Перейти к основному содержанию

Полиция открыла дело из-за решения о переименовании проспекта Жукова

""

По факту обращения депутата Харьковского городского совета следователи открыли уголовное дело касательно решения депутатов поддержать возвращение проспекту названия в честь маршала Жукова. Проводится досудебное расследование.

Как сообщает отделение коммуникации полиции Харьковской области, вчера в 19:00 в отделение полиции поступило заявление от депутата Харьковского горсовета. Он считает, что в действиях депутатов и чиновников Харьковского городского совета могут содержаться признаки уголовного правонарушения, связанного с распространением коммунистической, нацистской символики, и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режима, что выразилось в поддержании петиции про возвращение первоначального названия проспекту маршала Жукова и про демонтаж с площади Свободы палатки «Все для перемоги», размещенных на официальном сайте Горсовета.

Полиция отмечает, что информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 364, и дело открыто по факту возможного злоупотребления властью или служебным положением, но не по факту возможного нарушения закона о запрете пропаганды коммунизма. Проводится досудебное расследование.


Читайте также

  • Вчера горсовет Харькова поддержал возвращение проспекту Григоренко имени маршала Жукова. На заседании нардеп Мураев не скупился на сравнения с неонацистами и на оскорбления.
  • Позавчера харьковский депутат Игорь Черняк опубликовал проект решения горсовета о возвращении проспекту маршала Жукова «предыдущего исторического названия». Поддержать реванш предлагается потому, что сталинский маршал связан с изгнанием нацистских оккупантов.
  • 10 мая Геннадий Кернес прорекламировал две петиции и призвал харьковчан подписать их, из-за чего обе быстро набрали достаточное количество голосов. Первая касалась сноса палатки «Все для перемоги» на площади Свободы, а вторая – вернуть проспекту им. Петра Григоренко имя Георгия Жукова, ведь Григоренко уроженец не Харькова, а Запорожской области. То, что Жуков – уроженец Калужской губернии, видимо, было забыто.
  • С палаткой правда не сложилось – несмотря на обнародованное 12 мая постановление горсовета с требованием ее убрать, 18 мая суд встал на сторону волонтеров, и палатку убирать запретил. 20 мая ее подожгли, а 15 июня полиция отчиталась о том, что вероятный поджигатель пойман, и ему уже предъявили подозрение.
  • 1 июня во время пикета против съезда партии «Доверяй делам», бюст Жукова был отправлен полежать и заменен украинским флагом.
''отсканируй
и помоги редакции