Перейти к основному содержанию

СССР в Украине: ложь как идеология

Двома мовами про наболіле, кнопка на сайті
""

Поводом для написания текста стали события в интернет-пространстве перед встречей в Нормандском формате. Тогда украинские сайты, информресурсы и блогеры были массово и брутально атакованы пророссийскими ботофермами с целью уничтожения любой информации, которая была способна навредить РФ или ее марионеткам перед саммитом.

А также запомнилось блокирование доступа к аудитории лидеров общественного мнения. В те героические дни полег смертью храбрых предыдущий текст Ярослава, описавший вечную и благородную дружбу между «братскими» славянскими народами. Теперь он доступен читателям «Петра и Мазепы», поскольку из соцсетей был удален дважды.

Так какова причина этих атак, почему они происходят систематически? Почему факты, логика, анализ, системность и просто обычная правда являются настолько опасными для наших северо-восточных соседей и их помощников? Почему им важно уничтожить правдивую информацию и дискредитировать людей, которые эти данные публикуют и распространяют? Где находятся источники такой ненависти к истине, и в чем смысл мегатонн лжи, которые производит вражеская пропаганда и ее верные последователи в Украине? И почему источником этого трэша является именно Россия, а не, например, Европа или США?

Ответ давно плавает на поверхности.

Политика everywhere

Как бы кто-то не открещивался от вопроса политики, не говорил, что это грязь, и она нас никоим образом не касается – именно эта проклятая политика и является первостепенным и ключевым фактором, влияющим на состояние и здоровье общественных отношений, на цивилизационное развитие любой страны в целом.

Значит, пора подержаться за горло нашего главного врага. Вовсе не за коррупцию или кричащую некомпетентность новой украинской власти. Тем более, не за какие-то тарифы. Поговорим о чем-то большом, агрессивном и лживом. А именно – о всем известном государственноморфном образовании, которое географически простирается на северо-восток от границ Украины. Недоразумение, во главе которого царствует местный Воландеморт, или Вовандеморт (кому как удобнее). Карликовый, но от того не менее опасный.

Первопричиной тотальной лжи в основе идеологической экспансии РФ является ее политическая система, построенная на деспотии и тирании. Вылепленная и опекаемая столетиями, эта система выработала свои уникальные социальные отношения, которые Россия вдохновенно пытается навязать своим соседям.

 

Испокон веков доминирующим типом государственного управления там является власть избранных, которая террором или подачками удерживает в покорном состоянии остальную часть своего населения. Чтобы эта масса вела себя смирно и послушно, чтобы она кайфовала от вечного пребывания в нищете и мракобесии, чтобы не задавала лишних вопросов и вгрызалась в глотки тем, кто эти вопросы задает, в мозги людей вливают тонны фейков, лжи и манипуляций. Другого способа легитимизировать и оправдать свое правление власть грабителей и тиранов не может.

Режим, построенный люмпенами для люмпенов и на костях люмпенов

Американцы сделали бы замечание: ой, так ведь деньги всегда на первом плане, не будут же эти странные россияне делать себе хуже. Ау, дорогие! Они занимаются этим уже давно. И, поскольку Кремль делает хуже всегда, хуже должно стать и окружающим Россию странам. Такова система ценностей: зерги никогда не подружатся с терранами.

Сейчас вы можете посмотреть, как работает российский вассалитет вне медийных взрывов. Дмитрий Рогозин фактически уничтожает «Роскосмос», выбрасывая на ветер бюджетные средства. Ему что-то за это сделали? Ни разу. Пока вассал не подводит сюзерена, тот закрывает глаза на его скромные утехи. Такие, крохотные, размером с внешний долг Ваканды. Точнее, 35 млрд рублей.

Читайте также:

Традиция процветает не сто, и даже не двести лет. Сначала ложью о третьем Риме оправдывали свою власть московские цари. Добавились мифы о православном православии и великом народе-богоносце. Эта пропаганда прекрасно работала: в порыве идейных экстазов россияне отчаянно пытались забыть свое ордынское происхождение. А тем временем, чтобы руки без дела не простаивали – окончательно ассимилировали и поработили дикое финно-угорское население своих заброшенных территорий. Результат вы знаете: войны, угнетение, экспансия и горы трупов. И никакого роста.

Позже ту же ложь активно юзали российские императоры: «Киев – мать городов русских», «триединый русский народ», откровенно выдуманная вертикаль «православие-самодержавие-народность». Впрочем, правители при этом настойчиво желали войти в круг цивилизованных европейских монархов. Или выклянчить какие-то прикольные штукенции для модернизации и перевооружения. То есть, личное желание престижа дополнило, но не прекратило старую политику дикарей. Как результат – снова войны, порабощение, расширение империи и все те же горы трупов. Кто бы мог подумать, что получится иначе, ага-ага.

Но потом пришел СССР, Режим, построенным люмпенами для люмпенов и на костях люмпенов, переплюнул по уровню лжи даже возможности человеческого воображения. Фиктивная идеология и пустые смыслы. Бутафорские цели и липовые герои. Советский человек рождался во лжи, всю жизнь жил в ней и даже умирал за фальшивые идеалы.

Жители СССР верили в выдуманную историю. Они искренне мечтали о воображаемом будущем коммунизме. Считали, что живут в лучшей стране с наиболее прогрессивным обществом. Ретранслировали вложенный в голову триггер: мол, у нас руководят самые мудрые, совершенные и выдающиеся лидеры современности. Зато рабский труд – привилегия, а отстаивание своих прав – позор. Что войны помогают другим угнетенным народам. Что гигантская Красная Армия и тысячи ядерных боеголовок – это все для мира и процветания во всем мире.

Гибридная стратегия гибридной страны

Все удивляются: как современная, довольно развитая Россия может совмещать махровую архаичность с ее лубочным «вополеберезостоялом», агрессивное и тоталитарное православие, имперско-белогвардейское величие и совковую ностальгию с ее победобесием? Что объединяет этот винегрет? Очень просто: все то же тотальное создание мифов российскими пропагандистами, и массовая готовность населения эти мифы усваивать.

Современная Россия превратилась в грандиозную корпорацию по производству лжи и фейков. Живет и работает она в гигантских, воистину промышленных масштабах. И этим канализационным потоком она отчаянно заливает Украину, Европу, да весь мир. Не какие-то уловки, а настоящая идеология наших северных соседей.

 

Судите сами. Есть не такое большое государство, которое Бог обделил нефтью, а проблемы оставил такие же, как и у других постсоветских стран. Что делать, если у этих непокорных людей получается жить лучше, чем у твоих холопов? Можно, конечно, построить крепкую страну, к которой очередь на присоединение выстроится. Такой себе Нильфгаард. Но это слишком сложно, потому проще оболгать соседа, обесценить его достижения и подорвать стабильность, которую строили годами.

И Украина здесь держится на главном фронте. Она отражает не только внешнюю агрессию, но и борется за сознание своих граждан, мозги большей части которых поражены советским вирусом. Причины такого явления кроются довольно глубоко.

Конечно же, в Советском Союзе тоже были люди, которые пытались бороться, ломать систему лжи. Они выдавливались в эмиграцию, или же уничтожались. Впрочем, был и третий вариант: окончательно потерять веру в самого себя. Недавние anotherbrickinthewall’ы в систему ныряли, да так из нее и не возвращались. Были поглощены тем, что год-назад считали чужеродным захватчиком, дьяволом на месте государства.

Масштабы фальши часто были такими, что у населения вырабатывались специфические защитные механизма. Дома ты живешь одной жизнью. Пришел с работы, снял неудобные (но безальтернативные) туфли, поел противных продуктов от братской Уганды. Весь день ты пытался выжить, заработать, прокормить семью и достигнуть определенного уровня комфорта. Кого ни спроси – ты ненавидел проклятых капиталистов и до безумия обожал Компартию.

Лишь ночью, когда спальный район гасит огни и плывет по мерзкому храпу, ты идешь на кухню. Достаешь приемник и слушаешь такой радостный, такой недоступный «Голос Америки», который нельзя было даже вспомнить, пока семья проживала в коммунальной квартире. Это не помешает надеть привычную маску, утром пойти на работу и подписать там петицию об осуждении «антисоветских элементов». Иначе возникнут вопросы у коллег, руководства, а затем и у КГБ.

Хочешь жить – умей вертеться. После столетий лжи люди получали репрессии, кровь, бедность, голод и еще большую ложь. Потому, когда железный занавес упал, а СССР коней двинул, эта проклятая деформация сознания осталась с целыми поколениями. Они, возможно, и были бы рады просыпаться без закрепленных в голове мыслей о системе, но уже не смогут жить иначе.

Профдеформация советского человека

Постоянное пребывание в такой системе ценностей надругалось над ментальностью обывателя. Фальшь стала восприниматься как обязательный элемент по умолчанию. Вранье стало преимуществом, обычным инструментом. В общественном сознании уважаемыми людьми становились те, кто мог что-то украсть, успешно кого-то обмануть, запустить нужную схему.

«Чтобы у меня все было, и ничего за это не было» – неформальный лозунг эпохи. Отсюда такое благоговение перед криминалом. С помощью настолько уникальной селекции доминировать в обществе стали совки – люди с соответствующими ценностями. А на каждый запрос появляется необходимое решение, потому появление псевдосоветчины стало вопросом времени.

Мы же не звері? Потому терпим наказание за свою человечность: само собой, с распадом СССР совки никуда не делись. Они встроились в новые постсоветские государственные образования, перенеся туда свои жизненные принципы, а особенно – толерантность к лжи. И ноги нашей родной украинской коррупции растут именно оттуда: из совковой ментальности, которой нас наградила соседняя страна.

Среднестатистический украинец спокойно воспринимает ложь, когда ему выгодно поступить именно так. Ради выгоды он готов обманывать, и сам любит обманываться: верить в мифы, жить иллюзиями. Это позволяет упростить мировоззрение, не работать над собой, не делать никаких усилий. А взамен – вечно искать виновных в своих выдуманных или реальных бедах.

Совок никуда не исчез, а лишь укоренился. Он плавно трансформировался в диджитализированный неосовок – просто люди с совковой ментальностью стали использовать смартфончики, ютубчик и инстаграмчик. А более сложные материи идут лесом. Пусть королева Елизавета платит налоги, строит крепкую Украину, борется с коррупцией: украинцу проще взять деньги в конверте и ныть о низких пенсиях.

И вдруг оказалось, что неосовок гораздо опаснее своего предка. Он безжалостен и циничен. Такой человек верит не в доброго царя, который защитит, а в классного пацана, способного порешать. Особенность – дремучая нетолерантность в стиле «своим все, чужим ничего». Неосовок уже «свой», и потому думает не о расширении кормушки, а о сохранении своего эксклюзивного доступа к ней. Погуглите, «пассивный доход» интересует наших земляков больше, чем успешный бизнес. Это и есть диагноз.

Неосовок равнодушен к общественному благу, но всегда перегрызет глотку за свое, личное. Ему привычен культ хамства, понтов и необразованности. А главное, такие люди всем своим естеством продвигают ложь, не считая ее чем-то позорным или грешным. Для них ложь – один из важнейших инструментов достижения личного процветания. Объединившись в стаи (бизнес, политические партии, ОПГ), они могут достичь невиданных карьерных или финансовых высот. Однако жизнь начала наказывать тупиковые ветки эволюции гражданского общества.

К сожалению, последние президентские выборы наступили на горло и нормальным украинцам.

Наказание неосовка руками неосовка

Только у нас люди, ненавидящие олигархов, могли избрать очевидную насадку на руку олигарха. Только у нас люди могли доверить свои налоги «бессребреннику», который помогал выводить миллионы по офшорам, а заодно не платил все те же налоги. И вдруг оказалось, что игрушка олигарха не умеет работать с экономикой. Она почему-то отказывается ездить на велосипеде и не вылезает из кортежей. Это и есть наказание пересічного, который добровольно избрал себе собственную копию.

Придя к власти в Украине на лжи и фейках, топ-неосовки при помощи неограниченных медиаресурсов создали систему тотальной фальши и дискредитации для других неосовков. Собственно, украинские патриоты всегда лишь злили своих антиподов.

И что же ты будешь делать, чтобы не признавать любые действия оппонентов? Успешных соперников необходимо оболгать и обесценить. Есть люди, которые тебя не поддерживают, но требуют объяснений? Не иди на контакт, не ищи компромисс, не делай их союзниками. Оболги, обвинив в помехах своей деятельности. Назови продажными и проплачеными.

Новая украинская власть напоминает Россию в разрезе веков. Только ножки глиняные, ведь на сериале не строится крепкая государственность.

Но кадровую пустошь приходится чем-то заполнять. Не умеешь копать колодец – попьешь дождевую воду, пока не научишься. Но неосовки хотят заполучить артезианскую скважину, не имея навыков для ее создания. Потому их окружение быстро наполняется регионалами, приспособленцами, коррупционерами, преступниками и явными врагами. Соперники почистили ряды, и неосовок этого не воспринимает: снова включается мощная машина пропаганды, и лучших оппонентов поливают грязью.

Если у тебя гангрена, отрежь ногу соседу. Нет денег на новую машину – подожги иномарку коллеги, чтобы выравнять условия. Никаких вопросов, никаких уточнений. Лги, деточка, лги, президентом станешь.

Кого стоит винить во всем этом? В первую очередь, Россию. Она до сих пор не дает нам вылечить общество, постоянно инфицируя его новой пропагандой. Ее ложь портит весь мир. Пока это логово монстра не будет ликвидировано, мы можем лишь затыкать пробоины в тонущем корабле, а не строить новые. И главное в этой борьбе – не потерять свой собственный, светлый и правдивый образ. Аминь.

Рекомендуемые публикации

Нейробиология в грубом приближении различает три части головного мозга человека, сформировавшиеся по мере эволюции.

Говоря, что ИГИЛ уникальное явление, вспоминайте про СССР.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...