Перейти к основному содержанию

Ранняя осень 2020 года

Биоритмы сместились, можно сносить до гололёда

2020 год, словно настоящая лавина, сметает на своём пути всё привычное для человека. Чуть не навернулся президент США, едва не началась война, безобидные китайские рестораторы приготовили что-то не то — и всё исчезло. А в Украине осень пришла весной, и не только в плане погоды.

А всё благодаря нашему президенту. Владимир Александрович, вы действительно уникальны. Но об этом чуть позже.

Говорунам здесь не место

Что общего у вчерашних протестов, разбросанных по разным уголкам Украины? Они ориентируются не на слова. Что там, что там я не видел никаких пастырей и послушного стада. Люди вышли не за лидером, а подержаться за шею общей беды. Пока что размяли пальцы. Ну давай, регионал-конспиратор, расскажи мне о безуспешных протестах. Я же знаю, ты хочешь. Просто не можешь найти ни одного довода. И это прекрасно.

Там, где любители стержня пониже спины видят однородную массу без поводыря, я наконец-то замечаю предпосылки к здравому гражданскому обществу. Люди и должны идти за принципами, а не вестись на знакомое личико посреди сцены. Иначе толку от такого действа — чуть больше, чем нихрена. Если лидеры и появятся, то не из-за родословной: будь добр, соответствуй нашим критериям. И не отступай от них ни на шаг.

Увы, этого свойства не проявила Революция Достоинства. Подвиг её участников не затмит ни один решала на поводке Арбузова. Но недостатки необходимо вычленять и ликвидировать, именно этим сейчас и занимаются патриоты. В нынешних протестах на сцену не выскочит говорун, впоследствии оказывающийся чьей-то петрушкой.

Хочешь говорить — подтверждай делом. Не будет случайных пассажиров вроде Парасюка, и механизм создания народных икон из подручных средств весьма пострадал от этого. Ах, как же расстроится Лёвочкин! Повтори хоть одна акция протеста старые ошибки — и ближе к осени нам бы уже парили нового полевого командира, не бывшего в полях. Или народного правдоруба. Или ещё какую-то поделку, не имеющую признаков самостоятельности.

А ещё патриоты учатся откладывать старые конфликты с другими патриотами. Понятное дело, все мы живые люди — поводов ругаться за последние годы хватало у всех. Мы же не пачки долларов, чтобы нравиться всем без разбору, не так ли? Вот только палку с выяснением отношений мы чуть перегибали. Потому фирменный славянский разброд пугал меня очень часто. Сами припомните примеры: любой всплеск активности не обходился без выяснения отношений между его участниками.

Несколько лет назад оголтелый фанат «Свободы» мог вцепиться в глотку «правосеку», чтобы доказать уникальность своего выбора. А «Народный фронт» и БПП отлично мешали друг другу, хотя и не дотягивали до уровня «Слуги народа» в плане политического суицида. Ошибки были совершены, не спорю. Но прямо сейчас люди идут не за партийными флагами. У кого-то уже есть свой, у кого-то нет и не запланирован.

Читайте также:

Одно видно без телескопа: они идут вместе. Двигаются, не размениваясь на старые обиды. Что, ты ему когда-то нахамил? Ну и ладно. Тебе пытались насовать нынешние ситуативные союзники? Потом разберёмся.

Большой уравнитель

Год назад мы видели единую силу народной глупости. Позже она вылилась в «Слугу народа» со всеми вытекающими арахамиями. А патриоты ругались, клеймили друг друга — тому Черновол не нравится, той Мартин Брест на ногу наступил в троллейбусе. Враги, наверное, хохотали и потирали ручонки. Никто не помешал им ухватиться за власть с тем рвением, которое мы и увидели в новостях. А результаты все уже ощущают на своей шкуре: за кого бы ты ни голосовал, голод не тётка.

Прошёл несчастный год. Власть оказалась в настоящей тёплой ванне, и потому развалилась. Останки «Слуги народа» держатся вместе лишь из соображений собственной безопасности. На самом деле партию шатают изнутри отдельные группы депутатов, и организм кажется мертворождённым. Если политическая структура работает лишь при зашкаливающих рейтингах и теряет хватку через месяц — это выкидыш, а не плод.

А патриоты успели понять, с чем столкнулись. Больше не болит раненное самолюбие (так, разве что глубоко в душе слышатся отголоски). Зато видна общая цель, к которой и хочется стремиться. Этому помогли многие факторы. Во-первых, у страха глаза велики. После выборов казалось, что «Слугу народа» никто не уложит на лопатки. Прошло совсем немного времени, и власть сделала это самостоятельно, устроив драку между альтер эго. На погибель всему организму.

Во-вторых, всемирный кризис, разразившийся из-за пандемии, уравнял шансы. Это раньше люди могли ценить то, что у них есть, не париться о будущем. Лениться, перекладывая ответственность «на того парня». Теперь бедность постучалась в каждый дом, пришла в каждую квартиру. Кто-то не купит новый Aston Martin, а кому-то не хватает на жизнь. И общие знаменатели всегда помогают собрать отрешённую толпу.

В-третьих, когда Зеленский сдавал нашу страну по кусочкам, выгоняя адекватных исполнителей из ВСУ и СНБО — он ставил туда своих друзей, коллег по голландскому штурвалу и прочих важных личностей. Как надоедало, менял. Поток назначений казался неиссякаемым, но потом вдруг кончился. Как по мановению руки, острый кадровый голод проявился сразу с язвой. Тут-то патриоты и заметили: власть не только слаба, она больна. Не тянет те обязательства, которые сама выцыганила у избирателей. Стало быть, будет и запрос на ответную реакцию.

Читайте также:

Наш президент обещал сытую жизнь неспроста. Логика простая: люди с набитым брюхом не пойдут на массовые протесты. Их всё устроит, договоримся посередине. Но проблема Владимира Александровича в том, что этот аргумент отвалился давно. К его несчастью — ещё до карантина. Просто руки не из того места, чтобы в президенты соваться. И потому молчаливая толпа идёт по его душу, а не забрасывать предшественника мягкими игрушками.

Уху ел, почти выел

Руки Зеленского уничтожают всё, чего только касаются. Экономика убита его ставленниками, армию разворовывают ради отката от стандартов НАТО. Денег брать хочется, а негде — потому Юзик советует обилечивать сборами каждый билет на авиарейс. Внук-наркоман не умеет зарабатывать. Он скорее вынесет из квартиры ещё один телевизор, чтобы добыть дозу. Вот такой образ я вижу, оценивая деятельность Зеленского и его дружков.

Все наши шалости на Майдане Независимости обычно созревали осенью, а происходили уже зимой. Сейчас зимы толком не было. Весну съел карантин. И вот случилось чудо: наш чудо-президент задолбал патриотов настолько, что они даже календарь политической посевной под его переиначили. Идут, серпы точат — готовь рейтинг.

Зато нам предлагают ненавидеть того, кого до сих пор боится Зеленский. Давайте отойдём от вопроса «а зачем?», это ведь ясно — никакого рационализма посадка Порошенко не принесёт. Экономику восстановит? Нет. Политически добьёт предшественника? Нет, уменьшит антирейтинг и вернёт в когорту фаворитов за президентский пост. А самому гаранту никак не убавит проблем. Правда, он этого не понимает: надо уметь думать.

– Вова, что нам делать?

– Сажать Порошенко.

– Зачем? Что с гривней? Где нормальная программа МВФ? Откуда брать деньги? Алло, гараж, ты снова дорожку пропустил?

– Порошенко сажать.

– Зачем?

– А… Ну сажать, сажать.

Мне кажется, больше всего посадок Порошенко хотелось бы самому Порошенко, чтобы потом вернуться на коне. Так, небольшая рокировка, только времени жаль.

Различие толпы протестующих и президентской рати кроется как раз в этом. Люди, вслепую идущие за поводырём, ненавидят другого поводыря. А здравые граждане, защищающие идею вместо готовых лиц, ненавидят точно не чьё-то табло над галстуком. Они идут против тебя, но сначала — против твоих идей, твоих предпочтений, твоей стратегии. А ты им в ответ предлагаешь агрессию против конкретного человека.

Вы говорите на разных языках, думаете разными мозгами, обитаете в параллельных измерениях. Но ты — их президент, а они — твои соотечественники. И, кажется, посадок твоих личных врагов им будет мало.

Вова, готовься к ранней зиме. Примеряй горлышко бутылки.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...