Перейти к основному содержанию

Силовики РФ провели новые обыски у крымских татар

""

В Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах оккупированного Крыма силовики страны-агрессора провели новые обыски у домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». Известно о задержании восьми человек.

Обыски прошли в Алуште у Эльдара Кантемирова, в селе Малый Маяк у Руслана Месутова, в селе Строгановка у Эскендера Сулейманова, в селе Изобильное, в доме председателя местной религиозной общины Ленура Халилова, сообщает общественное объединение «Крымская солидарность». Кроме того, в пгт Зуя прошел обыск в доме Джеппарова Айдера. Также сообщается об обысках в доме Ризы Омерова в Белогорске.

LIVE. Крым. Белогорск. Обыск в доме Ризы Омерова. YouTube: https://youtu.be/dFiXF8Wakq0

Publiée par Крымская солидарность sur Dimanche 9 juin 2019

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

В результате, в Алуште были задержаны Руслан Нагаев и Эльдар Кантемиров, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов. В селе Зуя Белогорского района задержан активист Айдер Джеппаров, в Белогорске – Риза Омеров. Его отец Энвер Омеров был задержан ранним утром по дороге в Ростов-на-Дону. А у жены Омерова на фоне происходящего начались преждевременные роды, есть угроза жизни ребенка. Кроме того, в поселке Строгоновка (соседний с селом Строгановка) под Симферополем задержан Эскендер Сулейманов, брат политзаключенного Руслана Сулейманова, сообщает «Крым. Реалии».


Читайте также

  • Утром 27 марта российские силовики пришли с обысками в более чем 20 домов крымских татар в оккупированном Крыму. В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что обыски проводят по месту жительства сторонников организации «Хизб ут-Тахрир» в рамках возбужденных уголовных дел.
  • Всем крымскотатарским активистам, задержанным во время обысков в аннексированном Крыму и в РФ по делу Хизб ут-Тахрир, вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая. 30 марта уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова заявила, что арестованных крымскотатарских активистов этапировали с аннексированного полуострова к российскому Ростова-на-Дону.
  • А в апреле Крыму российские спецслужбы провели ряд обысков у домах крымскотатарских активистов. Тогда свои действия силовики объяснили якобы поиском наркотических веществ.

''отсканируй
и помоги редакции