Перейти к основному содержанию

Оккупанты продлили арест шестерым фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»

""

Подконтрольный России «Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы защиты и оставил под арестом шестерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир». Теперь Руслан Нагаев, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Ескендер Сулейманов будут находиться в СИЗО, как минимум, до 5 февраля.

«Все жалобы судом были отклонены. Или не были приняты во внимание все основные доводы, которые нами уже неоднократно излагались», - сказал слова адвоката Константина Рустемова. Об этом «Радио Свобода» сообщает со ссылкой на объединение «Крымская солидарность».

Другой адвокат Рустем Кямил рассказал, что его подзащитный Ескендер Сулейманов обратился к суду с требованием «учесть все доводы и не быть на стороне обвинения». Но суд не принял это во внимание.

Три этом марионетки российского агрессора даже не пытаются сделать причины продления ареста правдоподобными. «Следствие ссылается на то, что Ескендер, возможно, может скрыться, возможно, может испортить какие-то вещественные доказательства, возможно, повлиять на свидетелей. И все у следствия возможно», - отметил Кямил.

Также задержанные пытаются добиться, чтобы к ним применяли нормы Женевской конвенции 1949 года (о защите гражданского населения в военное время).

Эта группа попала за решетку после обысков 10 июня в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах. Тогда были задержаны восемь мужчин Руслан Нагаев, Эльдар Кантимирова, Руслан Месут, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Ескендер Сулейманов.


Читайте также

  • 10 июня в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах оккупированного Крыма силовики страны-агрессора провели новые обыски у домах родственников фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир».
  • 19 июня суд вынес приговор фигурантам первой захваченной оккупантами симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». Их приговорили к лишению свободы на строк от 12-ти – до 17-ти лет.
  • А в июле месяце оккупанты в Крыму поместили трех фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (Красногвардейская группа) в психиатрическую больницу.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...