Перейти к основному содержанию

Украина при Байдене. Или при Трампе

Откат китайских денег или запой Ермака?

Ноябрь 2020 года остался позади. Президентом США стал… Пока что пропустим этот момент. Видите ли, мне интересно, как будет жить Украина и в случае победы Байдена, и в случае «можем повторить» от Трампа.

Потому что официальный Киев вышел на ту тропу войны, где и более сильные страны рискуют остаться с половиной конечностей. Что говорить о нашем случае — даже не знаю.

А текст просьба считать приблизительным наброском. Выходные же. Я тоже живой человек и хочу расслабиться.

Побеждает Трамп

Формально — наиболее оптимальный вариант для команды Зеленского. Всего за год она прогнулась под республиканца так, как только могла. И речь не о какой-то личной симпатии / антипатии, что вы: меня просто убивает то, как украинская власть сама теряет собственную субъектность в рамках мирового права. А плёночный скандал, который был направлен против Джо Байдена и Петра Порошенко, помог президенту США переизбраться. Пришла пора возвращать долги.

Но вот какая незадача, господа. Республиканец теперь может спокойно рубиться в ближнем бою с Китаем. В демагогии будет полезен любой подход. А ещё ему понадобится Россия как удобный прокси между цивилизованным миром и ненавистной Поднебесной. Соответственно, она получит больше прав и свобод, после чего примется рвать наш Восток с новой силой.

Украину Трамп не сдаст. Это сделает наша власть руками Ермака и прочих бизнес-партнёров Российской Федерации. Получив огромный карт-бланш и полное попустительство со стороны американцев, Андрей Борисович наконец-то реализует свою детскую мечту. Положит нашу страну под российский сапог и усядется поближе к губернатору Малороссии. Правда, на это дело Зеленскому и двух сроков не хватит.

Независимо от президента США, наш гарант продолжает терять поддержку в парламенте. Это приводит к очередным проблемам с внешними заёмщиками. Наигравшись в «40% ВВП», украинская власть берёт столько кредитов, сколько способна унести. Однако возвращать их действительно нечем, поскольку экономику отстроить никто не додумался. МВФ сразу предупреждает, что следующая программа также будет краткосрочной.

Для Украины это будет значить однозначную потерю китайских инвестиций. Я не уверен, что в случае стопроцентного доминирования администрации Трампа над украинским филиалом кто-то даст разогнаться восточной щедрости. Более того, Китай сам не захочет вкладывать деньги в государство-пустышку.

Читайте также:

С другой стороны, Китай не вызывает у меня какой-то ностальгии. На самом деле большую часть этих средств мы и так не видели: они зависли в воздухе. «Воздушный экспресс» остался воздушным. О Мегапорте в Крыму на ПиМе уже кто-то писал, если не ошибаюсь. В общем, по китайским инвестициям я точно скучать не буду.

Побеждает Байден

Владимир Зеленский берёт больничный за свой счёт и уезжает в Карпаты, оставив телефон в Киеве. Андрей Ермак уже вторую неделю не выходит из кабинета, изредка заказывая еду из ближайшего McDonald’s. Аваков ещё не определился, но на всякий случай устроил и разогнал пару акций «Нацкорпуса». Из всех «слуг» на позитиве только Арахамия — снова приключился спазм лицевого нерва, потому Давид снова напоминает невероятно радостный вантуз. Занят только Шмыгаль, пытающийся создать хотя бы одно рабочее место из 500 тысяч обещанных.

Остальные соратники дружно приуныли: немудрено, ведь в США Коломойскому продолжают жать неприличные места расследованиями. У него сейчас дела не очень. Фракция разваливается на глазах, депутаты держатся друг за друга лишь ради самосохранения. Пока правоохранителей очень интересует отмывание украинских денег на территории США, парламентская игрушка олигарха пущена на самотёк. Сначала она начинает шататься из стороны в сторону, а после распадается на ряд депутатских групп.

Что же касается нашей страны, то она не теряет лишь военную поддержку. Проспонсировать гибель очередной пачки россиян — это для США не накладно. Но остальные программы подозрительным образом сокращаются. На гранты это не влияет: при Зеленском новое дыхание обретает антикоррупционное движение, разоблачающее всё новые и новые схемы. Видимо, это совпадение, такими случайностями и платят за несвоевременный нарциссизм.

В то же время недавние «соросята» буквально празднуют. Они ведь не за Сороса стояли, как бы об этом ни вопил Дубинский. Весенний блицкриг Нефьодова увенчался успехом: он восстановился на должности точно так же, как это делали до него сотни других чиновников. Хотя бы разок этот механизм сработал и для нормального человека. Теперь в судах лежат обращения Верланова и других специалистов, несправедливо обиженных при процветании технократов вроде Степанова.

Неприкосновенность украинских судей никуда не делась. Но судья Вовк, весной посмевший открыть пасть лично на Байдена, теперь раз в неделю становится звездой телеэфира. Независимые журналисты с иностранной поддержкой наконец-то добрались до автопарка подставки под мантию. Раскопали список недвижимости и топчутся по остаткам репутации наиболее одиозного служителя Фемиды.

Читайте также:

Зато свою поддержку получает украинская проевропейская оппозиция, которая в буквальном смысле «продержалась дольше соперника». Чтобы перекрывать растущее влияние недавних аутсайдеров, власти приходится искать средства: волосатая кормилица больше недоступна в силу объективных причин. А после того, как «1+1» перевели в режим жёсткой экономии, не хватает и медийных ресурсов.

Что не решит президент США

Чем больше выпьют пионеры, тем меньше выпьет хулиган. Независимо от итога президентских выборов в США, понятно одно: денег станет меньше. Или Байден перераспределит ресурсы с учётом эго Зеленского, или Трамп найдёт, где использовать эти деньги более разумно. Стране, которая вмешивается в чужие выборы (пусть даже в твою пользу), финансы не нужны. У неё и так всё в порядке.

Потому наша власть слетает с катушек и начинает воровать так масштабно, как не решалась ещё полгода назад. В любом случае страна и сейчас стремительно беднеет. Без работающей экономики и рыночных механизмов денег станет меньше у её граждан. А потому и у предпринимателей, которые платят налоги. Напомните, кто содержит президента и его ватагу, финансируя кортежи для величайших лидеров? То-то же.

Но хорошая жизнь не отпустит вчерашних рабов, они никак не наедятся. Для «народной власти» деньги станут не приятным бонусом, а вопросом выживания. В гонке информационных вооружений побеждать было легко, пока за тобой стояли телеканалы и СМИ, а украинцам было что есть. С таким темпом брат Ермака ещё покажется нам альтруистом.

Судя по всему, «Пётр и Мазепа» разрешает читателям выражать свою точку зрения без риска схлопотать удаление статьи. Что же, сейчас я болею за Байдена. Понимаю, что оба соперника на американских выборах — матёрые политики, собаку съевшие в своём деле. Однако моей глупой стране будет намного лучше, если победит демократ. У него будет личный интерес не позволять клоунам творить то, что они творят прямо сейчас.

Да, жизнь будет тяжёлой, но она и сейчас не сахар. Зато украинская власть выучит простой урок: не надо соваться туда, куда тебя не звали. Лучше просто не лезть, иначе «оно нас сожрёт». Впрочем, мы ведь уже полезли (ведь именно президент представляет нас на мировой арене). То есть вся наша страна для Запада — один сплошной Зеленский.

А клоунам денег не дадут.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...