Перейти к основному содержанию

В Крыму трех фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» отправили в психбольницу

""

Оккупанты в Крыму поместили трех фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (Красногвардейская группа) в психиатрическую больницу. В частности, «карательную прихиатрию» применили к Арсену Абхаирову, Рустему Эмирусеинову и Эскендеру Абдулганиеву.

Адвокат Эдем Семедляев рассценивает этот шаг как форму давления, к которой оккупанты обратились в силу того, что арестованные отказываются сотрудничать со следствием и не признаются в инкриминируемом им преступлении, не считая себя террористами, передает «Крым. Реалии».

Адвокат добавил, что его подзащитный Арсен Абхаиров чувствует себя нормально, однако отмечает, что помещение в психиатрическую больницу его унижает.

Россия пока никак не прокомментировала информацию об отправке фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» в лечебницу для душевнобольных.

«Хизб ут-Тахрир» – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году. В рамках украинского законодательства «Хизб ут-Тахрир» является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена (за редкими исключениями).


Читайте также

  • Утром 27 марта текущего года российские силовики пришли с обысками в более чем 20 домов крымских татар в оккупированном Крыму. В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что обыски проводят по месту жительства сторонников организации «Хизб ут-Тахрир» в рамках возбужденных уголовных дел.Всем задержанным во время обысков в аннексированном Крыму и в РФ вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая. 30 марта уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова заявила, что арестованных крымскотатарских активистов этапировали с аннексированного полуострова к российскому Ростова-на-Дону.
  • А в апреле Крыму российские спецслужбы провели ряд обысков у домах крымскотатарских активистов. Тогда свои действия силовики объяснили якобы поиском наркотических веществ.
  • 10 июня в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах оккупированного Крыма силовики страны-агрессора провели новые обыски у домах родственников фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир».
  • 19 июня суд вынес приговор фигурантам первой захваченной оккупантами симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». Их приговорили к лишению свободы на строк от 12-ти – до 17-ти лет.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...