Перейти к основному содержанию

Решение синода ПЦУ: Филарет остался без Киевской епархии и монастырей

Решение синода ПЦУ: Филарет остался без Киевской епархии и монастырей

Синод Православной церкви Украины постановил лишить владыку Филарета права управления Киевской епархией, а соответственно и контроля над местными храмами и монастырями. Такое решение принято после проведения Филаретом «собора» для восстановления деятельности УПЦ Киевского патриархата. Синод постановил принять в непосредственное подчинение предстоятелю ПЦУ Епифанию все монастыри, храмы Киева и церковных иерархов, которые до этого подчинялись «почётному патриарху».

«Принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», - заявил после заседания архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), которого утвердили официальным пресс-секретарем ПЦУ. По его словам, Филарет может обратиться в ПЦУ, чтобы обжаловать решение синода на соборе церкви, передает Би-Би-Си.

Также Синод исключил из состава своего епископата двух иереев, которые приехали 20 июня на «собор» Филарета из России - митрополита Белгородского Иоасафа и его викарного епископа Петра (Москалева). Это стало наказанием «за активное участие в действиях, направленных на создание противостояния в церковной среде» и участие в «рукоположении епископов вне своей территории». На выходных они вместе с Филаретом рукоположили в епископы без согласия Синода ПЦУ отца Илью Зеленского из Харькова и архимандрита Андрея Маруцака из Киева, которые являются сторонниками бывшего патриарха.

Также синод делает акцент на неканоничности самого собрания, которое Филарет провел 20 июня в Киеве для «восстановления» Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Перед началом синода на вопрос, будут ли принимать сегодня радикальное решение об отлучении Филарета, митрополит Епифаний ответил, что нет.

«Мы не будем уподобляться Московской церкви и принимать такие решения», - сказал предстоятель.


Читайте также: 

  • Почетный патриарх ПЦУ Филарет рассказал 15 мая 2019 года, что имели место договоренностях между ним, Епифанием и Петром Порошенко. Согласно версии Филарета, вся власть над церковью в пределах Украины должна остаться в его руках, а Епифанию была отведена роль только представительства ПЦУ за рубежом. Но сейчас ему не дают править и поэтому Филарет готов восстановить Киевский Патриархат.
  • На следующий день Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний рассказал свою версию событий. Она подтвердил некоторые озвученные Филаретом действия, однако дал им совершенно другую оценку. И говорил о том, что все договоренности соблюдаются.
  • А чтобы Филарет сильно активно не разводил слухи про восстановление УПЦ КП, В Православной церкви Украины предоставили факты доказывающие, что данная церковь прекратила свое существование в декабре прошлого года. И Филарет был одним из тех, кто поставил свою подпись под документом.
  • 24 мая Филарет оказался единственным из иерархов ПЦУ, не подписавшим решение Синода.
  • А 29 мая ПЦУ даже пришлось выпустить указ, признающий все документы УПЦ КП недействительными, потому что Филарет продолжал указы от Киевского патриархата выпускать, и пытаться увольнять протоиереев.
  • О решении почетного патриарха созвать собор несуществующей УПЦ КП стало известно 11 июня. Тогда Филарет заявлял, что на этом соборе они постановление Объединительного собора не примут, и оно станет для них недействительным.
''отсканируй
и помоги редакции