Перейти к основному содержанию

Сейм Латвии признал геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году

""

В преддверии Дня памяти жертв депортации крымских татар 1944 года, который отмечается 18 мая, Сейм Латвии признал геноцидом содеянное тогда. Кроме того, власти страны осудили нынешние притеснения крымских татар на территории оккупированного страной-агрессором Крыма.  

В латвийском Сейме заявили, что советская власть осуществляла геноцид против многих народов и этнических групп. В частности, против крымских татар, с целью «выжить их с родины», сообщает Delfi. По официальным данным советских властей, тогда были депортированы более 183 тыс крымских татар, по татарским источникам - более 228 тыс, из которых в течение первого полтора года умерли около 110 тыс человек.

Кроме того, в парламенте Латвии напомнил, что пять лет назад – в марте 2014 года – Россия оккупировала Крым и сегодня те крымские татары, которые отказываются принять российское гражданство и не признают незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией.

«Им запрещен допуск к образованию, медицинским услугам, запрещено использовать родную речь, поддерживать традиции и культуру. Немыслимо, что крымские татары уже во второй раз за 75 лет насильственно угнетаются и преследуются. История может повториться», - заявил глава комиссии Сейма по внешним делам Рихардс Колс.


Читайте также

  • 27 марта этого года российские силовики пришли с обысками в более чем 20 домов крымских татар в оккупированном Крыму. В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что обыски проводят по месту жительства сторонников организации «Хизб ут-Тахрир» в рамках возбужденных уголовных дел.
  • Всем крымскотатарским активистам, задержанным во время обысков в аннексированном Крыму и в РФ по делу Хизб ут-Тахрир, вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая. 30 марта уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова заявила, что арестованных крымскотатарских активистов этапировали с аннексированного полуострова к российскому Ростова-на-Дону.
  • 30 апреля российские спецслужбы снова провели ряд обысков у домах крымскотатарских активистов. В ФСБ страны-агрессора свои действия объяснили якобы поиском наркотических веществ.

''отсканируй
и помоги редакции