Перейти к основному содержанию

Система для одного человека

Голову отрубят после смерти. И всё?

Тысячи и тысячи лет породили массу политиков, оставивших после себя… некую «реформу», что ли. Потомки принимаются разбирать их биографии, копаться в прошлом — и забывают главное.

Если мало времени, жмите на последнюю строку в меню: проще читать выводы уже в последнем пункте.

Слабый реформатор

Страна живёт нормально. Она всё ещё едет на багаже предыдущего правителя, сумевшего укрепить армию и заново собрать ментальность целого народа. Недавний колхоз воспрянул духом. Вот прямо сейчас он развивается понемногу, справляется с вызовами и проблемами — они сформировались слишком давно, чтобы меняться. Урожай собирается, граждане молятся да пашут, аки проклятые.

Опа, власть поменялась. Ну что тебе сказать, молодой человек? Сиди себе и радуйся, о великий правитель, и не ломай уже работающую систему. Умные люди в окружении даже полудурка сделают идеальным правителем — и тебя вылечат. А уж если хочется самостоятельно править, учись крутить педали без чьей-то помощи. Казалось бы, идеальная мотивация.

 

Но в результате страна пойдёт по одному месту. Правитель объявляет себя чуть ли не богом и полностью отказывается от услуг «старого» окружения, которое могло спасти ситуацию. Величайший лидер начинает проводить реформы. На деле меняется лишь одно: вместо успешно сработавшей стратегии появляется тактика сплошного самолюбования.

Правитель теперь — пуп земли и цвет нации. Само собой, его страна теперь не процветает, а народ становится менее счастливым. А оттого — более недовольным и расположенным к действиям. Окружение, обутое в далёкое странствие, вдруг понимает: вот он, шанс. И вместо признанного поражения переходит к тактике выжидания. Когда реформатор теряет хватку, а потом и умирает, все его дела уничтожаются на корню. Так и надо, раз объёмы планирования напоминали срок годности кефира.

Сейчас я описывал не Владимира Зеленского, а Эхнатона. Разница в том, что наш гарант ещё не построил себе отдельную столицу. Он уезжает в ту же степь, но напоминает лишь сборный образ — все худшие черты правителей в мировой истории, собранные в одном человеке. Добавьте IQ меньше его возраста, приправьте невероятными комплексами и желанием выделиться. Готово.

Читайте также:

Чтобы вернуться к жизни «до Эхнатона», Древнему Египту пришлось фактически вычеркнуть его из истории. То же самое придётся сделать и нам: откатить все новшества до заводских установок. Только так удастся нащупать прежнее течение, в котором страна может двигаться к чему-то достойному. Вопрос, сможем ли мы, потянем ли такой уровень вообще.

Сильный хозяйственник

Или возьмем другой пример. Понятное дело, теперь сразу назову имя: Оливер Кромвель. По меркам Англии тех времён всё было отлично. Лорд-протектор появился в смутные времена, иначе править ему не пришлось бы. Навёл порядок, усмирил ирландцев, наголову разбил Шотландию и установил морское доминирование, нанеся поражение Нидерландам. Ты смотри, какой технократ нашёлся!

В отличие от древнеегипетского коллеги, Кромвель работал «по ресурсам». Никаких комплексов на государственном уровне. Армия не кошмарила народ, а продвигала государственные интересы. Можно сказать, тоталитарный подход встряхнул страну и поставил на абсолютно другие, более практичные рельсы. Поверьте: к Кромвелю я отношусь более негативно, однако эффективность признаю.

 

Универсальный образ на все времена, да? При первом взгляде кажется, что нашему народу такого дядьки и не хватает. Крепкая рука, тотальный контроль, чуть что — лезет бить морду шотландцам. Ух какой серьёзный, ух как всё отстроил! Просто перечислите список подвигов перед каким-то украинским пролетарием. Я уверен, он руки сточит от молитв на такого идола.

Тем не менее, гулянка этого самого идола продолжалась недолго. Главному герою хватило лишь подцепить тиф и умереть. А там и все-все-все решения откатили, и парламент вернулся, и неэффективный король. Едва ли не первым указом тело Кромвеля выкопали и использовали как бюджетную пиньяту. Или шедевр таксидермиста.

Понимаю, бомбило, но такие поступки лишь демонстрируют преимущество усопшего: он мстил живым людям, а не их развалившимся трупам. Однако крутость достанется лишь историкам. Современная Великобритания не обязана Кромвелю ничем, кроме нескольких страниц в учебнике. Могла быть обязана всем. Причём весь эффект убила одна-единственная ошибка, как и в случае египетского полубога-кретина.

Читайте также:

Что у Кромвеля получилось не лучше, чем у Эхнатона, хоть их подходы и умения серьёзно отличались? Ответ прост: они оба не сумели построить механизм власти, который пережил бы своих создателей.

Система и творец

Вот что общее в этих примерах, абсолютно разных на первый взгляд. Олицетворение системы, умеющей работать исключительно для своего основателя. Нет никакой наследственной власти, нет никакого народа в качестве её источника. Пока Ваня, построивший домик, живёт — стены крепкие. Как только хозяин испустит дух, вся конструкция тут же завалится. Или откатится к прежней конфигурации, что еще хуже для идей отъехавшего реформатора.

 

Что истории до неумений и скудных знаний? Человек не обязан ломать то, чего толком не понимает. Например, вся жизнь нынешнего хомо сапиенса подвязана к его смартфону. Не уверен, что хотя бы треть пользователей назовёт принцип работы процессора — в лучшем случае похвастаются «а вот таким-то» усилением гаджета. Но пользоваться это незнание никому не помешало.

Жми кнопки, жуй Orbit. И думай, как это сохранить хотя бы на пару поколений вперёд. Иначе отдай власть, пойди и застрелись. В наше время этот синдром переживает Беларусь, в Азии также хватает всяческих Ниязовых. И нигде система не способна пережить своего творца. Это даже не система, а выборка авторских настроек под определённого пользователя. К чёрту такое наследство!

Тысячелетия проходят, а люди сознательно подменяют своим эго понятие государственности. Строят страны из дерьма и палок. Если повезёт, через 50 лет их будут вспоминать как великих вождей, а страну с дырой в бюджете помянут вкусным мороженым. Правда, самой страны уже не будет к тому времени. Её ведь и не планировали как долгосрочный проект.

Хорошо, что нам такой вариант не светит, было бы чертовски обидно. Нам повезло со своей бедностью: не хватит ресурсов на амбициозные проекты. Чтобы Украина опомнилась в прошлый раз, ей дали пощёчину и отгрызли Крым. Пока ошалевший боец в сине-жёлтых перчатках приходил в себя на ринге, соперник ударил его в пах и бегом запустил войска на Донбасс.

Это был удар жутчайшей силы. Лично мне кажется, что Беларусь его бы не перенесла — но выдержали мы. Теперь это лишь история, растоптанная теми же украинцами. Значит, «вернуться» мы уже не сможем: некуда возвращаться. К счастью, наше отсутствие институтов придётся восполнять с самого начала, ведь сносить после Зеленского уже нечего. Хотя бы сэкономим время.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Бедность как драйвер узурпации

Население устало от войны, «партия мира» набирает обороты. Как победить президенту, не желающему уступать? Спросите, и Илья Старцев напомнит кейс Авраама Линкольна.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!