Перейти к основному содержанию

Трамп и Макклеллан. Когда американские демократы выйдут из детсада

История, которая никого не учит

Трамп спокойно кочует по своим митингам, демократы раздувают пузырь переможеньки, а выборы и так давно приближаются. Жаль, что у оппонентов президента нет календаря.

Впрочем, если спросить об этом яростного фаната Демократической партии США, он гордо надует ноздри, выплеснет три ведра эмоций, а ни одного фактического аргумента не приведёт. Господи, прямо как Джордж Макклеллан в своё время!

А спонсор этой рубрики — уроки истории. Уроки истории: мы ничему не учим, все и так самые умные.

Раскольнику — Раскольникова

В первую очередь хотелось бы выделить предателей среди правящей партии. Когда-то республиканец, ставший президентом, уже столкнулся с яростным сопротивлением со стороны своих же однопартийцев.

Когда Линкольн шёл к своему второму сроку, ему на ровном месте удружила группа недавних союзников. Движение либеральных республиканцев откололось с крайне оригинальной и своевременной идеей: зачем доказывать свою правоту непосредственно внутри партии, если можно устроить шоу? Руководил всем этим бедламом издатель местного топ-СМИ Хорас Грили, которому другие способы донести мысль просто в голову не приходили в силу профдеформации.

Великий план победунов с большой буквы П гласил: пора бы турнуть проблемные южные штаты из состава. То есть страна воюет, истекает кровью, ищет общий знаменатель на поле боя — а мы уже всё решили. К счастью, за этих выкидышей большой политики на серьёзных щах никто не проголосовал бы. Это же не Украина-2019. А демократам получилась неплохая фора, у них в составе таких альтернативно одарённых стратегов не нашлось.

В общем, более детально о переизбрании Линкольна вы можете прочесть в материале Ильи Старцева, который ясно дал понять: коней на переправе не меняют. После этого подпункта можете смело открывать ссылку в новой вкладке.

Эпохи уходят, тренды меняются, и лишь природа человека остаётся такой же. Сейчас в США наметились новые Иуды, окрестившие себя как движение Never Trump. Капитан Очевидность намекает, что этим ребятам очень не нравится нынешний президент. Только вот ведь незадача: они сами, как и Трамп, республиканцы. То есть личная неприязнь к соратнику для гибридных патриотов гораздо выше партийных интересов, но перебираться в стан демократов эти деятели не спешат.

По теме: Пол Сперри. США, ложь, влияние на Мюллера и ФБР

Часть 1. Never Trump?

Часть 2. Отсутствие точности

Удобно! Но, как известно, взрослая жизнь всегда заставляет людей нести ответственность за свои ошибки. Потому я надеюсь, что после завершения массовой истерии предателей постигнет та же участь, что и исторических предков aka Грили и компания: поражение ещё на старте. Такие герои стране не нужны.

А я тем временем сравню реалии 1864 и 2019 года. И в очередной раз подумаю: американская оппозиция сильно головой ударилась, или совсем немножко?

Какое время, такие и Макклелланы

На дворе 1864 год. Линкольн идёт на второй срок. Для жителей страны он настоящий президент войны. Для своих однопартийцев — либо податливая рохля, либо повёрнутый солдафон без тормозов. Да-да, в Республиканской партии хватает «мызамирцев», таких себе Зеленских 1.0, готовых мириться с Югом любой ценой. А ещё хватает генералов, требующих огня и меча для непокорных южан, и потому не воспринимающих идеи Линкольна на 100%.

Можно сколько угодно респектовать конфедератам, однако следует признать: война есть война, взялся за гуж — не говори, что нужно просто перестать стрелять. А бежать на стену, не додумавшись её обойти… В общем, хорошо, что Линкольна не снесли генералы-однопартийцы, иначе история пошла бы совершенно иначе. Далеко не факт, что получилось бы лучше.

Иуд хватало везде. Генерал Джордж Макклеллан пошёл на выборы от демократов, предварительно затаив злобу на Авраама Линкольна. Предварительно, в 1862 году, тот отвесил будущему оппоненту оплеуху, сняв опытного военного с командования. Логично, что личная обида привела Макклеллана именно в оппозицию, причём даже в другую партию. Всё понятно и доступно, просто победителем оказался более сильный соперник.

В стране бушует гражданская война. Юг не сломлен, и выглядит вполне боеспособной угрозой. Беднякам абсолютно фиолетово, что происходит вокруг, но призыв они принимают в штыки (буквально).

На партийном фронте тоже неспокойно. Ты президент, который не угодил и настоящим воякам (пролоббировал амнистию южанам), но и протохиппи не устроил (не прекратил войну любой ценой, не сделал минет лично каждому генералу конфедератов). На фоне распрей в Республиканской партии разворачивается кампания демократов. От республиканцев пытается отколоться Чарльз Фремонт и его Партия радикальной демократии.

Прошли годы. Вот и Трамп планирует заходить на второй президентский срок. Войны на территории Штатов нет, уровень безработицы низкий, экономика работает, показывая неплохой рост. Торговая война с Китаем не помешала нажать кнопку great again.

Тем не менее, среди республиканцев откалывается группа Never Trump, которая открыто топит против своего однопартийца. Демократы, которых явно покусал Макклеллан, который год пытаются ужалить ненавистного оппонента с помощью скандалов.

Главный вопрос: а зачем? Ответ: не важно.

То, что в США устроили «охоту на барыг», понятно — уж нам, украинцам, привычна картинка политического монстра, раздутая нужными топ-СМИ. Но забавно, что демократы пытаются ухватиться за любую соломинку, ведущую Трампа к импичменту. Не сработал секс-скандал, не получилось с многочисленными провокациями, зато теперь появился шанс с украинским президентом — и за него хватаются изо всех сил. Какое время, такие и Макклелланы. Но есть одна общая деталь: в красивую пропаганду демократы и тогда не сумели, и сейчас.

Make America Fake Again

Ну хорошо. Допустим, Трамп смирился с участью, надел костюм покорной овечки и явился к сенаторам, чтобы его всячески осуждали. Медиа ликуют, а каждый журналист CNN запасные носки шеф-редактора проглотил в порыве эйфории. Ура, ура, демократы таки добились своего! И что дальше?

Нет, даже не так. Демократы фактически добились того, к чему шли с момента инаугурации Трампа. Они хватались за каждую соломинку и раздували каждую лягушку до размеров звездолёта, пытаясь найти хоть какой-нибудь повод для публичной схватки. Не получалось.

В ответ президент подмочил рейтинг Байдена, сделав его токсичным на фоне той же Элизабет Уоррен. А с последней он на выборах и так расправится, ведь даже с Юлией Владимировной Клинтон проблем не возникло. Ну как, ребята, не высока цена за попытку финальной схватки?

Видите ли, у Трампа есть большинство сенаторов. И я не слыхал, чтобы у них похитили мозги.

Видите ли, выборы президента пройдут совсем скоро, в ноябре 2020 года. И я не видал, чтобы у Трампа обрушился рейтинг.

Видите ли, аргумент «ы-ы-ы, ну мне тот дядя не нравится» работает только в детсадах. Надеюсь, вскоре американские демократы научатся жить без подгузников и наконец-то усвоят такую простую истину.

Видите ли, у демократов после такой глобальной переможеньки не останется аргументов. И дальше они будут вынуждены раздувать пропаганду, пока соперник покажет успешные кейсы и great again в пику демократическим fake again.

Трамп — популист? Да, не спорю. Точно такой же, как и его недавняя соперница. Но, в отличие от её партии, Дональд не пытался унизить Штаты, разрушить Белый дом как непоколебимую твердыню. Он не дискредитировал саму систему власти, а честно победил и взял её в свои руки.

Демократы могли бы постараться, чтобы сделать точно так же. Но им проще не работать над кампанией, а разрушать имидж чужой. Российская идеология в миниатюре. Может, лучше бы им поработать, а не воровать приёмы у сценаристов «Карточного домика».

Знаете, что президент США заявил на недавнем митинге в штате Мичиган? Он озвучил правду, неприятную для многих. «После трёх лет зловещей охоты на ведьм, обмана, мошенничества демократы Палаты пытаются аннулировать бюллетени десятков миллионов американцев-патриотов». Громоздко, но лучше и не скажешь.

Эти ребята имели в виду голоса американцев. Они готовы на любую подлость ради победы, и потому её совершенно не заслуживают.

Охота на ведьм

Не так давно на «Петре и Мазепе» выходила статья Джона Фигери, в которой автор ужаснулся из-за поведения оппозиции. Сейчас я часто вспоминаю этого республиканца как настоящего пророка. Он заметил телодвижения оппонентов и чётко увидел, куда они собираются бить: не по Трампу, а по всей стране и Трампу.

Одно дело — не любить президента и противостоять ему. Другое — уничтожать престиж Белого дома, стреляя по нему из информационной артиллерии каждый раз, когда твоя партия проспала очередные выборы. Вы можете заметить, как украинцы любят и обожают Верховную Раду, в которой культ самолюбования царит в каждом созыве. Нашему большинству всё равно, потому плохо и живём. Но что плохого в том, что американец не хочет настолько скурвить свою политическую систему?

Выиграл выборы? Ура, демократия! Проиграл? Импичмент! Не получилось? Ещё импичмент! И ещё! И ещё, пока соперник со смеху не помрёт! Скажем, что сердце не выдержало от страха перед нами, от чего же ещё. Детский сад, демократическая ясельная группа. Если этот абзац увидит любой ненавистник Трампа, стоящий на Крещатике, взрыв будет слышен в Карпатах. И, поскольку мой небольшой джихад завершён, вернёмся к фактам.

Просто подумайте, что Трамп сделал не так. Вот, нащупали основную линию? Потом отделите эмоциональные «фырк-фырк-пфф» от фактов. Первого хватает, но его не примут в суде, так что ищите второе. Нашли? Отлично. Теперь подумайте головой, пройдёт ли этот важный довод перед 2/3 соратников Трампа в Сенате. Пройдёт? О-хо-хо, какой оптимист. Не пройдёт? Поздравляю, демократы в очередной раз повоевали с ветряными мельницами.

Политик всегда обязан просчитывать свои шаги на каждый случай жизни. В этом суть его карьеры. Слабые в стае не выживут. Потому демократы виновны в своей узколобости и невнимательности, которую и пытаются подчеркнуть.

Возможно, рейтинг Трампа немного пошатнётся в результате импичмента. А потом у президента США будет почти год, чтобы умело восстановить имидж после небольшого обстрела лепёшками — благо, результаты его работы очевидны. Охота на ведьм вдруг вспыхнула и растворилась в темноте, а президент не упал, спокойным шагом идёт к логическому финишу.

Я лишь напоминаю, что на выборах Дональду Трампу противостояла Хиллари Клинтон. Она отлично помогала россиянам с урановым вопросом, вела себя как заправский популист — но ей, в отличие от соперника, это не припоминают. И есть огромные сомнения, что Хиллари проявила бы себя лучше.

Если у вас таких сомнений нет, очень рад: осталось лишь обосновать, на чём базировался бы экономический рост США при этой прекрасной госпоже. Только без эмоций, давайте нормальные доводы. А ещё аргументы против действующего президента, которые рассмотрит суд, а не интернет-бойцы в соцсетях.

Так кто победил в схватке двух йокодзун? Уж точно не артиллерист, выстреливший вслепую и слишком рано. И вы прекрасно знаете, кто это.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...