Перейти к основному содержанию

США, ложь, влияние на Мюллера и ФБР. Часть 1. Never Trump?

Чужие среди своих. Неприятно, но факт
"2434
Источник

Примечание редактора. Искренне благодарю нашего старого друга: таинственный незнакомец под ником Old Fart помог с переводом еще одной толковой статьи. Вот первая часть, вторую выпустим ближе к полуночи, после очередного выпуска #Здобули.

Влияние лжи

ФБР и специальный прокурор Роберт Мюллер неоднократно поддерживали порочащую историю, про которую следователи знали, что это ложь: а именно, что один из помощников Трампа низкого уровня «распотрошил» антироссийские и проукраинские планы в платформе республиканской партии на её конференции 2016 года в пользу Кремля.

Федеральные силовики использовали это утверждение для того, чтобы обеспечить ордер на слежку за этим помощником – Картером Пейджем, – заявив в суде, что он был «агентом России» - хотя следователи знали, что Пейдж работал на разведку США, а не России.  Они также уже знали от свидетелей, из электронных писем и других вещественных доказательств, что Пейдж не играл никакой роли в разработке планов республиканской платформы в отношении Украины.

Это откровение скрыто в только что опубликованном отчете Генерального Инспектора (ГИ) министерства юстиции о злоупотреблениях слежкой по разрешению FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act – специальный секретный суд, созданный после террористических актов 11 Сентября 2001г., и выдающий тайные разрешения на слежку и прослушивание американских граждан, подозреваемых в сотрудничестве с террористами – прим. переводчика). RealClearInvestigations выявили эту неопубликованную историю, используя сноски из отчета Мюллера и эксклюзивные интервью с представителями кампании Трампа, работавшими над платформой партии для республиканской конференции.

Читайте также:

Адам Гудман. Импичмент Трампа оскорбляет Конституцию США

Макс Гадюкин. Импичмент Трампа невыгоден Украине. Да и Зеленскому тоже

Из всех слухов, инсинуаций и лжи о связях Трампа с Россией (от тайных платежей теневым хакерам до видеозаписей проституток с активными мочевыми пузырями), до тайных встреч с кремлевскими фигурами в Праге – якобы смена проукраинской платформы партии на пророссийскую выделяется больше всего.

Казалось бы, что она даёт немедленное, публичное и конкретное доказательство фактического изменения предполагаемой политики США в отношении Москвы в случае победы республиканцев на выборах. Ложное повествование также имеет большое значение, поскольку первоначально его продвигали не демократы, а сотрудники республиканского сенатора Джона Маккейна и другие так называемые «Never Trump».

Посыл об измене

Будучи двухпартийным красным сигнальным флажком, оно помогло создать момент вокруг повествования о предательстве Трампа, и тогда, как и сейчас, Украина играла центральную роль. Это также показывает, как конфликт между Россией и Украиной был использован с самого начала противниками Трампа.

Этот эпизод выглядел настолько серьёзным, что первым, кого допрашивала команда Мюллера после того, как она начала Российское расследование в мае 2017 года, была Рэйчел Хофф, которая работала в качестве политического советника МакКейна в Комитете по вооруженным силам Сената. Как и ее начальник, Хофф не была поклонницей Президента Трампа. Агенты пытались получить от неё подтверждение сообщений о том, что кампания Трампа «распотрошила» план платформы Республиканской партии по Украине в пользу России во время съезда партии в Кливленде ранним Июлем 2016 года. 

Как недовольный делегат съезда, Хофф начала эту историю, связав обозревателя Washington Post Джоша Рогина с другим делегатом – тоже «Never Trump», Дианой Денман, которой не удалось изменить платформу Республиканской партии в пользу предоставления «летального» оружия Украине, чтобы помочь отразить русские вторжения, по утверждению непосредственных участников событий. Вместо этого платформа призвала к «соответствующей помощи вооруженным силам Украины».

Предложение Денман было отвергнуто, потому что «летальное» вооружение Украины не соответствовало консенсусу Республиканской партии в то время - не говоря уже о политике администрации Обамы, которая вообще отказывалась вооружать украинцев. Это также противоречило заявленной предвыборной позиции Трампа, который стремился избежать военной эскалации в регионе, одновременно поощряя Европейский Союз играть более активную миротворческую роль.

18 июля 2016 года Washington Post опубликовала сенсационную историю Рогина под вводящим в заблуждение заголовком «Кампания Трампа выхолащивает антироссийскую позицию Республиканской партии по Украине». Проталкивая повествование о том, что президент США исполняет приказ Кремля, газета цитировала предупреждение Хофф о том, что Трамп «будет опасен для Америки и всего мира».

Эта история замалчивала ключевую часть окончательного утвержденного Трампом плана, гарантировавшего помощь «вооруженным силам Украины». Рогин отказался от комментариев автору по телефону.

Эта история была быстро усилена в досье Стила (Christopher Steele), серии опровергнутых в настоящее время меморандумов оппозиционных исследований, в которых говорится о сговоре Трампа с Россией. Составленные бывшим британским офицером разведки Кристофером Стилом для кампании Клинтон, эти записки стали основой для расследований ФБР и Мюллера, хотя - как установлено в отчете ГИ на этой неделе - агенты бюро знали, что материал в них содержал явно ложные утверждения и преувеличенные сплетни, и был отклонен как чепуха предполагаемым собственным источником Стила.

Стил также приукрасил историю конвенции республиканской партии, утверждая, что Картер Пейдж сыграл ключевую роль в составлении украинского плана в рамках обязательств, которые он якобы взял на себя перед своими кремлевскими «хозяевами», «чтобы убрать из поля зрения российскую интервенцию в Украине как вопрос кампании».

Ничего из этого не было правдой, что было известно и ФБР, и Мюллеру, - как выявил доклад ГИ министерства юстиции.

Отчет? Серьезно?

Тем не менее, согласно отчету ГИ, ФБР представило компрометирующие материалы из досье Стила, занесенного в каталог как «Отчет Стила 95», в качестве ключевого доказательства во всех четырех утверждённых FISA ордерах на прослушивание телефонных разговоров Пейджа.

Чтобы возобновить ордера на шпионаж, ФБР должно было каждый раз представить новые доказательства для судей FISA в поддержку подозрений, что Пейдж являлся «агентом России». 

Всего за несколько недель до истечения срока действия ордера FISA в июне 2017 года Мюллер дал задание своим следователям взять интервью у  Хофф, как их первого свидетеля, и затем – у Денман, надеясь, что те могли бы предоставить свежие детали, оправдывающие дальнейшее прослушивание Пейджа и кампании Трампа.

Но Мюллер просчитался.

Согласно отчётам агентов, документирующим их интервью в июне 2017 года, как указано в отчете ГИ, Денман дала показания ФБР, что Пейдж не участвовал в составлении плана для Украины. Но команда Мюллера в своей четвертой и последней заявке на получение ордера прослушивания от FISA скрыла эту оправдательную информацию. Вместо этого они изложили те же безосновательные утверждения, что Пейдж формировал политику республиканцев по Украине под руководством России. И в июне суд возобновил ордер на электронный мониторинг Пейджа, что позволило правительству продолжать пылесосить все его электронные письма, телефонные звонки, текстовые сообщения и другие контакты в течение еще 90 дней.

«Хотя ФБР не разработало никакой информации о том, что Картер Пейдж был вовлечен в изменения, осуществлённые Республиканским комитетом по платформам, ФБР не изменило свою оценку участия Пейджа в заявлениях для FISA», - отметил ГИ Министерства юстиции Майкл Хоровиц в своем отчете на 476 страницах, выпущенном в понедельник.

Хоровиц добавил: «Мы обнаружили, что, помимо этой информации из Отчета 95 [досье Стила], расследование ФБР не выявило никакой информации, свидетельствующей о том, что Пейдж имел какое-либо отношение к Республиканскому комитету по платформам». Тем не менее, «все четыре заявки FISA опирались на информацию в отчете Стила», в котором инсинуировалась роль Пейджа в составлении планов платформы Республиканской партии по Украине и России.

Пейдж, бывший лейтенант ВМС США, никогда не обвинялся в шпионаже или каком-либо преступлении. Он сообщил редакции RealClearInvestigations, что начал получать «многочисленные угрозы убийства, которые напрямую связаны с ложными обвинениями» в том, что он предатель.

Пол Сперри. США, ложь, влияние на Мюллера и ФБР.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...