормит то одну, то другую публичную личность, одновременно работая на две аудитории. Сторонники новой власти получают козлов отпущения, которые уж точно во всем виноваты… или героически справились с вызовом, не оприходовав козу по итогам общения. Оппозиция при любом раскладе смеется с очередного тупого съезда в исполнении Тищенко и прочих отщепенцев украинской политики. У автора остаются щедрые охваты и популярность.

Нормальных жертв у пранкера не было и нет. Кто знает, может быть, планируются. Но пока что он пинает мелкие фигурки на доске, даже не приближаясь к игрокам посерьезнее. Напоминает российский подход к частичному высмеиванию власти: вот вам Медведев, насмехайтесь. А Путина не трогать. Был бы рад оказаться неправым, пусть только розыгрыши коснутся министров вместо замминистров, и не самых последних депутатов. Иначе ваш Ferrari ездит на лысой резине (это не шутка про маску Кивы).

И самое главное: несмотря на то, что сейчас формат несет инсайды, в будущем этот подход станет удобной оберткой для любого бреда. В таком виде легко навязать мысль читателям, якобы получившим доступ к тайнам политиков. Главное – дать затравку, а там атмосфера конспирации сделает свое дело. То же самое можно говорить хоть в интервью, хоть с трибуны Верховной Рады, но тогда никто не поверит. Информация будет проверяться, ее воспримут как слова такого-то политика. А здесь «свой в доску» разведчик строчит, потому данные прекрасно зайдут по целевой аудитории. Люди и знакомым скинут, и сами репостнут.

Также выделяется солидарность автора розыгрышей с журналистами. В отличие от представителей новой власти, которые о СМИ вспоминают лишь в крайнем случае, здесь воцарилась дружба, лучше некуда. Я не говорю, что Джокер сам журналист: просто у него есть хорошая контактная база вчерашних ноунеймов. А еще журналисты никогда не приняли бы такой инсайд у Кирилла Тимошенко (горький опыт), но с удовольствием берут его на канале неизвестного человека. Да, это напрягает.

Чем рискуют жертвы пранкера?

Если этот текст читает госпожа Клитина, то всем. В ее конкретном случае. Вот ведь незадача, какому-то незнакомцу посливала данные и получила дополнительную огласку в коленно-локтевой позе. Здесь вина не пранкера, а его собеседницы: надо следить за собой, и следить получше. А всем остальным ничего не грозит, конечно же.

Да, политики рискуют попасть впросак на ровном месте. Но это вопрос их интеллекта: с таким же успехом они могут зарядить телефон в микроволновке, и виноватым здесь окажется не собеседник. При этом пранки ничего кардинально нового не открыли, увы.

Тищенко? Его откровения уже забыты. Подколки пранкера показали такого себе рубаху-парня, который толкует о предателях, боится замарать репутацию и переживает за партию. Если опустить тот факт, что все это депутат талдычил незнакомому человеку, акция идет в плюс жертве. Выше я упоминал, чем это кончилось для него.

Наезд на Вятровича от имени Бужанского? Первый выкрутился, от второго Джокер якобы ненароком отвлек внимание. Just for lools. Возможно, у некоторой части аудитории даже сложилось ложное впечатление. Мол, не всегда наш любимый депутат общается как пьяный грузчик, это может быть чужая провокация. Да-да, сейчас.

Поляков? К тому времени жертва пранкера уже осталась без едва насиженного места во фракции. Это больше напоминало дополнительную травлю впавшего в немилость парламентария, потому ни о какой внезапности речь не идет.

Атрошенко? Просто мэр Чернигова не готов к большой политике. Он говорит, что проверил контакты собеседника во время беседы, и уж точно знал о его поддельном статусе. Да и общался с ним только водитель, и под диктовку. Да сейчас, конечно же! Так проверил, что слил данные на Полякова и номер своей машины. Браво, хранитель тайны, можешь идти лесом. При всей курьезности не могу считать заслугой собеседника то, что Атрошенко повел себя как зеленый новичок. Обычно так ошибается шестиклассник, которому в чате ВК написала Дженнифер Лопес с репостами «Пацанского цитатника» на стене. А мэр Чернигова вроде как постарше будет; жаль, что в голове ничего с тех пор не прибавилось.

Судя по всему, если представители «Слуги народа» будут вести себя «правильно», трогать их никто не будет. Если и тронут, надо ничего не сливать и жаловаться на предателей: у Тищенко получилось, никаких вредных последствий.

Чем рискует «Слуга народа»?

Смотрите, как зеленоглазое такси ведет себя в конфликтной ситуации. Оно приспосабливается, назначает одну свою часть на роль нападающего, а другую отправляет в защиту. Потому фракцию «Слуги народа» можно не расколоть, а лишь деформировать. Если не упоминать пранки, то этот прием мы уже видели на примере конфликта Арахамии и Дубинского.

Сначала подается затравка а-ля «дешевое порно». Давид вскользь упоминает автопарк однопартийца, тот что-то кряхтит в ответ. Нагнетаем атмосферу заявлениями и взаимными выпадами. Кульминация: все идут на полиграф, даже небо, даже Аллах. В эпилоге все довольны, сыплют комплиментами, хор глухонемых баптистов играет саундтреки Кустурицы. А все проблемы партии уже заглушили новости-однодневки: людям ведь важно узнать, какой рукой депутат чесал репу во время проверки на полиграфе.

Когда-то Рабинович сделал вброс про свой камбоджийский паспорт, а затем героически его опровергал. Теперь у нас есть партия-Рабинович. Так что, если вы поверили в столь низкопробную постановку, пора закрывать эту вкладку (нет-нет, пожалуйста, это фигура речи). Все равно останемся при своих мнениях.

Хорошо, у нас появился пранкер, отрабатывающий по провластным (и не только) политикам. Что-то изменилось, наверное… Хотя стоп. Разве партию не считали сборищем унылых деградантов? Считали. Может быть, от нее ожидали невероятного прогресса, тамада должен стать философом? На это надеялись лишь деграданты из прошлого пункта. Скандал чем-то вредит правящей партии? Нет, даже помогает: рассеивает народное недовольство вокруг инициатив «Слуги народа».

Это такая диверсия, что любой парламентской фракции захочется заказать ее в качестве услуги. Джокеру следует задуматься об абонементах и накопительных картах, ведь желающих много, а он всего один.

Пока люди носятся с хихоньками-хахоньками в виде новых скриншотов, они забывают, что «почти уволившийся» Яременко все еще работает в своем комитете. Не вспоминают, что Портнов уже заходит в ОПУ и Богдана, и Зеленского практически без смазки. Не задумываются, что президент игнорирует смерти украинских военных, отступающих на собственные минные поля по его же приказу. Лучше посмеяться над очередным разводом власть имущего. А барин, он ведь остается барином. Просто смердам разрешили похихикать насчет его наивности.

Потому украинскому народу несут новые пранки. Они разлетятся как горячие пирожки, на таргетинг тратиться не надо. Репосты, комментарии, вся органика в комплекте.

А вот отставку Яременко нам не несут. И депортацию Портнова в Азербайджан не несут. Да и прочие атрибуты нормального правового государства тоже. Ведь люди заняты: они бесплатно разносят чьи-то скриншоты и забывают, чего хотят на самом деле. Об этом не только я говорю, истина витает в воздухе.

Если бы Джокер не появился, новой власти следовало бы его придумать.

Рекомендуемые публикации

Критично про сповідь у скріншотах

Глеб Корнилов расскажет, почему партия Зеленского набирает столько очков в турнирной таблице.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...