Перейти к основному содержанию

Ствол по закону. Что позволено ковбою, в Глазго не работает

Хм, кто же нам ближе – США или Европа?

Украина двигается не в Европу, хоть так всегда проще сказать – махнуть рукой куда-то в сторону Львова. Но польская клубника, итальянские побережья и шотландский юмор никогда не станут нам ближе, чем США. Говорю не о калибре штурмовой винтовки, а о праве на самооборону: его разных трактовках в, казалось бы, похожих условиях.

В оружейной теме я хотел бы затронуть две похожие новости из двух стран, лежащих гораздо западнее нас. Но выбирать если и решимся, то промах обойдется слишком дорого. И я свой выбор уже сделал.

Ночь длинных ножей

Жил себе тихонько гражданин Великобритании Патрик Финн. Никого не трогал, оружейным бароном по округе не слыл – обычный крафтовый бюргер со скучными выходными и изжогой после лишнего пива. Казалось бы, его появление в статье о праве на самооборону вообще неуместно. Оно-то так, но мы живем в не совсем идеальном мире, в 2020 году стремящемся подтвердить правоту манихейцев.

В сентябре 2018 года Патрик проводил свой вечер с возлюбленной: не жена, но дама сердца. Уединились себе дома, включили телевизор перед сном (вот ведь зануды), и запомнили этот вечер на всю жизнь. Потому что в их дом пожаловал вооруженный грабитель с ножом. Страстные посиделки, как вы уже догадались, были несколько подпорчены.

Чтобы вы понимали масштаб происходящего, у грабителя уже была не самая лучшая репутация по всей округе. Самое подходящее обозначение – на редкость проблемный человек. И вот, наш проблемный гость с ножом заметил кошелек госпожи МакЛеллан, которая и составляла компанию нашему герою. Потребовав денег, вдруг получил отказ.

А дальше вы сделайте логичный выбор: как выкручиваться из этой ситуации. Можно позвонить в полицию, если грабитель в хорошем настроении – он точно позволит набрать правоохранителей и повисеть на линии в ожидании звонка. Еще можно тянуть время, цитируя преступнику, уже идущему на дело, свои стихи из романтической юности. Или понадеяться, что в твой дом нагрянет Капитан Америка, великодушно спасающий всех подряд от скуки.

Если же все это не кажется возможным, пора защищать свой дом, не дожидаясь чьей-то помощи. Так Патрик Финн перехватил инициативу. Не побоявшись оказать сопротивление более отрешенному и подготовленному противнику, он победил в схватке. Увы, без осложнений не получилось: в результате драки гость был убит. Казалось бы, хваленый Запад сейчас покажет, как надо чтить чужую частную собственность… Нет, не так.

Читайте также:

В 2020 году дядька оказался за решеткой. В 49 лет Патрику придется отбывать срок, получая совершенно незаслуженный опыт тюремных традиций. За что? За то, что выжил и защитил свою женщину? Ох, какое же страшное преступление. Уверен, именно так мы построим сильное гражданское общество: отправляя на зону тех, кто не побоялся защищать себя и ближнего своего, бросаясь на вооруженного грабителя.

Ах да, маленький нюанс. Вы – мужик слева. А в дом вломился тот, что справа. В самом деле, несложно решиться. Немудрено, что за это наказывают тюрьмой.


У Патрика были титановые тестикулы. И его наказали за это?

Американский тир

Я не называю Европу колхозом, трезво оценивая, что настоящий колхоз – это мы. Просто нет идеального законодательства. И уж если кто-то хочет владеть оружием, как этого хочу я, пора признать: ориентиром могут служить лишь Соединенные Штаты. У нас и так суды ужасают масштабом своей хтоничности: так не дадим же им удобное законодательство для посадки любого выжившего.

Нехорошо хвалить кого-то без доказательств. Для сравнения предлагаю новость из Филадельфии. Местный вор проникся идеей перераспределения чужого имущества, заприметив себе магазин в Фэйрхилл. То ли лутерские традиции Black Lives Matter подсказали нужное направление, то ли сама судьба привела парня на место будущего вестерна – сейчас он уже не расскажет.

Потому что Штаты, а не Глазго с пацифистами в судах. Потому что хозяин магазина, как оказалось, в 16:30 никуда с рабочего места не отходил. Потому что нельзя брать чужое, рассчитывая на полную безнаказанность со стороны законного владельца имущества. И представьте себе, грабитель был убит. Его попросту расстреляли в лучших традициях Клинта Иствуда.

На этом моменте суд присяжных в Великобритании охнул бы – никто не стал сажать в тюрьму человека, защищавшего свой бизнес. Полиция поговорила с доморощенным партизаном, обсудила некоторые детали и оставила его в покое. Все. Магазин работает, пока в следующий раз скорбящие по Флойду Мэйвезеру не явятся толпой побольше. Пулемет, как ни крути, там иметь не разрешается.

Я не призываю смаковать подробности расстрела. Удовольствия мне это вообще не доставляет. Разница в двух вещах: американец имел счастливую возможность не убеждаться лично, как грабитель управляется со своим оружием, и есть ли оно у него. Он просто спас себя превентивным ударом. Это логично. Но британец, которому повезло меньше, вышел из ситуации победителем за решеткой. Разве это наша долбанная справедливость?

Читайте также:

Чрезмерным пацифистам просьба пережить хоть одно ограбление, а уже потом советы раздавать. Жестокий мир оставьте жестоким людям. Итак, что же мы имеем в итоге. Двое человек защитили себя от непрошенных гостей с преступными планами. Один из них за это сел. Что может быть хуже – разве что перенести этот контекст в Украину.

Глазго и Филадельфия в Фастове

А теперь примеряйте эти веселые события на нашу постсовковую страну. Вы живете где-то под Фастовом, чтобы уравнять шансы американца и британца – в частном доме. Исключаем из списка присутствующих сожителя, чтобы вопрос стоял лишь в лично вашем выживании. Как только линия вычеркивает имя партнера, в дверь с улицы вваливается какой-то человек с ножом.

Если дома есть ружье, вы побежите к нему. Придется преодолеть нешуточное расстояние, поскольку адреналин в крови грабителя точно даст ему некую фору. Когда вы вытащите свой дробовик, разрешенный законом, из сейфа, заодно окажется, что пароли набирать даже нервы не мешают. Так ведь, не мешают, и ключи никогда не роняли? Шансы выжить есть, но они крайне малы.

Или ружья вообще нет. Есть кухонные ножи, за которыми придется бежать, цепляясь за домашнюю мебель. Грабитель, наблюдавший за домом, живо поймет ваши намерения: скорее всего, заблокирует путь или хотя бы замедлит вас. Любая секунда без звонка в полицию играет ему на руку. Вы же напоминаете загнанного барана, из которой джигиты вскоре сварят плов. Но это еще ничего: в США, где к оружию относятся хорошо, человек без пушки дома напоминает обычного барана.

Есть дома оружие, нет его – ситуация одинаково ужасна. Вы в заведомо худшем положении за счет расслабленности и неуверенности в себе: нет никакой гарантии, что победа не отправит вас за решетку. Потому вы подавлены хоть на сотую часть процента, что облегчит задачу преступнику. Уж он-то не парится над высшими материями. Грабителя в случае поражения или убьют, или ранят, или посадят. Терять нечего, в отличие от вашей домашней стабильности.

Никто не застрахован от приключений. В Украине можно загреметь в тюрьму даже не будучи виновным. Но мы стремимся на Запад, как-то забывая о том, что он тоже бывает разным. И в тот момент, когда мой дом превратится в поле боя, на котором двое людей сражаются за жизнь, мне не хотелось бы думать о последствиях. В таких схватках главное – выжить самому. Простая психология.

Надеюсь, Украина когда-то сможет считать партнером США по праву, а не благодаря работе дипломатов. Потому что лишь в их вольнице, усиленной нашими прекрасными ресурсами, я вижу хоть какое-то светлое будущее.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Сразу предупреждаю: текст мерзкий, автор – и того хуже, и моралфагам лучше не читать. Впрочем, что моралфали могли забыть на ПиМе, гг?

Давайте не подставлять Тернополь вместо Кората

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!