Перейти к основному содержанию

Шериф против сливного бачка

Вестерн, который мы заслужили

Есть старая шутка. Ковбои видят объявление о приёме индейских скальпов, по сотне долларов за каждый. Седлают коней, через пару часов убивают первого индейца. Их тут же окружает толпа аборигенов с томагавками и самыми серьёзными намерениями. Один ковбой говорит другому: кажется, Джо, теперь мы миллионеры.

Есть и другие рассказы про сотню баксов, которые я не решусь опубликовать здесь. Это же ковбои. А вот о ком обычно не шутят, так это о шерифах.

Украинская политика всё больше напоминает Дикий Запад. Хаос с правом силы, правила у каждого свои. Но независимо от жанра и эпохи — вестерн, фэнтези, футуристический триллер — правила лидерства остаются неизменными.

Что отличает любую власть от простолюдинов? То, что на ней всегда лежит ответственность. На президенте Украины своя, на шерифе в захолустном городке — другая. Но всё же ценности совпадают.

Шериф может уступить свой город бандитам. Отойти и не мешать. Но тогда его не будут уважать сами жители.

Кончится для слабой и трусоватой власти всё очень плохо. Потому дедушка в белой шляпе бросает вызов врагам. Достаёт револьвер и успевает произнести короткую фразу, после чего героически умирает.

А его украинский коллега умирать совершенно не желает. «Слуга народа» давно шатается в плане рейтинга. Рискует потерять коалицию в Верховной Раде и закрепить падение на внеочередных парламентских выборах.

В таких условиях принято рубить врагов. Строить образ сильной власти и использовать административный ресурс. Показать людям: вот где власть, вот где сила сосредоточена. Тем более, уже есть прекрасная кандидатура для мести. Известная, ещё и с мишенью на груди. Выводи его во двор и стреляй в грудь.

Допустим, вы попали в вестерн. Дрожите поджилками, наблюдая дуэль между шерифом и дерзким десперадо. Вполне вероятно, от итога этой перестрелки будет зависеть ваша жизнь.

Но шериф мажет. Первый выстрел — в молоко. Второй, третий, четвёртый.

Ему в ответ даже не пытаются стрелять: всем тупо интересно, что будет дальше. А шериф всё никак не попадёт, хотя сам вызвался отстаивать интересы города.

Понятное дело, в итоге его пристрелят, и тогда городу крышка. Это будет напрягать не шерифа — у него к тому моменту все проблемы решатся. Головная боль настигнет остальных жителей.

Их главный защитник не защитил даже себя. Он и в трезвом состоянии не был способен в писсуар попасть — тем не менее, полез всех защищать.

Поскольку все были в курсе проблемы, но не сменили власть вовремя — теперь расхлёбывают последствия вместе. Горящий город прекрасно иллюстрирует проблему и неумение её решать заранее.

Украинский шериф точно так же соорудил себе внутренних врагов. Не вместо, а в дополнение к уже существующим соперникам. И вызвался на поединок. Пока что мажет. Его свежеиспечённый соперник — Александр Дубинский.

Можно сказать, Банковая получила шанс начать с мишеней попроще. Не с отчаянным дуэлянтом рубиться — а стрелять по сливному бачку Коломойского, одиноко стоящему возле салуна.

Надавить на эльфа Дуби давно следовало. Опальный депутат приложил руку к падению своей партии не меньше, чем формальная оппозиция. Хотя бы потому, что рейтинг строит на откровенном медийном киллерстве (в том числе и на обстрелах собственных соратников).

Дядя искал мифических «соросят», пока в стране подыхала экономика. Пользовался результатами сливов данных. Мочил в эфире ставленников от своей же партии. Гонялся за премьер-министром просто по приколу, отбивая любое уважение к власти.

При этом не сдавал мандат в знак протеста. Внутренний оппонент Банковой чувствовал себя королём, но теперь наконец-то пошатнулся.

Депутат-разоблачитель лишился банковских счетов и нажил себе токсичный образ. Улетел под американские санкции. Был изгнан из парламентской фракции.

Что осталось? Добить метким выстрелом.

Рецепт прост. Убери от Александра податливую массовку. Нагрузи его реальными задачами. На фоне серьёзной работы великий правдоруб не выдаст никаких результатов. Сразу сдуется.

Проверено конфликтом с табачными компаниями: он был щедро разрекламирован и настолько же громко проигран. Так пользуйтесь же этим.

Дайте заведомо провальное задание, чтобы выиграть время. Ведь проигравший депутат после залёта тратит уйму времени на собственный имидж. Пока Дубинский будет реветь про вездесущую зраду и аферистов, можно добиться сразу двух целей.

Во-первых, ненадолго вывести из игры токсичного политика.

Во-вторых, не дать на себе паразитировать.

Умная власть уже решала бы проблему. Дубинский — не первый журналист-говорун в парламенте и не последний. Никто же не мешает пользоваться заготовками вроде кейса «Как угробить Лещенко».

Но оппозиционера при власти не добивают. Ему отдают руководящий пост в областной ячейке партии.

Ещё раз. Человек научился поливать всех грязью и при этом совершенно не умеет работать. Первая серьёзная задачка уничтожит его окончательно. Вместо этого сопернику выделяют рабочее место, на котором:

  • удобно всех критиковать;
  • совершенно не нужно работать.

Законно? Да, вполне. Только непонятно, зачем.

Конечно, на следующий день руководство партии протрезвело опомнилось. Побежало исправлять собственные ошибки. Отозвано назначение Дубинского — пришлось срочно собирать заседание и даже нарушать регламент ради быстрого эффекта.

А это законно? Уже не очень. Но уже понятно, зачем.

Депутат это заметил. Накатал обращение, анонсировал разборки. Целого юриста нанял.

И ещё долго будет ездить по теме незаконности, без особых усилий получив шанс на пиар. У Дубинского снова появился повод для крестового похода. Не столь важно, против кого — аферистов, Сороса, масонов, анимированного карбюратора и броуновского движения. А в ответ тишина.

Так «Слуга народа» становится легендой Дикого Запада. Сначала зелёный ковбой чтил правила, выстрелив по ним себе в колено. Затем пошёл исправлять ошибку — и вынул из правой ноги пулю. Но тут же пальнул в левую.

Все мы понимали, что команда Зеленского не способна противостоять России. Не построит сильную экономику, без пинка со стороны любого олигарха даже «бякой» не назовёт. Не проведёт реформы. Не очистит правоохранительные органы. Много всяких «не» пришлось пережить в реальности.

Просто теперь заметно, что Банковая даже в сливной бачок не попадет с трёх метров.

Может, пора менять шерифа?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.