Перейти к основному содержанию

Сыр под ногами Мадуро. Как объявить амнистию и ничего не сделать

Как объявить амнистию и ничего не сделать, или Максу уже давно пора стать нашим экспертом по венесуэльским вопросам.

Поиск сильного лидера либо приводит к власти несостоятельного, но подходящего по имиджу кандидата, либо заканчивается пустышкой. По всей планете ходят призраки крепких хозяйственников: в Бразилии власть в свои руки берёт мутант местной политики, в Гондурасе нормального президента когда-то сменил друг Чавеса (к счастью, он уже вычеркнут из истории). Теперь в поле зрения Венесуэла, где лидер оппозиции продолжает оставаться лучшей альтернативой местному царьку, но методы Навального плохо работают в любой стране, особенно в кризисной.

Что такое, что случилось

Венесуэла вырвалась из цепких лап кризиса. Экономика позволяет руководить страной без особых потерь, но страны Запада продолжают культивировать ненавистный местному руководству образ тотальной нищеты, присылая гуманитарную помощь. Это по версии пока-ещё-правителя Николаса Мадуро такие расклады. Глазами, не страдающими от социалистической струйной офтальмологии, можно заметить, что на самом деле ничего не поменялось: гиперинфляция давно превысила отметку в 1 300 000 % и занимает весь экран калькулятора, страна чудом выживает, россияне закатали рукава в ожидании то ли решительности местного Януковича, то ли выплаты долгов. К тому же военные никак не определятся с поддержкой нынешней власти, а оппозиция, как и в России, прикидывается шлангом. Ну то есть отработала годный инфоповод с КПД Навального (никак).

На границе замерла гуманитарная помощь, которую власть не очень радостно восприняла. Местные активисты готовились мирно встретить груз, вместо этого на них напали военнослужащие: сообщается о пострадавших, их не меньше 20 человек.

"

Оппозиция отчиталась о пересечении границы колонны с гуманитаркой; власть демонстрирует неготовность к принятию помощи и перекрывает пути доставки груза. К примеру, Колумбию заподозрили в угрозе суверенитету Венесуэлы, потому сразу три моста между странами были заблокированы. В список «неудачных» партнёров попадает и Бразилия, собравшая 200 тонн необходимых вещей и товаров — с ней также перекрыли наземное сообщение.

Бороться как Вакарчук, ездить как Коба

Список проблем, которые Хуан Гуайдо будет вынужден решать в случае победы над действующим режимом, я разбирал в отдельной статье. Как и в прошлый раз, желаю молодому политику удачи и удивляюсь, как он планирует выруливать из сложившейся ситуации. Тем более, сейчас противник Мадуро не утихает в соцсетях, не особо добиваясь успехов в реальности.

Так сложилось исторически, что наиболее оптимальный момент для риска своим здоровьем Гуайдо немного пропустил. Пока его сторонники получали по голове от военных, выплёвывая выбитые зубы на фоне такого сокровенного, такого необходимого гуманитарного груза, наш молодой коммандо уехал в Колумбию. Как человек я его абсолютно понимаю, но разница в том, что я не выдвигаюсь как единая демократическая альтернатива для жителей Венесуэлы. Политический аспект переезда вызывает то ли жалость, то ли испанский стыд.

Он и амнистию военным, принявшим сторону новой власти, объявил, но кому есть дело до «правительства в изгнании»? Да и не круто поддерживать тот режим, который в соседней стране сидит. Ведь идеи Гуайдо такие новые и красивые, но увидеть их можно лишь в твитах. А Мадуро, хоть и символизирует собой ходячий колхоз — он здесь, рядышком и приказы раздаёт.

То есть венесуэльская бабушка, теряющая рассудок от масштабов экономического Апокалипсиса в родной стране, продолжает голодать. Ей адрес гуманитарной помощи ничего не даст, пока продукты не будут на столе. А молодой и перспективный кандидат не спешит выходить за рамки своего телевизионного имиджа, просто отсиживаясь в более комфортном государстве. Там авось как-то утихнет, но условная бабушка до такого счастливого времени может и не дожить.

Далеко ходить не надо, вспомните времена Евромайдана. Сильно помогло бы народу известие о том, что лидеры движения — и пускай они лично выглядели блекло на фоне народного негодования — улетели в Молдову и командуют оттуда? Кличко и без того умудрился поймать лицом огнетушитель, а могли бы поймать все вместе. Народ, который получает по почкам от обнаглевших силовиков, воспринимает только лидеров, которые стоят рядом и переживают точно такие же массажные процедуры. Иначе это не работает.

Желание Гуайдо выжить не вызывает претензий, но тогда ему не следовало вступать в борьбу за пост президента. «А что ему надо сделать?» — спросите вы, а я отвечу:

«Приковаться к катку».

Так уж сложилось, что новая тема по наполнению напомнила мне старую статью «Вы — сыр под ногами майора». Точно такое же послевкусие от невероятных оппозиционных приёмов, что и в РФ. Власть сама дарит уникальный шанс зарисоваться и бороться за внимание народных масс, но ПАРНАС и его венесуэльский аналог упускают момент, описывая в интернете свою нереальную крутость.

«Давайте представим, что в Киеве Порошенко решил уничтожить сто тонн еды, и где-то в Полтавской области начал давить катком урожай картошки. Да в Киеве такая давка начнётся в поездах, какой с 1917 года не было. Все (буквально каждый политик, журналист, блогер и волонтёр) кинутся в Полтаву защищать народный урожай от кровавого режима, в уме благодаря судьбу и Петра Алексеевича крупными буквами за предоставленный шанс. Потому что, Господи Боже, да что вообще в природе может быть беспроигрышнее, чем борьба за хлеб для народа? С точки зрения политической привлекательности — ничего. Картошку едят все. А значит, это будет тема, которую можно выгодно подать каждому жителю страны так, что будет нечего возразить», — написано летом 2015 года, актуальности не теряет даже сейчас.

Едешь к гуманитарке, приковываешь себя наручниками к бамперу автомобиля. Или нападаешь на силовиков с голыми руками, пока за тобой несут транспарант с призывом объединяться. Подтягиваешь местных жителей, которые приведут с собой ещё больше людей. Вместе устраиваете живую цепочку, нарочито оттесняя военных подальше от привезённых ресурсов. Чем раньше вырубят первого, тем лучше: подробности сразу умножатся при пересказе, а жертв простые люди обожают. Убить вас противники не смогут, а поддержку население точно предоставит.

Сами ведь понимаете, что нападение на Гуайдо сыграло бы на руку его сторонникам. Если же силовик перестарается и случайно цокнет оппозиционера в висок, получится икона мученика, облитая кровью во имя лучшей жизни страны. В общем, само появление лидера протестующих возле гуманитарного груза уже несло бы одни потери режиму Мадуро. Да вот только натурщик это тоже понял, и головой рисковать не захотел, потому и наладил интеграцию Венесуэлы в систему западных ценностей, начав с себя, любимого.

"
Хуан Гуайдо в Колумбии. Фото: Twitter Х. Гуайдо

Список подвигов, на которые местная оппозиция не решится, можно продолжать вечно. Что для своих дезинформация, то для Запада вершина политтехнологий. Устройте ряд пикетов, заявив Гуайдо как лидера одного из них. Командиры отрядов носят балаклавы, потому без непосредственного захвата в заложники с последующим деаноном узнать, где именно находится Хуан, не выйдет. Местные не шарят и уверены, что именно на их блокпосту побывал Тот Самый Парень; сторонники Мадуро искренне матерятся и пинают воздух, а внешние союзники аплодируют гениальному подходу.

XXI век на дворе, инструментов уйма. Гуайдо любит Twitter — затегать или обвалить целый сегмент сети тоннами контента, раз у вас такая поддержка. Разобрать часть гуманитарки и попытаться нести её мелкими партиями: представляете, как эффектно полиция будет отнимать у людей хлеб, бинты или мыло? Пока копы жгут какие-то заколоченные ящики, это выглядит не так доступно, как по отдельности. Ещё можно было маски распечатать, но в Венесуэле бумаги нет. Даже туалетной. Потому такой флешмоб не только вторичен, но и выглядел бы расточительством — по крайней мере, для простых граждан. Нам не понять, как это — видеть товары первой необходимости только в контрабандных грузах с Тринидада. И не дай Бог понять.

Выводы

Люди — они ведь везде одинаковые. В тех краях они абсолютно так же превозносили бы лидера, который сам прибыл ради защиты жизненно необходимых поставок, как и у нас в аналогичной ситуации. И, соответственно, отъезд главы оппозиции в режиме «Twitter Battle» они воспримут в похожей тональности, потому что слова словами, а сытнее жить в Венесуэле никто не стал. С Мадуро теперь борется не местный оппозиционер, а непонятный турист, называющий себя президентом. Жизнь лучше и приятнее не стала, и что дальше делать — непонятно.

Понятное дело, что страна дошла до ручки и теперь её спасёт только внешнее управление. Но могли бы хоть не так палиться. Нельзя дарить россиянам такой сочный повод обвинить новую власть Венесуэлы в сотрудничестве с интервентами, — а они ведь могут, и о отсутствии местного Министерства пропаганды я уже упоминал в прошлых статьях. Ловкий пасс курсором в Adobe After Effects превращает Гуайдо за трибуной в Гуайдо на американском танке, а где пропадала народная любовь — местные и так не в курсе. На ровном месте вляпаться.

«Ой, я лучше свалю в Колумбию и помашу кулаками в интернете. Пишите письма», — хохочет венесуэльский Вакарчук и уезжает покорять просторы Twitter. Ну ок. Спасибо, что хоть предупредил.

Переходя к вопросу, затронутому в лиде, отмечу: потому в Бразилии и других странах свои шансы получают крайне самоуверенные, но вообще неадекватные политики. Правильные ребята разленились и берегут свой маникюр, будто завтра им с самого утра придётся представлять нашу планету на галактическом конкурсе красоты. Туже галстук, громче крики, меньше дела. Продолжайте в том же духе, что уж. А то давненько мы не видели выборов с победой наименее предсказуемого, но агрессивного и попросту отбитого кандидата.

Ведь люди ищут не грозных теоретиков, а обычных практиков.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

''