Перейти к основному содержанию

Промежуточный отчёт «Петра и Мазепы»: свежая кровь, украинизация и реклама

29 октября отчитаемся по полной

Этот текст краток, не тянет на лонгрид и публикуется исключительно ради персонализации Дорогой редакции перед читателями. У «Петра и Мазепы» наблюдается прекрасное пополнение! Уже прошло торжественное (насколько это возможно) вручение журналистских удостоверений журналистам и стажёрам, которые реально зарекомендовали себя в качестве будущей опоры для нас, любимых. Такой поворот планировался, но всё равно немного непривычно.

О наболевшем, то есть о рекламе — в конце текста, мы об этом не забыли.

Пункт 1. Стажёры

Гадюкин и Верголяс свои удостоверения утащили довольно быстро, но эти фамилии и так мелькают в нашей ленте. В этот раз мы отмечаем стажёров: им это поможет пройти практику и набить руку (да-да, без режима анонимности ответственность проявляется лучше), нам позволит заручиться рабочей силой, вузам — получить студентов, которые явно прошли, а не «порешать» свою практику. Мы искренне надеемся, что этот этап поможет взрастить талантливую плеяду журналистов. Пора бы уже.

Первым в списке идёт наш давний помощник Андрей Трембач. Это довольно символический момент, поскольку он явился к нам давно, оккупировал рубрики Бригада-200 и ТехноПиМ, да и вообще хорошо себя чувствовал ещё до начала Большой волны миграции стажёров и практикантов. Теперь Доби свободен, точнее, трудоустроен и может избегать пыток и наказаний согласно КЗоТ. Екатерина Морозова и Диана Блотницкая уже обустроились на двух направлениях сразу: пишут авторские тексты и запросто подхватывают те переводы, которые вы потом чаще всего видите на сайте.

Вместе с Андреем и Дианой первопроходцем стал Артем Егоров — человек, способный подхватить любую правительственную программу, всячески препарировать её и выдать текст даже в режиме занятости «Кировский завод».

Современная украинская журналистика требует тратить целый моток нервов даже на изучение ленты новостных агрегаторов. Но у нас появился автор, способный перелопатить десятки, если не сотни сайтов, обязательно выкопать нужную деталь и сдать материал в срок, посвистывая и аккуратно помахивая боевым молотом aka ноутбуком. Это Михаил Цирук, без которого мы бы умерли от инсульта, пытаясь смириться с качеством нынешнего информационного потока.

На случай разведения войск на Донбассе, протеста эстонских аграриев или препарирования министра внутренних дел Арсена Авакова у нас есть Ольга Тетерина. Кроме того, международные новости явно пользуются спросом: в очереди стоят Валерия Пастушенко, Александр Краев и… список можно дополнять, на почте уже лежат два свежих письма с пометкой «стажировка».

Мы готовы приютить ещё стажёров, но требования к ним будут повыше.


Пункт 2. Украинизация и аудио

Мы обращались к читателям, декларируя планы украинизации «Петра и Мазепы», и большой отчёт выкатим в конце месяца. Пока что пробежимся по тому, что удалось сделать прямо сейчас — отдельное обращение всё равно делать пришлось бы. Итак, вы могли заметить, что планы на украиноязычную версию сайта у нас есть. Более того, страница некоторое время существовала: в рамках спецпроекта с Мининформполитики мы транслировали свои материалы на трёх языках сразу. Впрочем, позже нашлись старые костыли, и от греха подальше эту страницу пришлось скрыть: гораздо приятнее выкатить её без баннеров UNDER CONSTRUCTION, да и не пустую. Объем доната для украинизации показал, что вы, дорогие читатели заинтересованы в украинской версии сайта, но того, что мы получили, не хватает для полноценного запуска. И поэтому мы будем переводить частично и оповещать аудиторию о каждом переведённом материале. Будь то старый, будь то новый.

І лише від тебе, дорогий читачу, залежить, як швидко і якою мірою запрацює україномовна версія ПіМу. Підтримати нас можна за цим посиланням. Там і підписка на LiqPay (кабінет, про який йтиметься нижче, буде інтегрований з цією системою: всі, хто оформив підписку, починаючи від 50 гривень, побачать сайт без реклами), підписка на Patreon (актуально для іноземних читачів), а також великий набір криптогаманців.

Скорее всего, переводить мы будем и те статьи, которыми старый добрый «Петр и Мазепа» когда-то вам запомнился. В комментариях принимаем заявки на самые любимые тексты: хоть 2015, хоть 2016, да какой угодно год. Хороший контент необхідно перекладати, і ми це чудово розуміємо: ви лише допоможете обрати приоритетні матеріали. Ми з радістю приймемо волонтерську допомогу для перекладу старих текстів.

С аудиозаписями дела обстоят не так радужно, но мы всё равно пытаемся пробиться и в этот формат. Водители наверняка оценят, или же любители аудиосообщений, интересы которых в редакции уже представляет мощный блок лоббистов. В эпоху YouTube Music глупо отказываться от популярного направления, осталось лишь добиться оптимального качества. Над этим мы уже работаем, а воскресший из пепла канал «Петра и Мазепы» вчера наконец-то набрал 6000 подписчиков. Полагаем, это не последний повод для радости.

На канале будут появляться начитки, как от Блогер.фм, так и от наших читателей, голоса которых вы уже слышали. Если не слышали — прослушайте ещё раз. И будем рады откликам. Да-да, звук печатающей машинки во вчерашнем аудио больше не повторится в будущих публикациях. Мы экспериментируем и отрабатываем производственный процесс. Ваши отзывы помогут сделать нас разом лучше.

Напомним, что на сайте давно появился раздел «Медиа», однако комфорт при его использовании напоминает смерть от подагры в поезде Киев-Мариуполь. Мы это понимаем, потому стремимся сделать ваш досуг хоть немножко удобнее и спокойнее.

Пункт 3. Разработчики вещают

Как вы могли догадаться, времена поменялись, и течения чуточку сменили своё направление. Переобуваться, как многие коллеги, мы не собираемся. Потому, избегая сомнительных способов заработка, мы продолжаем считать донат важной формой поддержки. Для иностранных читателей завели PayPal, для любителей Patreon зарегистрировались и там. Но рекламы, как видите, меньше не стало.

Если дела пойдут чуточку лучше, будем рады исправить ситуацию и попросту отказаться от неё, однако тогда в Дорогой редакции могут появиться ушки бородатой бабушки. Лучше уж без неё как-то, годами ведь справлялись. Потому вскоре (разработчики говорят, месяц-полтора) у нас появится полноценный кабинет пользователя, который сможет оформлять подписку с комфортом для себя: вместо доната от доброты душевной он получит доступ к сайту без какой-либо рекламы вообще. Раз ситуация накалилась, можно хотя бы отблагодарить тех, кто и так поддерживает нас в это трудное время. Как уже было написано выше, те, кто оформит подписку через LiqPay и Patreon, в будущем смогут отключить выдачу рекламы в личном кабинете, при условии минимального доната от 50 гривен в месяц.

Мобильное приложение пока что приказало долго жить. Эту балладу часто поют СМИ, сотрудничающие с посторонними разработчиками: коммуникация не очень радует, и потому мы не можем назвать сроки решения проблемы. Сделать новое приложение, уже без посторонних участников? Кто знает, вдруг после презентации кабинета пользователя нам придётся нырять уже в эту пучину, следующую по списку. Пока что украинизация и кабинет стоят выше в нашей пирамиде Маслоу, Хлебоу и Икроу.

Ну а полный отчёт, по традиции, ждите в конце октября!

P.S. Появление стажёров не означает, что мы перестали принимать гринлайты. Если у вас есть какие-то идеи, ждём на почте текст или черновик. И помните: услышим каждого!

Рекомендуемые публикации

Научим писать тексты, проверять данные и красиво седеть
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...