Перейти к основному содержанию

Социальная стигматизация Виллабаджо

Пока партии рубятся в песочнице, забирайте свои дипломы

Борьба двух социальных групп всегда вызывает или краткую и грозную бурю, или длительную непогоду. Мы в этом шторме вращаемся уже год, а пассивное противостояние всё идёт. Страдают лишь аполитичные ребята: они удивлены, ведь Мессия явно не спешит спасать свой народ от его личных проблем. А прелюдия к драке всё идёт, с ними или без них, и остановить её сможет лишь внезапное просветление.

Чего пока что не хватило ни адептам Зеленского, ни фан-группе Порошенко? Ответ прост: времени.

Вилларибо и Виллабаджо

Шёл 2020 год, украинская оппозиция оставалась разрозненной. Она приближалась к маргинализации, но на фоне ума оппонентов никак не переступала эту черту. Тем временем соперники изображали слона в посудной лавке, буквально из скальпов выпрыгивая в попытке очернить врага ещё разочек. Частично победы добивались, но и сами теряли поддержку населения, которое снова задумалось о поиске волшебника.

Казалось бы, почему власть не может добиться успеха? Ведь часть оппозиции перешла к дешёвым трюкам и такой же клоунаде, которую раньше презирала. Но почему власть достигла пары мелких побед?

Если говорить о маргинализации одной социальной группы, следует понимать это как однозначный раскол. Одна толпа не признаёт устои и каноны другой, её участники со временем становятся настоящими отщепенцами. Это, как вы могли догадаться, их же рук дело. Со стороны процессом можно управлять, однако специфически: подбрасывать инфоповоды, которые будут выставлять идиотами всё больше и больше идеологических соперников.

Жители села Вилларибо объявили негласную войну ребятам из Виллабаджо. Они решительно подбрасывают слабительное в колодцы соседей, как только на горизонте появляются грозовые тучи. Простые пацаны из Виллабаджо выработали рефлекс и через полгода дружно пошли громить местный гидрометцентр, ведь тот ни разу не предупредил о побочных эффектах. Браво, маргинализация удалась: теперь для всех остальных посёлок проклят. Там живут дикари, к которым и приближаться не стоит.

Читайте также:

Казалось бы, вот она, разгадка. Но тогда получается, что противостоит уязвимой группе невероятно сильный, умный, практически неуязвимый враг. Такой, что выдержку отрастил размером с Монблан, а хитростью ту же гору и свернёт, куда пожелает. Если бы я жил где-нибудь в Австралии, сейчас выбежал бы из лесного пожара, соглашаясь кротким кивком. Однако обитаю я в Украине, так что позволю себе не согласиться. Ставки у нас повыше, колодцы никто не травит, да и приёмы гораздо грязнее.

Социальная… Политическая стигматизация

Есть штука покруче, называется она социальная стигматизация. И с этим термином мы имеем дело гораздо больше времени, хоть замечать и воспринимать его всерьёз начали лишь после прошлогодних выборов. Большинству Зеленского не хватает времени, чтобы дискредитировать сторонников предыдущей власти. Его оппоненты, в свою очередь, также испытывают нехватку этого ресурса: слишком давно их поливали грязью и пытались выставить как полных неадекватов. Но первые слишком переоценили свои силы, а вторые недооценили силу манипуляций.

Но ничто не ново под луной. Социальная стигматизация существует давно. И тот факт, что к ней сознательно прибегают сторонники новой власти — это свидетельство их недальновидности. Иначе стратегия была бы стратегией, а не попыткой переиначить шутку про чукчей в адрес оппонента. Ах да, шутки про чукчу — тоже стигматизация, один из популярнейших её видов. Давайте кратко пройдёмся по классификации.

Если у вас жуткие комплексы, как у Владимира Александровича, вы можете клеймить себя за недостатки внешности. Надёжно, покладисто, и так до нервного срыва. Это внутренняя стигматизация.

Ваш ребёнок, которому едва 16 лет исполнилось, внезапно сказал в компании взрослых умную вещь, до которой никто не додумался. Его высмеяли и отправили учить уроки. Это институциональная стигматизация. А бытовой расизм, укоренившийся в шутках (например, американские подгоны про поляков) — это уже культурная стигматизация, то есть обычный ярлык на целой группе общества или отдельной нации.

В Украине с лихвой хватает расизма, шовинизма и прочих -измов. Однако клеймить идеологического противника не получается: это не социальная группа, не объединение одногодок и уж точно не отдельный народ. Потому в ход идёт обычный чёрный пиар, в рамках которого соперника и пытаются загнать в рамки отдельной касты. Не культурная, не внутренняя, а самая настоящая политическая стигматизация. Но это не работает, так как киллеру дали неточные данные.

Всех по себе, по старинке

Люди всегда измеряют окружающих по себе. Немудрено, что президентские дебаты завершились фаллометрией вместо грамотного разбора вопросов и ответов. Сторона Порошенко давила на то, что действующий президент отвечал на вопросы и задавал свои. Из другого угла слышался радостный визг по поводу одежды Кошевого, заученных шуток Зеленского и фразы про приговор. Конечно же, каждый остался при своём мнении, и никак ты его не переубедишь. Слишком разные ценности, каждый кандидат выполнил свою миссию: один побыл политиком, другой снимался в старом сериале.

В стране уже четверть века отсутствует институт репутации. До сих пор нет чётко отработанной политической системы. Любая партия олицетворяется либо лидером, либо первой тройкой-пятёркой представителей. Посредине торчит коллективное белое пальто, которое никто не принимает в силу отсутствия чёткой позиции. Когда-то во Франции такую аморфную массу называли «болотом», но она умудрилась выиграть выборы (помогла низкая явка). Слава Богу, у нас сейчас не 1792 год, хотя местами выглядит похоже.

Вернёмся к чётким позициям и взглядам. Раз у народа нет запроса на идеологию, а есть лишь на лидеров, это и формирует общий канон. Националисты завтра проснутся социалистами, правое станет левым, и цирк будет отталкиваться от пожеланий электората. Люди ищут мессию с подходящими пожеланиями, и перекладывают на него свою ответственность. Если считаете иначе — покажите мне хоть одну либеральную политсилу в парламенте, пожалуйста. Я как-то искал и не нашёл.

В таких условиях сторонник центристской партии А видит вокруг себя лишь единомышленников: он возводит их в ранг эталона, а вот всех неверных… В общем, людьми не считает. Группа маргинализируется потихоньку, но не до конца: свой сленг, свои взгляды, привычный едкий сарказм ко всему чуждому. Ситуативных союзов здесь не признают никогда и ни с кем, поскольку гордыня не позволяет (а зря). Потому партия А проигрывает выборы.

Казалось бы, самостоятельная маргинализация ребят поможет сопернику вызвать отторжение от них же. Но вот ведь незадача: партия Б состоит из популистов-леваков, которые также не считают людьми всех оппонентов. И потому строят пиар-кампанию против центристов, донося месседжи лишь до себя самих.

Потому, раз эффекта не наблюдается, соперника начинают просто обвешивать ярлыками, используя для этого каждый удобный, или же притянутый за уши, шанс. То есть тратят победу в парламентской гонке на то, чтобы в следующий раз вызвать у избирателя разве что рвоту и головокружение.

К сожалению, этот приём со временем начинает работать. К счастью, он топит и своего инициатора — вы только посмотрите на рейтинг «новых лиц», который и близко не сравнится с зашкаливающим обожанием до их прихода к власти.

Позитивная стигматизация

Такой низкий приём, как раздача ярлыков, никогда не бывает позитивным. Но, к счастью, деградация оратора способна вызвать некую симпатию зрителей к его врагу. То есть, усиленно забрасывая кого-то мусором, неумелый политик постепенно теряет поддержку и начинает работать на рейтинг соперника, а не против него. Сейчас это и происходит, если говорить о потугах «Слуги народа» раздуть скандал на ровном месте.

Ни одна власть не тратила столько времени на своё самоуничтожение, как эта. Тимошенко боролась с Ющенко, но совсем другими методами. У регионалов были свои разногласия, но мы не узнавали об этом от них лично. В конце концов, БПП только сначала пожало руку «Народному фронту», после этого были конфликты, подставы и человек-Гройсман. Но такой низости в погоне за мимолётным одобрением президента-нувориша не демонстрировал никто.

Жаль, что соперники не воспользовались подарком. Хотя бы пока что. Ведь в то время, когда большинство грызётся, демонстрируя разобщённость и держась в одной фракции лишь на голом страхе перед потерей власти, оппозиция деградирует своими способами. Она до сих пор разобщена: кому-то гордость не позволяет снять корону и принять ситуативный союз, кто-то слаб и выступает с концертами в Минске, а кто-то вовсе не определился, с кем дружить (знает лишь, против кого). Общий счёт по взаимной тупости — 1:1, идёт первый тайм.

Личная обида может быть у каждого, однако иногда для выживания приходится откладывать её на второй план. Чем дольше эта простая мысль посетит головы украинской оппозиции, тем больше синяков и шишек им светит в будущем. Пока что, судя по всему, посылка не дошла до адресата. Шутка про «Почту России».

Но так получилось, что идея стигматизации точно не сработала. Помогла не мудрость, а глупость обоих соперников. А вот дальше нам так не повезёт.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...